Фермер из Будущего. COVID-19 породил новые тренды в аграрной сфере

Версия для печатиВерсия для печати
 ФОТО ОЛЕГА НЫЧА

 Мир скоротечен и непредсказуем. Тренды экспортные, логистические, кадровые, продуктовые, технологические, маркетинговые, экологические и другие, словно пули свистят сегодня у висков предпринимателей, и в том числе аграрных, раздавая кому успех, а кому-то — забвение.

Бизнес на Западе уже давно живет под лозунгом: «Поймай свой тренд или умри», пишет  День.

Для этого создаются мощные команды «тренд сеттеров», которые должны вынюхивать основные рыночные тенденции, заглядывая в мозги, души и даже желудки потребителей. А потом компании настраивают под найденные веяния паруса своего бизнеса.

На эту тему: АПК Украины за 29 лет: тренды в цифрах

ВСЕ ХОТЯТ ЖИТЬ ВЕЧНО

Тренды можно не только ловить, но и формировать, а иногда они падают на голову, вызванные такими глобальными форс-мажорными обстоятельствами, как COVID-19. Итак, три варианта, лови, формируй, реагируй. Второй из них развит не менее, чем первый, потому что догнать и даже опередить тренд можно только тогда, когда его сам придумаешь. Поэтому фермы информационных ботов стали создаваться не только в политической, но и потребительской сфере, периодически они поднимают волны недоверия к старым традиционным продуктам и, наоборот, стимулируют интерес к новым, которые якобы чище, нравственнее, демократичнее. Происходит игра на самых чувствительных струнах потребителей: желании крепкого здоровья, долголетия и гармонии с природой.

В конце концов, не имеет значения, каким было происхождение веганского, вегетарианского или органического движений, искусственным или эволюционным, важно то, что они приобретают все больший размах. Говорят, что в США начали банкротиться крупные молочные компании, потому что их потребители стали переходить на соевое, рисовое и кокосовое молоко, существенно уменьшается рынок мясных изделий, потому что с ними стали успешно конкурировать продукты из искусственного и так называемого растительного мяса. Это тренд, которого панически боятся производители традиционных продуктов, и за который ухватились предприниматели, умеющие вовремя прогибаться под изменчивый рынок.

Несмотря на то, что человек потребляет только около 10% растительных продуктов, пригодных для питания, те же искатели, или создатели потребительских тенденций вытаскивают на полки ранее никому не известные овощи, фрукты, злаки. Серия экспертных мнений о чрезвычайной пользе этих продуктов в СМИ... и тренд сформирован. Публика охотно клюет на эти приманки, даже если они дорогие. Всем хочется жить вечно или же долго.

И надо сказать, украинский агробизнес, особенно мелкий и средний, ориентируясь на зарубежного потребителя, за последние 20 лет существенно обновил ассортимент своей продукции. В нем появились грецкий орех, фундук, шиповник, батат, тыква, чечевица, голубика, аспарагус, хурма, азимина, зизифус, капуста савойская, брюссельская, брокколи, сорго, нут, фасоль, лен, конопля, грибы-экзоты и многое другое. Этот список постоянно меняется, поскольку по некоторым позициям периодически происходит перепроизводство, поэтому производители сломя голову бросаются в другую нишу, переполняют ее, история повторяется, а потому эксперты на конференциях постоянно подчеркивают: координируйте свою работу в рамках отраслевых ассоциаций.

Привередливый западный потребитель стал капризным не только касательно продуктового ассортимента, но и его происхождение. Речь идет даже не о соответствии требованиям HACCP или иным стандартам, которые отслеживают безопасность производства продукта от грядки до стола, а о социальной среде, в которой он создан. В США появился мегатренд под названием «социальная ответственность». Маркеты, торгующие здоровой пищей, закупают продукцию только у социально ответственных поставщиков. Менеджеры маркетов, особенно в Канаде, спрашивают, сколько женщин задействовано в руководящих органах предприятия? Отдается предпочтение женским бизнесам, в противовес мужским, то есть происходит позитивная дискриминация. Информация о бизнесе должна быть максимально открытой: кто владельцы, происхождение капитала, оплата наемных работников, благотворительность и т.п. Этот тренд стали активно пропагандировать звезды Голливуда и другие топы, которые при первой возможности заявляют, что они скупаются только у социально ответственных поставщиков, работающих с малыми фермерами, которые придерживаются высоких экологических стандартов и реинвестируют свои средства в повышение качества продукта. Все эти требования прописаны в закупочных политиках крупных компаний. Если твое производство идет вразрез с ней, пролетаешь, как фанера над Парижем.

На эту тему: Обратная сторона ЕС: польский фермер об экономической диктатуре и конкуренции с Украиной

РЕВОЛЮЦИЯ НА ПРОДУКТОВОМ ТРОНЕ

COVID-19 вызвал рождение новых трендов сразу на нескольких направлениях аграрной сферы: потребительском, маркетинговом, организационном, инновационном. Корона делает своеобразную революцию на потребительском рынке. С одних брендов снимает золотую корону, другим надевает. Потребитель стал исключать из своего рациона продукты, которые снижают устойчивость его иммунитета. Среди них консервированные соки, сладкие напитки, продукты с содержанием сахара, хлебобулочные изделия, красное мясо, подсолнечное, кукурузное, соевое масло и другие, заменяют их фруктами, овощами, зеленью, морепродуктами. Конечно, речь идет о тех, кому такая диета по карману, потому что подавляющее большинство украинцев, как и раньше, питаются как попало.

В связи с изменениями в рационе питания и перебоями в международной логистике загорелся свет в конце тоннеля для украинского тепличного бизнеса, развитие которого в последние годы тормозилось отсутствием надежных каналов сбыта. Но для прорыва на внутренний и внешний рынки надо немного поработать над товарной привлекательностью продукции: сформировать большую партию, сертифицировать, охладить, упаковать, доставить потребителю. Несколько лет назад предприниматель Андрей Черный из Каменка-Днепровского района Запорожской области при поддержке канадского проекта UHBDP основал тепличную платформу «Агрокоин», на которой принимает огурцы, томаты, перец от окружающих тепличников, сортирует, охлаждает, упаковывает их и отправляет в супермаркеты и даже на экспорт. В результате десятки мелких тепличников, которые торговали своей продукцией на рынках и автостоянках, прорвались на новый маркетинговый уровень. Кстати, пример «Агрокоина» касается всех без исключения продовольственных ниш, в которых толкутся наши огородники, садоводы и ягодники. Объединенные громады, которые сегодня вступают в силу, должны понять, что подобные кластеры, хабы или кооперативы могут стать двигателями развития сельских территорий. Но надо заложить в местные бюджеты финансирование программ поддержки таких объединений.

Хорошая перспектива в ближайшее время ждет тыквенный бизнес. Этот продукт стал гордо ходить не только по огороду, но и по супермаркетам. Огромным спросом среди горожан пользуются десертные тыквы сортов UG-205F1, Баттернат, Мускат де Прованс, цена на которые прыгает от 3—6 грн / кг в декабре — до 15—20 грн / кг во время Пасхального поста. После того как по стране пролетели слухи о том, что такие грибы-экзоты, как вешенка и шиитаке, предотвращают распространение COVID-19 и даже лечат от него, их стали просто сметать с полок супермаркетов. Этот продукт большинство производителей выращивают в заброшенных или приспособленных помещениях или подвалах на нескольких сотках.

Поскольку главным общечеловеческим трендом стала защита жизни и здоровья, следует ожидать, что навстречу ему начнет двигаться тренд производства высококачественных и безопасных лекарств. Спрос на лекарственные травы достиг сегодня фантастических значений. Так что для личных крестьянских хозяйств открывается еще одна прибыльная ниша. Вместо картофеля, кукурузы и подсолнечника можно выращивать перечную мяту, мелиссу лекарственную, эхинацею пурпурную, ромашку лекарственную, чабрец, арнику горную, календулу, шафран и другие травы.

Иная точка зрения: «Страшно и бесперспективно смотреть в будущее, потому что его нет». Исповедь фермера

Эксперты предсказывают наступление эры расцвета органического производства. Чистая продукция является сегодня лидером продаж в европейских и заокеанских супермаркетах. В Украине в течение последнего десятилетия появилось много предпринимателей, которые набили на своих лбах много органических шишек, ища рентабельный продукт, вводя технологию, сертифицируясь в поисках новых рынков. Например, компания «Агротрейд» сертифицировала около 2,5 тыс га для производства нишевых продуктов. Но несмотря на высококачественную доработку, правильную упаковку, соответствующую сертификацию, украинская органическая продукция с большим трудом пробивается на рынок ЕС. Чтобы продавить ее на полки местных супермаркетов, приходится максимально дисконтировать цену. «Пришли к выводу, что Европа — далеко не главный наш покупатель. Поэтому запустили сертификацию органики для рынков Канады и США. Ведь выход на эти рынки гораздо проще, тем более если продукция сертифицирована для ЕС», — говорит директор по финансовой и операционной деятельности группы компаний» Агротрейд» Елена Ворона. Итак, еще один экспортный тренд — ориентация органики на заокеанские рынки.

ПИЦЦА НА ДРОНЕ

Еще до COVID-19 реализация продуктов и другие аграрные сервисы постоянно двигались в виртуальную плоскость. Однако с 2020-го новое измерение стало занимать все больше и больше пространства. Объемы доставки еды в городах Украины увеличились в два-три раза, ассортимент продуктов, которые начали двигаться от складов к двери потребителей по одному клику или звонку, расширился в десятки раз. Это уже не только пицца, суши или бургеры, а буквально все. В течение следующих двух-трех лет тренд подвижной пищи только укрепится, вполне возможно, что к этому процессу в самых развитых в инновационном смысле странах будут привлечены роботы, дроны или еще какие-нибудь логистические средства, которые даже представить трудно.

Иная точка зрения: Фермер Николай Стрижак: о земельной реформе, "красной линии", власти, украинском селянстве

Аграрное сообщество всегда была сильно своими практическими и интеллектуальными ивентами: днями поля, конференциями, семинарами. Растерянность, вызванная карантинными ограничениями, длилась недолго. Все мероприятия перешли в онлайн-формат, их стало больше, от события к событию улучшается методика подачи материала, внедряются активные приемы общения. Например, с 11 по 15 ноября 2020 года в Италии проходила очередная выставка EIMA International, которая с помощью специальной цифровой онлайн-платформы EIMA Digital Preview 2020 провела комплексный демонстрационный показ и виртуальный обзор сельскохозяйственной техники. В мероприятии приняли участие около 1600 компаний-экспонентов из 37 стран. Кроме этого, EIMA Digital Preview 2020 позволила провести ряд других мероприятий деловой программы: семинаров, практических занятий, а также конкурс инновационных технических новинок сезона 2020/21.

Несмотря на это, аграрии скучают по массовым мероприятиям, а потому при малейшем ослаблении тренд живого общения вернет себе прежнюю силу, хотя и новый, виртуальный не сдаст позиций. Но совершенно очевидно, что в аграрной сфере ни при каких обстоятельствах не будет локдауна, поскольку виртуальными и дистанционными средствами не отремонтируешь трактор, а не подкормишь озимые, а не посеешь, не пожнешь, а не смелешь  —  не испечешь. Потому что участников локдауна надо кормить.

Александр Карпенко,  опубликовано в издании День


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com