Украинские яблоки: пусть гниют?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Почему в Винницкой области должны выкорчевать до 3 тысяч гектаров садов – выяснить ситуацию приехал министр агрополитики.

Садоводство в Винницкой области – одна из главных отраслей сельского хозяйства. Еще в 1995 году на территории региона под садами было 68,5 тысяч га. Сейчас – 25 тысяч га. Казалось бы, катастрофа, но сегодня почти треть плодово-ягодной продукции Украины производится именно сельскохозяйственными предприятиями Винницкой области отмечает издание  День. В прошлом году винницкие сады дали почти 250 тысяч тонн, то есть при уменьшении площадей производство увеличивается в разы. 30% территории – это яблочные сады, обрабатываемые по интенсивной технологии. В последние годы в области заложили более 9 тыс. га высокоинтенсивных садов.

На эту тему: ​​Садоводство в Украине: посадить и заработать

Особенность садоводства Винницкой области в том, что в отрасли задействованы 57% личных селянских хозяйств. Их количество растет из года в год. Если в 1995 году выращиванием косточковых и семечковых занималось 26 предпринимателей, то сейчас 104 фермера, проживающих в сельской местности и привлекающих к работе сельское население. То есть развитие садоводческого фермерства – это достаточно актуальный вопрос для области с точки зрения как производства, так и занятости населения. Однако недавнее видео, где фермер Виталий Дикий из села Рахны отряхнул свой сад, чтобы не продавать яблоки за бесценок, вызвало немалый резонанс. Социальные сети разразились недовольством и бездействием властей.

Добавили жару предположения генерального директора корпорации «Винницасадвинпром» Анатолия Семенюка о том, что из-за рекордно убыточной цены на яблоки область в этом году может потерять до 3 тысяч гектаров садов. Их просто выкорчуют, поскольку садоводство становится нерентабельным. Разбираться с ситуацией в Винницкой области приехал министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко. Правда, официальная цель его визита звучала как участие в VII Международной научно-практической конференции для отраслей садоводства и переработки. Но без дискуссий с садовниками не обошлось.

«ЦЕНА НА СОРТОВЫЕ ЯБЛУКА – ВЫСШЕГО, ПЕРВОГО И ВТОРОГО СОРТА – ПРАКТИЧЕСКИ НУЛЕВАЯ»

Аграрный сектор области по итогам 2020 года занял первое место в сельском хозяйстве по объемам производства валовой продукции. Второе место – по производству валовой продукции сельского хозяйства на 1 человека. Удельный вес региона в 2020 году в общегосударственном производстве сельскохозяйственной продукции составил более 8%. Одну из определяющих ролей в этом сыграло садоводство, покрывающее 30% плодово-ягодного рынка Украины. В структуре садовых насаждений наибольший удельный вес занимают семечковые (яблоня и груша) – более 70%.

Но в последние годы рынок диктует свои условия, поэтому увеличиваются насаждения косточковых культур (вишня, черешня) и ягодников (малина, смородина, голубика). В прошлом году в результате весенних морозов погибла значительная часть урожая, и садоводы недополучили часть финансовых поступлений. А в этом году из-за высокой урожайности яблок, превышающей прошлогоднюю на 25–30%, цена катастрофически рухнула – почти в 2 раза. Те фермеры, которые не имеют возможности хранить свою продукцию, в отчаянии. При себестоимости яблока на дереве в 4,50 грн они вынуждены сдавать их как технические за 1 – 1,50 грн.

«Несмотря на то, что сезон был сложным – дожди и градобои, – мы получили неплохой урожай. По предварительным данным, ожидаем до 300 тысяч тонн яблок, это на треть больше, чем в прошлом году. И казалось бы, все должны быть довольны, но на самом деле ситуация критическая, – отмечает Анатолий Семенюк. – Я в садоводстве с 1968 года и такого еще не видел. Несмотря на хорошее качество, к большому сожалению, все пойдет насмарку. Цена на сортовые яблоки – высшего, первого и второго сорта – практически нулевая. Если в прошлом году мы из сада продавали яблоки первого сорта по 10–15 грн за килограмм, то сейчас максимум берут за 4–4,50 грн. К тому же берут очень мало, потому что покупательная способность людей снизилась. И практически о яблоках никто даже не спрашивает.

Что касается иностранных рынков, то за границу мы не можем отправить столько яблок, как бы мы хотели. Потому что там есть конкретные условия. Европа не нуждается в наших яблоках, потому что им некуда девать собственные. Поэтому сегодня наши предприятия уже хотят корчевать сады. Прогнозируем, что после сбора урожая этот процесс начнется. И если у нас сейчас у предприятий корпорации есть около 11-12 тысяч гектаров, а в области в целом насчитывается до 25 тысяч гектаров садов. Я уверен, что в этом году где-то 2-3 тысячи гектаров садов у нас выкорчуют».

«ВОПРОС СНИЖЕНИЯ НДС ДО 14% ДОЛЖЕН БЫТЬ РЕШЕН В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ»

Заместитель генерального директора корпорации «Винницасадвинпром» Сергей БОЙЧУК на встрече с министром отметил, что сейчас ситуация развивается таким образом, что садоводство не нужно, лучше выращивать кукурузу или рапс, но не фрукты. Однако не следует забывать, что именно садоводы в структуре сельского хозяйства приносят наибольшую прибыль для наполнения бюджета с 1 гектара земли. Он привел пример, что мощный агрохолдинг области при реализации продукции на 1 млн грн уплатил налогов на 17 млн грн. А в садоводстве такую сумму платит среднее хозяйство, потому что для него налог с гектара составляет более 30 тысяч гривен. Поэтому государство должно урегулировать экономическую нагрузку в сельском хозяйстве и снизить ставку НДС. Иначе садоводы окажутся в долговой яме.

Министр агрополитики и продовольствия Роман ЛЕЩЕНКО согласился, что ставка НДС для сельского хозяйства высокая. Он сообщил, что сейчас министерство лоббирует ее снижение до 14% на всю группу сельскохозяйственных товаров, не только социально значимых. В то же время добавил, что в Украине сегодня идет инфляция более 30%. Урегулировать цены не помогает ограничение экспорта и административное регулирование, поэтому снижение ставки до 14% должно помочь украинским сельхозпроизводителям остаться на рынке и укрепить свою конкурентную способность.

«Нам удалось снизить ставку по зерну, но это не работает в полной мере, потому что есть лоббизм со стороны, в том числе компаний, занимающихся внутренней торговлей, – отмечает министр. – Но что касается снижения НДС, то уже есть понимание. Если мы этого не сделаем, то не сможем сдержать ценообразование в общей массе всех продуктов. Что сейчас происходит? Формируются условия, когда энергоресурсы в структуре себестоимости ключевых товаров для потребления населения занимают 60–80%. И когда электроэнергия будет 5 гривен, а газ 40 тысяч за тысячу кубометров, производители априори не смогут дать конкурентную цену. Следовательно, вопрос снижения НДС до 14% должен быть решен в ближайшее время».

«ЗАПРОС НА КОМПЕНСАЦИЮ И ОБЪЕМ РЕАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОЕКТОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОБЪЕМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ»

Роман Лещенко добавил, что в прошлом году правительство выделило в поддержку садоводства 290 млн грн. В этом году были увеличены объемы финансирования до 450 миллионов гривен и расширена диверсифицированная программа поддержки. В настоящее время сельскохозяйственные предприятия могут получить бюджетные дотации на развитие фермы (закупку и содержание поголовья, совещательство, кредитные проценты), компенсации на приобретение с/х техники отечественного производства, финансовую поддержку развития садоводства, виноградарства и хмелеводства (на Виннитчине по состоянию на 28 октября подали документы 22 сельхозпредприятия, предварительные объемы компенсации составляют 27,6 млн грн.). Впрочем, по оценке министра, этого недостаточно.

На цю тему: Україна зібрала рекордний урожай яблук за всю історію незалежності

«Мы уже видим, что запрос на компенсацию и объем реализованных проектов больше, чем объем государственной поддержки. Поэтому по результатам этого года (по остаткам) мы наметим позицию по перераспределению средств и определим ключевые факторы, – говорит министр. – Первое – это создание рабочих мест, создание качественно новой инфраструктуры и обеспечение производства качественной продукции, в том числе с экспортными возможностями. Мы знаем, что в этом году есть проблематика с ценообразованием. Мы на конец ноября формируем экспертный штаб для того, чтобы решить вопрос по экспортной позиции, в первую очередь – по яблокам».

«ВЫРАСТИЛ, ВЛОЖИЛ СРЕДСТВА, УХАЖИВАЛ, А СДАТЬ ПО ГРИВНЕ ЗА КИЛОГРАМ ЯБЛУК РУКА НЕ ПОДИМАЕТСЯ»

Защитой от климатических условий должна стать система агрострахования, что позволит минимизировать риски в сельскохозяйственном производстве, в частности в садоводстве. И министерство уже разрабатывает соответствующее постановление. А выходом из ситуации должно быть расширение мощностей производства продукции с добавленной стоимостью, строительство объектов для хранения плодов и ягод, их переработка и поиск новых рынков сбыта.

Но для этого нужны инвестиции, которых у украинских садоводов нет. К примеру, в Винницкой области на сегодня для хранения плодово-ягодной продукции функционирует 62 плодохранилища, в том числе 33 с холодильным оборудованием. Они не способны сохранить все фрукты, которые собрали из садов. А чтобы сдать яблоки на переработку, банально не хватает машин для вывоза урожая, потому что практически весь транспорт задействован в период жатвы на хозяйствах. Выходит так, что садоводческий бизнес изо всех сил пытается вывезти Украину из плоскости сырьевого придатка к конкурентному игроку на рынке, но без урегулирования со стороны государства это выглядит как игра в одни ворота.

«Наше предприятие уже давно перешло на глубокую переработку, и сейчас мы активно перерабатываем яблоко, грушу, дыню и экспортируем на рынок. Объем соглашений на сегодняшний день 2200 тонн. Мы не зависим от монопольного рынка производителей концентрата, имеем хорошие обороты, но все равно сталкиваемся с проблемами, которые не по силам решить, не говоря уже о малом производителе, который вырастил, вложил средства, ухаживал, а сдать по гривне за килограмм яблок рука не поднимается, – говорит директор предприятия «Триада – МК» Сергей УКРАИНЕЦ. – Главная проблема – это транспорт, потому что все машины задействованы под вывоз зерна на юг. На сегодняшний день цены доходят до 700 гривен за тонну нагрузки. При стоимости яблока 1–1,50 гривни вывозить его просто экономически невыгодно.

Что касается компенсаций, то в этой плоскости тоже есть немало вопросов. В прошлом году мы работали и доносили министерству важные изменения в садоводстве. Удалось добиться компенсации на закупку холодильного оборудования. Но есть еще пожелания, потому что одно дело приобрести холодильник, а другое – правильно заполнить. Следовательно, возникает вопрос в компенсации на приобретение новых стеллажных систем. Если говорить о переработке, то здесь также важно предусмотреть в законодательных актах не только компенсацию для пюре, но и на ягодные наполнители, потому что они выпали из виду. Кроме того, если говорить об экспорте, то возникает вопрос в соответствующей таре. Чтобы пройти сертификацию на поставку за границу, должны быть только большие пластиковые контейнеры, стоимость одного составляет 6 тысяч гривен, у нас их нет. Приходится покупать, и это снова ложится на плечи производителей. Поэтому нужно тщательно изучить все детали и наработать пути для их решения, потому что действительно буксуют развитие, которое отразится на новом сезоне».

«СБЫТЬ ВСЕ ВЫРАЩЕННЫЕ ЯБЛУКА В УКРАИНЕ УЖЕ НЕРЕАЛЬНО»

Каким будет новый сезон, думают не только крупные производители, но и малые. Треть выращенных в Винницкой области яблок идет на переработку, то есть 30% - это технологическое яблоко, иначе говоря, производственный брак. Переработка продукции – это один из выходов, куда можно было бы сбыть выращенный урожай. К тому же это еще добавленная стоимость, которая остается на местах, совсем другие каналы реализации и совсем другой рынок. И украинский производитель, даже малый, уже понимает, что выходить на рынок стоит со всем ассортиментом – как свежим яблоком, так и готовым продуктом переработки.

При правильных подходах и просчетах садоводство может быть прибыльным, однако если бы государство подставило плечо и помогло наладить рынок сбыта за пределами Украины, это было бы хорошей мотивацией для садоводов, отмечает представитель ООО «Агрокомплекс» Лейла ШАФИЕВА. Компания заложила 42 гектара под сады в 2014 году. Через несколько лет поставили собственный холодильный комплекс, а в этом году запустили линию по производству сока прямого отжима. Пока что в торговые сети не зашли, потому что это нелегкий процесс, но реализуют товар благодаря Интернет-магазину, а яблоки заложили на хранение, ожидая лучшей цены.

«Мы видели, как Виталий отряхивал свои сады, и сердце кровью обливалось, потому что знаем, какой это тяжелый труд, но отдать калиброванное, товарное яблоко за 1 гривню – это тоже как-то неправильно, – отмечает Лейла. – Раньше самой большой проблемой в садоводстве были природные условия. Они остаются, но вдобавок пришел рынок, который перенасыщен яблоком. Сбыть все выращенные яблоки в Украине уже нереально, поэтому мы и решили перейти на переработку. Сейчас заключаем сделки с сетями, ищем каналы для реализации, а параллельно возможность для прямого экспорта.

Самостоятельно это сделать нереально, потому что объемы небольшие, а если работать с оптовиками, то теряешь минимум процентов 20%. Поэтому здесь также требуется государственное регулирование, возможно, компенсация за килограмм яблок, идущих на переработку или экспорт. А пока надеемся сохранить свое яблоко и продать его зимой по более высокой цене, чем сейчас. Просчитали, что на момент сбора себестоимость 1 кг яблок составляет 4,50, а после хранения – это не менее 7 грн за 1 килограмм. Если яблоки зимой будут стоить в среднем 20 грн за килограмм, то есть надежда, что мы получим рентабельность. В противном случае даже при наличии холодильного оборудования можно проиграть».

«НАЙТИ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫВЕСТИ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА 1% ВВП»

В завершение встречи с садовниками Винницкой области Роман Лещенко подчеркнул, что поддержка садоводства в следующем году будет приоритетом Минагрополитики. Это обусловлено несколькими факторами. В частности, созданием в области новых рабочих мест, необходимостью создания качественно новой инфраструктуры и обеспечения производства качественной продукцией, в том числе с экспортными возможностями. Лещенко добавил, что министерству известны проблемы садоводов с ценообразованием на выращенную продукцию, возникшие в текущем году. Он пригласил представителей отрасли стать участниками этого процесса и вносить свои предложения по решению указанных проблем.

На эту тему: Фермер из Будущего. COVID-19 породил новые тренды в аграрной сфере

«Мы можем на 2022 год изучить вместе с рабочей группой вопросы компенсационных механизмов, посмотреть реально, как их заложить в бюджете. Сейчас министерство отстояло позицию в 4,6 млрд для отрасли АПК. Но диалог ведем с Министерством финансов, чтобы найти возможность вывести государственную поддержку сельского хозяйства на 1% ВВП. Речь идет о 8–9 млрд грн, – резюмирует министр. – Какие наши аргументы? Аграрный сектор сегодня дает точку прироста за 9 месяцев около 10%.

Это больше половины валютной выручки в стране. Наибольшее количество рабочих мест в агробизнесе, а это около 20% ВВП страны. Это единственная отрасль, которая в 2021 году зафиксирует точку роста и в 2022 году будет обеспечивать устойчивое развитие при условии, что мы рефинансируем и вложим деньги. Четкое понимание этого имеет и глава государства. А поскольку садоводство в этой структуре формирует наибольшую добавленную стоимость и дает наибольшее количество рабочих мест, то целесообразно введение программы по садоводству отдельной строкой в государственном бюджете. Мы видим эффективность этой программы с точки зрения вложения в гектар и рабочих мест. И мы здесь имеем полную консолидацию. Сейчас моя главная политическая задача как политического лица – обеспечить государственную поддержку в объеме 1% ВВП».

Олеся Шуткевич, фото автора; Виннитчина; , опубликовано в издании  День


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]