Укравтодор выстрелил себе в ногу, а потом для верности еще и в голову

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Совместное расследование «Центра противодействия коррупции» и «Наших грошей» так повлияло на Укравтодор, что он выпустил два заявления в один день - 1 апреля. Сделали это в день Дурака, и так оно и вышло.

Итак, что было, рассказывает издание «Наші гроші».

В июле 2020 года Служба автодорог в Полтавской области заключила соглашение с компанией «Альтком» на текущий средний ремонт отдельных участков трассы Р-60 Кролевец-Конотоп-Ромны-Пирятин за 455,07 млн грн. Этот контракт был заключен по результатам тендера, проведенного в системе «Прозорро» в соответствии с законодательством Украины. Однако заказчик сразу не обнародовал сметы и сведения о стоимости строительных материалов. Поэтому «Центр противодействия коррупции» обратился к заказчику с соответствующим запросом. И в марте 2021 года эти документы наконец были предоставлены, причем только с третьего раза - два раза Полтавская САД под разными предлогами не открывала своих цен. И когда наконец открыла - стало понятно, почему они так шифровались.

На эту тему: "53% средств "ковидного фонда” "ушло в "Укравтодор” на строительство и ремонт дорог"

«Наші гроші» взяли данные о стоимости стройматериалов из полученных смет и сравнили их с данными мониторинга цен на материалы, который публикуется на сайте государственного предприятия Укравтодора - «Государственного дорожного научно-исследовательского института имени М.П.Шульгина». В этом мониторинге ежемесячно указывают, какие средние цены были на асфальт и другие стройматериалы в той или иной области. Вот мы и сравнили цены с тендера по данным об июле 2020 года.

Оказалось, что тендерные цены на основные стройматериалы (асфальт, битумная эмульсия, щебеночно-песчаная смесь) значительно больше данных ГосдорНИИ. По нашим подсчетам превышение только по этим позициям составило 91 млн грн., что составляло 20% от общей стоимости тендерного подряда (и это мы еще не касались других сметных данных о цене краски, стеклошариков, металла, бетона, песка и т.п.).

Также мы выяснили, что расходы на этот ремонт были на 40% запланированы в Фонде борьбы с COVID-19.

Данные о наших находках мы обнародовали 23 марта в материале «З’ясувалась маржа «Альткому» на ремонті полтавської траси, оплаченому з Фонду протидії COVID-19.

И вот прошла неделя, как Укравтодор выпустил две разных заявления. Одно с фейсбук адресовал «Центру противодействия коррупции» с требованием каких-либо доказательств, второе - на своем сайте посвятил «манипуляциям» «Наших грошей».

Ок, Укравтодор, поехали.

На эту тему: Закулисье «Большой стройки» Зеленского: пиар, деньги и тендеры для «своих»

Итак, «Наші гроші» Укравтодор упрекает в следующем (его текст выделим курсивом):

  1. "В очередной раз «Наші гроші» делают вывод по программе «Большая стройка», основываясь на созданной собственными руками истории.

Напомним, что в 2020 году Укравтодор потратил 82 млрд грн - за эти деньги построено и обновлено 4056 км дорог, 158 искусственных сооружений, начато строительство Запорожского моста. Цена объектов, по сравнению с 2019 годом, снизилась на 19% - и на фоне завершенных по всей стране объектов, упреки о «40% откате» или «20% марже» звучат нелепо".

От "Наших грошей" - для всех повторим еще раз. Своими руками мы разбираем сметные цены на строительные материалы. А сравнение общих цен на объекты делают совершенно другие эксперты. Например, всемирная инициатива по прозрачности инфраструктуры CoST в декабря 2020 года презентовала свое исследование стоимости объектов Укравтодора. Вот два факта из него:

(а) 90% всех ремонтов, выполненных Укравтодором в 2020 году, это был текущий средний ремонт дорог (и именно текущим средним ремонтом является заказанный «Альткомом» ремонт полтавской трассы);

(б) средняя стоимость 1 км текущего среднего ремонта дорог в 2020 году выросла до 11,19 млн грн, что на 91,6% больше, чем в 2019 году.

Еще разок. Укравтодоровцы Кубракова-Зеленского почти в два раза подняли цену на текущий средний ремонт по сравнению с преступным периодом Новака-Порошенко. Но упорно рассказывают о понижении цен. (Говорили же умные люди: «фашистов будущего назовут антифашистами» ...).

На эту тему: 85 мільярдів на дороги: скільки і кому хоче переплатити Укравтодор?

        2. "Сама статья «Наших грошей» содержит как фактологические ошибки, которые по своей сути свидетельствуют о полном непонимании того, как работает дорожный рынок, система закупок, а также - как составляются сметы.

Приведем лишь один иллюстративный пример. Статья строится на том, что в смете цены на материалы завышены на 10-25%, по сравнению с мониторингом цен на сайте ГП «ГосдорНИИ». Однако в мониторинге, в отличие от фактических затрат подрядчика, цена указывается исключительно за сами материалы, без учета затрат на обработку материалов, хранения и транспортировки. Последние как раз могут добавлять к цене материалов до 30%. И именно эта цена фиксируется в смете".

Акцентируем внимание на формулировке пиарщиков Кубракова по расходам на транспортировку, которые«могутдобавлять к цене материалов до 30%». Потому что это их единственный фактологический контраргумент.

Ну если «могут добавлять», то покажите, как добавляет! Это же просто, у вас есть сметы, а в сметах цены на транспортировку вынесены в отдельную колонку. Так сделайте скрин, и покажите всем, как цена асфальта в контракте с «Альткомом» выросла на 30% именно из-за транспортировки. И мы в отчаянии разведем руками))))

Нет, не хотите? Тогда мы сами опубликуем скрины из полученных от самих укравтодоровцев смет. Вот вам асфальт:

Эту смету нужно читать так.

  1. Берем отпускную цену асфальта как товара на самом заводе 2541 грн/т (она указана в числителе дроби).

  2. Добавляем транспортную составляющую 313 грн/т (ой, а это 30% от 2541?).

  3. Добавляем складские расходы 0 грн/т.

  4. Получаем окончательную цену 2855 грн и добавляем НДС 20%, который в локальных сметах в табличках не указан. Получаем 3426 грн/т, которые мы и указали в своем материале.

Как видим в пункте 2 транспортная составляющая абсолютно не 30%. Ею можно объяснить разве что 10% от цены асфальта в данном случае. Тогда как маржа намного больше.

И после этого укравтодоровцы заявляют, что ценообразование в Украине нужно менять. В их пресс-релизе еще много букв о советских принципах ценообразования, которые мешают этим хозяйственникам работать по мировым стандартам. За этими буквами кроется одна цель: вообще уничтожить возможность обнародования сметных цен на асфальт. А как видим - это едва ли не единственное слабое место в схеме, которую Кубраков выстроил для высокомаржинальных освоения миллиардных потоков. Если им удастся полностью сокрыть сметы, то потом останется только на слово верить укравтодоровцам, что они и их фавориты не завышают цены на стройматериалы, и не конвертируют маржу по карманам.

А речь идет о невероятных деньгах.

По данным "Экономической правды”, несколько дней назад на совещании в Офисе президента обсуждали вопрос увеличения расходов «Укравтодора» на 170 млрд грн. На минуточку - на него и так направляют почти 10% всех расходов госбюджета. А хотят добавить еще 15%. То есть четверть всего бюджета будет освоена Укравтодором, который благодаря про-картелистским условиям тендеров отдает львиную долю подрядов фаворитам из Национальной ассоциации дорожников Украины («Альтком» - как раз один из них, подробнее см. ”Картелизация дорожной отрасли за деньги «ковидного» фонда Зеленского”).

https://nashigroshi.org/wp-content/uploads/2021/04/ukravtodor-fb.png

На эту тему: Хищение средств "Укравтодора": государства просто не существует

Ну и теперь давайте посмотрим, в чем Укравтодор обвинил «Центр противодействия коррупции» в свое фейсбучной заметке (здесь такое впечатление, что писал космонавт под влиянием популярных химических веществ). Весь большой текст на скрине, но фактически он сводится к одному: коррупции не было, потому что «участок обновлялся в рамках проекта Всемирного банка, поэтому определение подрядчика на открытых торгах здесь происходило по правилам международной организации».

Это и есть выстрел себе в голову.

Как мы уже говорили в начале, этот тендер проводился за деньги государственного бюджета Украины, частично проведенных через «ковидный» Фонд, и поэтому он проводился в системе «Прозорро». Более того, заказчик сам пишет в «Прозорро» об использовании именно бюджетных средств на этот ремонт:

https://nashigroshi.org/wp-content/uploads/2021/04/tender-biudzhetni-koshty.png

https://nashigroshi.org/wp-content/uploads/2021/04/finansuvannia-derzhbiudzhet.png

На эту тему: Як Аваков, Степанов і Укравтодор ковідфонд ділили

Тендеры по правилам Всемирного банка публикуются где-то далеко от нашей системы, на международном уровне признана примером для всего мира. Запрос ЦПК касался именно украинского тендера, а не чего-то иностранного. Думаем, что Всемирный банк удивится, когда узнает, что райтеры Кубракова его брендом прикрывают свой высокомаржинальный бизнес.

Юрий Николов,  опубликовано в издании  Наші гроші


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]