Исчезающий Старый Тбилиси - спешите видеть!

Версия для печатиВерсия для печати

В последнее время только и говорят о том, как Грузия меняется буквально на глазах. Решила посмотреть сама. И не пожалела. Но этот мой рассказ о Тбилиси, которого скоро не будет - Старом Городе.

Двухчасовый перелет из Киева. Сразу бросились в глаза почти пустые дороги - по сравнению с киевскими, более дешевые и скромные машины, неторопливые люди на улицах. В Тбилиси пока не так много туристов, поэтому сервис здесь пока грузинский, не похожий ни на какой другой. Просто люди живут своей привычной жизнью, а если редкому иностранцу что-либо нужно, он, мол, и сам скажет или спросит. А спросить хотелось о многом, но… В Грузии практически забыли русский, и очень немногие пока понимают и говорят по-английски.

В Тбилиси

Тем не менее, такие бытовые мелочи, как скудные завтраки и не совсем ухоженные гостиницы обсуждать не хотелось. Эта туристическая неустроенность - ничто в сравнении с восторгом, который дарит приезжим Тбилиси, особенно его «старая», центральная часть.

Старожилы Тбилиси говорят, что город теряет свой облик, что «это уже не тот Тбилиси.» Но подобное мы слышим и о Киеве. И, наверное, так оно и есть. Но для человека, приехавшего сюда впервые, город все равно кажется каким-то пришельцем из прошлого. Двух-трех-этажные каменные, кирпичные дома с резными деревянными балконами (в основном середины XIX в.) стоят нетронутыми с момента их постройки. Ты словно переносишься на десятки, а то и на сотню-другую летназад. И даже не верится, что в этих домах до сих пор живут люди.

Но многие из них уже покинуты, брошены; они напоминают о чьей-то неведомой тебе жизни; здесь любили, плакали, горевали, радовались, прощались... Может быть, именно такой вот, во многих местах «непричесанный» облик Старого города создает особое, ни с чем несравнимое восприятие этого волшебного места.

Домик в центральной части города, неподалеку от Куры, «завис» над небольшим ущельем. В каких-то ста метрах - резиденция Президента Грузии.

Домик в центральной части города, неподалеку от Куры, «завис» над небольшим ущельем. В каких-то ста метрах - резиденция Президента Грузии.

Множество полуразвалившихся домов, деревянных, с резными балконами. Нигде в другом месте таких просто увидеть нельзя. И пустынность улочек... Может, потому, что большинство жильцов давно съехали (грядут снос и реставрация), но людей в Старом городе на улицах мы видели мало.

Но ведь упитанный, домашний кот, греющийся на солнышке на подоконнике, не может жить здесь без хозяев? Да и веревки с бельем, развешенным на балконах – тоже признак жизни...

Старый Город завораживает, хочется бродить этими улочками бесконечно. Есть что-то в них такое щемящее и очень родное, что-то, казалось бы, навсегда оставленное в прошлом и вдруг неожиданно встреченное тобой снова...

Старый район Авлабар

Старый район Авлабар пока практически не тронут работами по реконструкции. В других же местах власти активно реконструируют старые кварталы. Поэтому Авлабар и сохранил до сих пор торговые полуподвальчики и лавочки. Такое ощущение, что этим лавочкам, как минимум, лет по 50, а то и больше. Никакого современного лоска, все примитивно и только вручную. Наверное, что-то подобное в старой Европе можно было увидеть лет 200 тому назад. Каменная печка с открытым огнем, на которой при тебе же выпекают вкуснейшие, хрустящие, ароматные лепешки.

Рядом лавка мясника с висящими тушками и аппетитными окороками. Тут же лоток с фруктами, неподалеку – чебуречная, откуда раздаются такие ароматные запахи, что пройти мимо невозможно. А цены после Киева просто приводят в замешательство. Ну как может стоить горячий хрустящий лаваш прямо из печи 50 копеек или килограмм апельсин 5 гривен в пересчете на украинскую «валюту»?

В Тбилиси абсолютно безопасно гулять по улицам в любое время суток, люди приветливы и доброжелательны. А милиционер в метро (да и повсюду в Грузии) – лучший друг иностранца; подскажет как лучше доехать, в какой вагон сесть, где лучше выйти. Только ищите стражей лет 35-40 - они еще знают русский, молодежь не знает русского вообще.

...Старыми улочками спускаемся к красавице – реке Куре. Она, как и Днепр в Киеве, делит город на левый и правый берег.

Один из мостов, соединяющих левый и правый берега Куры

Один из мостов, соединяющих левый и правый берега Куры

В Тбилиси пока не растут, как грибы после дождя, небоскребы, нет классических огромных супермаркетов, понятие «шопинг» здесь вообще неуместно. Но не факт, что они не появятся здесь уже в самом ближайшем будущем.

...Накрапывает из налетевшей тучки дождь, и мы, проголодавшиеся, пытаясь спрятаться от дождика, идем на запах, доносящийся из близлежащего подвала. Очень напоминает советскую столовку. За столиками - колоритная публика - не иначе, как приехавшие в город пожилые и уважаемые мужчины-крестьяне (недалеко базар). На столе бутыль (не меньше, чем в шесть литров) с домашним вином. Неспешный, по всему видно - обстоятельный разговор на грузинском. Дождь усиливается и мы остаемся. Нам приносят настоящую грузинскую еду - вкуснейший кебаб с огромным блюдом зелени и лаваш. И вино. Давно я не получала от еды такого удовольствия! Где-то через полчаса хозяева бутыля затягивают грузинскую песню. Как же необычно красиво и мелодично она звучит. Оказывается, в Грузии принято петь намного чаще, чем у нас, в Украине. Часто поют дае прохожие на улицах.

Вечером мальчишки-подростки лет по 15 пели под балконом девушки, видимо, помогая своему влюбленному товарищу «растопить» ее сердце. Пелис настолько слажено и душевно, что прохожие останавливались, поддерживая парней одобрительными возгласами.

Вот так, минута за минутой, этот город удивлял, очаровывал и буквально влюбил в себя... Навсегда.

Старый Тбилиси

Поэтому видеть Старый Тбилиси и «дышать» им непременно нужно сейчас, доверяясь своим глазам и своим ощущениям. Пока удивительный Старый Город не растворился в реставрированном «новоделе», приготовленном для иностранцев.

В запасе у вас - два-три года... 

Смотрите больше фотографий: «Улочками Старого Тбилиси»

Александра Рахманова, «Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com