Урмас Рейнсалу, министр обороны Эстонии: что Путин готовит для Грузии?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  © РИА Новости

Проведение в регионе военных учений «Кавказ-2008» предшествовало вторжению России в Грузию. Учения «Кавказ-2012», в которых примут участие сухопутные и военно-воздушные силы, пограничники и Черноморский флот, состоятся с 17 по 23 сентября, то есть - за неделю до выборов в Грузии.

 

Четыре года спустя после российского вторжения в Грузию президент Путин проговорился о том, что дал добро на эту операцию еще за два года до ее начала, в 2006 году. Он также подтвердил, что его «миротворцы» тренировали и вооружали сепаратистские военизированные отряды в Южной Осетии (а это, согласитесь, лишь способствует насилию, а не предотвращает его), дожидаясь удачного момента для действий.

Эта новость должна была бы стать потрясением как факт нарушения международного права и объясняет агрессию, исходившую от Южной Осетии в течение двух лет, предшествовавших конфликту. Она подтверждает, что этническая чистка грузинского населения до и во время войны была начата по распоряжению высших эшелонов российской власти.

Она подтверждает, что Россия превратила Южную Осетию в базу для вторжения в Грузию, параллельно поставив себя гарантом сохранения мира. Теперь же нам всем нужно задаться вопросом: что же готовит для Грузии Путин в настоящий момент?

В тему: Президент Грузии Саакашвили: деньги России на будущее Грузии уже не повлияют

Вторжение удалось остановить с помощью договора

В подписанном Медведевым и Саркози соглашении был обозначен отход российских войск на позиции, которые они занимали до начала конфликта, и возвращение грузинских войск в их месторасположение. За соблюдением положений договора должны были следить европейские наблюдатели.

Тем не менее, Россия так и не выполнила взятых на себя обязательств. Более того, сегодня кажется, что она с самого начала не собиралась этого делать. Российские вооруженные силы до сих пор находятся в Абхазии и Южной Осетии, а Москва неизменно использует свое право вето против предложений по развертыванию миссий наблюдателей ООН или ОБСЕ.

По разным оценкам, сегодня на территории Грузии расквартированы от 10 000 до 20 000 российских солдат. У них на вооружении находится полученный после войны 2008 года арсенал: ракетные комплексы «Точка» и С-300, а также танки и системы залпового огня «Смерч». Силы безопасности ФСБ патрулируют демаркационную линию и не дают представителям европейской миссии наблюдателей попасть на территорию Южной Осетии.

Эстония как член НАТО может сыграть определенную роль в движении Грузии к вступлению в Североатлантический альянс. Российские угрозы лишь укрепили стремление Грузии присоединиться к НАТО, а также напомнили Западу, что стабильность на Южном Кавказе зависит от демократических методов управления и уважения права каждой страны самостоятельно выбирать союзников. Все эти вопросы имеют для Грузии первостепенное значение.

Мы в Таллине (и, как я надеюсь, в Брюсселе, Париже и Вашингтоне) пытаемся понять, чего россияне ждут от оккупации. Считают ли они, что вступление страны в НАТО будет невозможно, если 20% ее территории оккупировано другим государством? Разве они не слышали уже дважды прозвучавшие заявления и заверения о скором вступлении Грузии?

Присоединение к НАТО частично оккупированной Грузии вовсе не станет беспрецедентным случаем. ФРГ вступила в альянс в 1955 году, хотя Берлин находился посреди занятой советскими войсками Восточной Германии. Эстония присоединилась к НАТО в 2004 году, так и не подписав пограничное соглашение с Россией. В двух этих случаях (как и во многих других) вступление состоялось вопреки бурным протестам Москвы.

В тему: Саакашвили: Грузия обязательно станет членом НАТО и присоединится к Евросоюзу

В ноябре 2011 года президент Медведев заявил, что Россия посоветует кандидатам на вступление «лучше себя вести», и добавил, что «если бы в 2008 году мы дрогнули, был бы уже другой геополитический расклад, и целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего были бы там».

Эти комментарии, как и упомянутые выше откровения Путина, поднимают следующий вопрос: если Путин одобрил вторжение за два года до его начала, то что он готов сделать сегодня для дестабилизации Грузии, демонстрации собственной силы и остановки процесса вступления в НАТО? Почему военное присутствие России на грузинской территории все нарастает?

А что если Путин выработал новый подход к Грузии? Что если его проявлением стал приход в политику осенью 2011 года олигарха Бидзины Иванишвили, большая часть состояния которого (порядка 6 миллиардов долларов) приходится на активы в России? Такие вопросы вполне обоснованы, учитывая, что дела Иванишвили в России пошли в гору, когда он начал финансирование своей политической карьеры в Грузии.

Он создал коалицию оппозиционных партий «Грузинская мечта» для участия в намеченных на 1 октября парламентских выборах и начал использовать, националистическую, ортодоксальную, фундаменталистскую риторику, направленную против меньшинств. Финансируемые Иванишвили группы используют насильственные, а не политические инструменты. «Грузинская мечта» отказывается подписывать «кодекс поведения» политических партий и намеренно нарушает правила политического финансирования, чтобы перенести средства из российских активов на политическую сцену Грузии.

В тему: Грузия пошла судом на Россию. Страсбургским

Кроме того, «Грузинская мечта» пообещала «не торопиться» в НАТО. Иванишвили и его союзники устраивают нападки на Турцию (страну-члена НАТО), говорят, что это государство представляет собой стратегическую угрозу для Грузии и пытаются тем самым навредить развитию прочных двухсторонних отношений. Иванишвили оплатил работу десятков лоббистов в Брюсселе и Вашингтоне, которые стремятся убедить Запад в том, что нынешнее правительство - это репрессивная и антидемократическая диктатура, и что ее нельзя приглашать за один с нами стол. Сложно не увидеть в этом второй этап стремления Москвы поставить Тбилиси на место.

Проведение в регионе военных учений «Кавказ-2008» предшествовало вторжению России в Грузию. Учения «Кавказ-2012», в которых примут участие сухопутные и военно-воздушные силы, пограничники и Черноморский флот, состоятся с 17 по 23 сентября, то есть - за неделю до выборов в Грузии.

Две трети грузинских избирателей полагают, что страна «движется в верном направлении» и 53% намереваются голосовать за партию власти. Подавляющее большинство из них поддерживают планы Грузии по вступлению в НАТО. Кроме того, опросы общественного мнения демонстрируют, что заявления Иванишвили не вызывают доверия.

Как следствие, это финансируемое из России политическое движение заложило основы для протеста против результатов выборов, победа на которых достанется прозападным реформаторам. «Грузинская мечта» готовится выйти на улицы и создать напряженность (даже если международные наблюдатели признают выборы свободными и честными) сразу же после развертывания значительного военного контингента у грузинских границ.

В тему: МИД Грузии: Лаврову и Кремлю придется скрипеть зубами

Вторжение в Грузию в 2008 году стало неожиданностью для западных держав, несмотря на предупреждения Тбилиси о мобилизации войск в регионе. Грузии удалось выжить лишь благодаря отважным защитникам, которые выиграли время для умелой дипломатии ее западных союзников.

Грузия вновь напоминает об этом миру и добивается присутствия на выборах иностранных наблюдателей в надежде на то, что международное сообщество окажется достаточно проницательным, чтобы распознать все нынешние уловки, цель которых - очернить имидж страны и смешать все карты на ее территории. Тем не менее, международное сообщество, по всей видимости, устало от криков Тбилиси о «русском медведе» (хотя тот так и не начал соблюдать взятые на себя обязательства) и не собирается препятствовать плану Иванишвили по уничтожению всех грузинских достижений.

Как бы то ни было, нам не стоит забывать о том, что Владимиру Путину, который вновь вернул себе трон и укрепил личную власть в России, новый мирный договор будет уже ни к чему…

Урмас Рейнсалу (Urmas Reinsalu), министр обороны Эстонии; "Le Huffington Post", Франция

 

 

 

Фото:   РИА Новости

Перевод: inoСМИ.Ru


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]