Украинское село: два сценария будущего

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Украинское село

Ведущая тенденция современной Украины, как и большинства постсоветских стран, - деградация, упадок, небытие, умирание деревни.  Как борются с деградацией в Шишаках, на родине Гоголя (+ кто зарабатывает миллиарды на черноземах).

Если где-то существуют противоположные тенденции, если где-то не выживают и не сбегают, а живут интересной жизнью, то такой опыт укрощения хаоса и беспорядка стоит внимания и исследования уже сам по себе. Особенно, если речь идет о наиболее депрессивных сельских регионах.

Село Барановка, недалеко от Шишак и Больших Сорочинцев - историческое, фиксируется в документах с середины XVII века - как центр казацкой сотни. Сотником был то ли Баранив, то Баран.

Украинское село

Во время Второй Мировой / Великой Отечественной войны село дважды жгли дотла (оба раза - немцы: в ноябре 1941-го и в ноябре 1943-го.

Украинское село

Школа постройки начала XX века сохранилась во время обоих сожжений - там был немецкий штаб

Украинское село

Дуся Бородай - местная Ляля Убийвовк и Зоя Космодемьянская. Убита немцами в 1942-м...

У городских детей в классе по 35-40 человек. Здесь - по 4-5. Здесь - 40 детей на всю школу. И 13 учителей, но, конечно, они работают не только в этой, но и в других окружающих школах. То есть, фактически это не обычная школа, а занятия с репетиторами.

Село небольшое - 547 постоянных жителей, 202 двора, 1 живой ветеран ВОВ. Детский сад на 19 детей - 5 работников.

В агрофирме работают более 150 человек. В аренде - более 1.700 га земли.

Два крутых иностранных комбайна, комбайнеры получают во время жатвы более 8.000 грн., средняя зарплата в агрофирме - около 2,5 тыс. грн.

Главный приоритет агрофирмы и руководства района - удержать молодежь на селе. В сталинские времена крестьянам не давали паспортов, в брежневские - мощная пропаганда, сложность перебраться в город и развитие инфраструктуры "перспективных" сел и деревень.

В тему: Чтобы остановить вымирание украинцев, каждая украинка должна рожать по 3-4 ребенка

Сейчас - выигрывает тот, кто:

- создает молодежи условия для самореализации и рабочие места (интересная, перспективная работа на современном оборудовании);

- создает условия для долгосрочного существования молодой семьи (жилье, машина, приусадебный участок);

- кто развивает соцкультбыт-инфраструктуру (школа, детсад, фельдшерский пункт, церковь, футбол, клуб с дискотекой и бильярдом);

- кто развивает другие виды инфраструктуры (дороги, газ, пляж, мобильное покрытие, Интернет, транспортное сообщение);

- кто платит молодежи достойную зарплату или дает возможность заработать.

Такие вот современные местные антропологические типажи

Многое из подобных вещей реализовано и в Барановке.

Но одна из главных проблем украинского агросектора - это сложная и болезненная борьба двух различных типов хозяйствования на селе.

Первый - который реализуют крупные агрохолдинги. Село как таковое их не интересует. Село - это архаичный и неэффективный тип социальной организации, это хоспис - жизни там уже нет, поэтому это место доживания местных пенсионеров и алкашей. Село вместе с инфраструктурой и сельскими жителями - это непрофильные активы и лишние расходы, которые никак не мотивированы рентабельностью агропроизводства.

В тему: За годы независимости с карты Украины исчезло 641 село

Второй - долгая стратегия, рассчитанная на более мелкое производство. Она исходит из приоритета сохранения села, сельских инфраструктур и сельского уклада жизни. Себестоимость продукции по такому типу хозяйствования, как правило, несколько выше, но именно в таких условиях проще и эффективнее реализовывать технологии органического земледелия, крайне перспективные для современного мира, и Украина здесь может занять важное место. (Сознательно не трогаем тему о селе как месте обитания и воспроизводства традиционной украинской культуры, языка, идентичности.)

Кроме того, есть еще один момент, который, как правило, не учитывают сторонники крупных агрохолдингов при исчислении себестоимости сельхозпродукции. Например, большому холдингу не нужны крестьяне, живущие в селе, а нужны только сельхозработники, живущих в райцентрах, городах или поселениях городского типа.

Следовательно, при исчислении себестоимости сельхозпродукции, произведенной подобным образом, никто не учитывает расходы государства (госбюджета) - прямые и косвенные, - которые она несет из-за необходимости трудоустройства бывших крестьян в городе, из-за необходимости платить им разнообразные выплаты, пенсии и др.. То есть сверхприбыли агрохолдингов, которые разоряют деревни и делают крестьян “лишними людьми”, так или иначе компенсирует государство, но это не всегда очевидно.

В тему: Арбузов считает, что село спасут ... кооперативы

Кроме того, большие агрохолдинги часто разоряют не только села, но и опустошают плодородные почвы - контролировать их очень сложно. Так, во время экспедиций известного почвоведа Докучаева в Карловский уезд Полтавской губернии (1890 год) уровень гумуса в земле был зафиксирован около 8-10% на Полтавщине в целом и до 12% в Карловке. Сейчас, по данным профессора кафедры земледелия и агрохимии Полтавского агроуниверситета Н.Н. Опары, по Полтавщине в целом содержание гумуса - 2,41% , по Карловскому району - 4%. И для того , чтобы повысить содержание гумуса лишь на 1%, нужны целенаправленные мероприятия в течение нескольких десятилетий!

И главное - нужен научно обоснованный севооборот. Ранее практиковались 10-полье, 9-полье, 7-полье. Сейчас доминирует трехполье: " кукуруза - подсолнечник - соя" (хорошо, что провалилась программа по биотопливу, потому что рапс убивал черноземы полностью).

Шишацкий район - довольно маленький: и территориально, и по населению - около 22 тыс. человек.

Но есть интересные факторы его развития на будущее:

- имидж "Полтавской Швейцарии", благодаря чему Шишаки стала культовым местом летнего отдыха московской либеральной богемы (Ким, Лугнин, Никас Сафронов и др.), а также киевской политической элиты (министр спорта Сафиуллин);

- близость курорта "Миргород";

- Уникальный, длительный (более 30 лет), признанный во всем мире опыт внедрения технологий органического земледелия в хозяйстве С.С. Антонец (с. Михайлики);

- опыт эффективного и преимущественно с применением технологий органического земледелия хозяйства в аграрной сфере в 2000-х в нескольких агрофирмах, включая "Ниву" Андрея Цевы (с. Барановка);

- наличие в районе действующих месторождений газодобычи (госбюджет выплачивает компенсацию, но - горе местных жителей - не делится прибылью; местные активисты пытаются лоббировать долю региона в прибыли в размере 5%);

- преимущественно сохранность индустриального потенциала района (кроме кирпичного завода);

- туристическая привлекательность, связанность района с именами Гоголя (родные места), Вернадского (дача на Бутовой горе), Короленко (дача на хуторе Хатки, восстановлена ​​в 2003 году за свой счет С.С. Антонец), Довженко (в с . Яреськи была снята легендарная «Земля» и фрагменты других его фильмов).

Сейчас для возрождения и развития села актуальным становится так называемый естественный капитал, который является основой "экономики впечатлений" - это когда дачники из города выбирают для "удаленной дачи" наиболее живописные места. И своей сезонным присутствием существенно влияют на экономику (уровень цен на недвижимость и продукты) и образ жизни микрорегиона (появляется оплаченный спрос на различные услуги местного населения).

В хозяйстве агрофирмы "Нива" 500 коров. Содержатся в почти естественных условиях - пасутся, выгуливаются... Один из факторов развития Баранивки - ставка на приоритетное развитие скотоводства, что дает возможность переходить на технологии органического земледелия в растениеводстве. Кстати, молоко у домашних хозяйств закупают по 4,10 грн. за литр, что считается очень хорошо - это стало возможным благодаря современным технологиям транспортировки и хранения молока.

В селе - аж две футбольные команды. Тренера выписали из самой Полтавы. Матчи на кубок района - чрезвычайно захватывающее действо. Играть в футбол - гораздо лучше, чем бухать и ныть - какая плохая жизнь. Хорошо, что в районе развит Интернет, хотя теперь им уже не удивишь. Ведь Интернет - это не только интеллектуальное чтение, это не только учебный материал для сельской школы, но и средство убивания времени - развлечения для идиотов и люмпенов.

Так выглядит новопосаженный фруктовый (яблочный) сад нового поколения - с кустообразными ветками и капельным поливом

А вот что из него будет года через 3-4

Одним из ведущих философских и социально-экономических вопросов современности заключается в том, способно ли традиционное село сохраниться как место для комфортного существования современного человека и быть экономически рентабельным - в условиях распространения новых супер-агротехнологий, в условиях перехода к информационному обществу, в условиях социальной интеграции новых типов.

Опыт российского т.н. Нечерноземья показывает, что традиционному селу (деревне) - конец. Что эта русская деревенская Атлантида тонет истории - вместе с замечательной российской "деревенской прозой" (Астафьев, Распутин, Белов, Николай Рубцов, Василий Шукшин, журнал "Наш Современник" и др.).. Что сейчас традиционная деревня Нечерноземья - это хоспис, а также - место летнего отдыха для московских и питерских дачников-интеллигентов.

Опыт Баранивки показывает, что при мобилизации всех возможностей и ресурсов (прежде всего - человеческих), при очень большом желании, при наличии эффективных организаторов и правильно выстроенной системы мотиваций, традиционное село в Центральной Украине может сохранять и наращивать экономическую рентабельность.

Сказать, что традиционное село, где большинство жителей работает в небольшой агрофирме, похожей на обновленный колхоз, может стать какой-то неслыханно прорывной формой хозяйствования на селе, - нет, такого не скажешь. Но на среднесрочную перспективу можно надеяться, что эффективное хозяйствование способно защитить и сельский уклад жизни, и сельскую социальную и технологическую инфраструктуру.

Лично моя гипотеза состоит в том, что традиционное село в Центральной Украине может стать более перспективной формой социальной интеграции и хозяйствования, чем сейчас. И более перспективной, чем большие агрохолдинги, в условиях массового развития рынка экологически чистой продукции - как внутри Украины, так и в мире. Для Украины выход на такой рынок (который еще только формируется) - это один из реальных шансов сохранить и защитить собственное традиционное сельскохозяйственное производство и развить социальную структуру села.

Андрей Окара, опубликовано в  блоге автора на УП

Перевод: «Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com