За годы независимости с карты Украины исчезло 641 село

|
Версия для печатиВерсия для печати

С 1991 года с карты Украины пропал 641 сельский населенный пункт, в том числе 40 поселков и 601 село.

Об этом в ответ на запрос Тиждень.ua сообщили в управлении по связям с местными органами власти и органами местного самоуправления Аппарата Верховной Рады Украины.

За период с марта 1991 по 2012 годы в Украине исчезло 528 сельских населенных пунктов, среди которых 34 поселка и 494 села в связи с отсутствием в них жителей.

Тогда как через объединение с другими населенными пунктами или через включение их в пределы городов или поселков городского типа исчезло 113 сельских населенных пунктов, среди которых 6 поселков и 107 сел.

2000-й год стал рекордным для Украины по вымиранию сел. Тогда с административного учета было снято 86 населенных пунктов (в том числе 78 из-за отсутствия в них людей).

Наименьшее количество исчезнувших сел было зафиксировано в 2002 году - всего три села из-за отсутствия в них жителей.

Наибольшее количество сельских населенных пунктовисчезло в 1992 (40), 1995 (38), 1996 (36), 2007 (39) годах.

 

Всего за годы независимости динамика вымирания украинских сел в разрезе обсластей такова: в Киевской (94), Полтавской (55), Житомирской (45), Сумской (45), Харьковской (42), Черниговской (40).

Меньше всего - на Волыни (1), Закарпатье (1), в Черкасской (3), во Львовской (5), в Хмельницкой (6), в Ровенской (7).

Социологи связывают количество вымерших сел с отрицательным естественным приростом населения.

«В разных областях Украины - разная ситуация. Лишь несколько областей Украины имеют по естественному приросту населения не минус, а плюс. Так по данным 2012 года в Волынской, Закарпатской, Ровенской, Черновицкой, Ивано-Франковской областях больше рождалось людей, чем умирало. И такая же ситуация в городе Киеве», - комментирует Людмила Слюсар, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени Птухи.

 

Вместе с тем, как сообщили в Аппарате Верховной Рады Украины, за последние 10 лет в Украине было восстановлено и поставлено на учет 10 сельских населенных пунктов, в том числе 9, которые ранее были сняты с учета, и 1 новообразованное.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]