Судьба российской демократии решается на киевском Майдане

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Судьба российской демократии решается на киевском Майдане

В конфликте между демонстрантами и президентом Януковичем решается не только судьба Украины и внешнеполитических стратегий Путина. На кон поставлено намного больше: речь идет о том, останутся ли россияне слугами властителей Кремля.

Украина для президента Владимира Путина имеет центральное значение не только потому, что лишь вместе с ней он сможет в противовес Евросоюзу создать Евразийский Союз, в котором доминировала бы Москва. Протесты против украинского президента Януковича - и прежде всего их результат - будут иметь далеко идущие последствия для политической самооценки россиян.

Российский взгляд на восточнославянскую общность

Для этого необходимо помнить об историческом значении Украины для России. Украина в глазах россиян является главной братской страной. Да, многие русские с трудом признают государственный суверенитет Украины. Ведь с этнической и лингвистической точки зрения русские и украинцы вместе с белорусами образуют группу восточнославянских народов, которые в средние века составляли единую культурную и языковую общность.

Для россиян первое восточнославянское государственное образование - Киевская Русь - является колыбелью российской государственности и отправной точкой собственной истории.

И в наши дни многие русские рассматривают себя, украинцев и белорусов как единое культурное сообщество - к неудовольствию многих осознающих свою национальную самобытность украинцев, которые воспринимают подобные "культурные объятия" как покушение на их независимость и государственный суверенитет.

Но для Кремля размышления о многовековой общей восточнославянской истории – палка о двух концах. С одной стороны, этим подкрепляется претензия на тесную привязку Украины к России. С другой стороны, массовые протесты украинцев против властей могут пошатнуть устоявшиеся отношения общества и государства в России.

Протесты против "тех там наверху"

Ведь если братскому украинскому народу с помощью массовых акций протеста удастся добиться выполнения своих требований от правящей верхушки во главе с Януковичем, то и многие россияне зададутся вопросом, не способны ли они изменить судьбу своей страны, протестуя против "тех там наверху". Широко распространенное в России мнение о том, что европейская либеральная демократия не сочетается с восточнославянской традицией, окажется под вопросом.

По этой причине Кремль начал дискредитировать украинское протестное движение с самого начала массовых акций в Киеве. В российских СМИ сообщения о ситуации на Украине и митингах на Майдане Незалежности в центре Киева имеют особую окраску: украинское протестное движение подается как состоящая из националистов и экстремистов толпа, управляемая из-за рубежа.

Было бы неверно отрицать, что среди участников протестов имеются группы националистов и радикалов. Особенно это касается активистов, участвовавших в столкновениях с милицией на улице Грушевского в правительственном квартале Киева. Факт, которому в немецких СМИ иногда уделяется слишком мало внимания.

Гражданин или подданный?

Однако намеренная дискредитация в российских СМИ всего украинского протестного движения как управляемой из-за рубежа акции должна воспрепятствовать тому, что искра украинских политических протестов переметнется на братский русский народ.

Распространение таких теорий заговора имеет своей целью и дальше держать российских граждан в состоянии политической апатии. Они должны, как и прежде, сидя у телевизора, оставаться лишь наблюдателями и не мешать правящей кремлевской элите.

В конфликте между демонстрантами и президентом Януковичем решается не только судьба Украины и внешнеполитических стратегий Путина. На кон поставлено намного больше: речь идет о том, смогут ли россияне как граждане своей страны взять решение своих проблем в свои руки, или же они останутся слугами властителей Кремля.

Инго Маннтойфель, руководитель отдела Восточной Европы и главный редактор русской редакции DW


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com