В деле брата главы ОАСК Вовка - разведчика (шпиона) Зонтова - мелькнула тень женщины

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

В деле по обвинению брата главы Окружного админсуда Павла Вовка — Юрия Зонтова — новые подробности. Экс-разведчика, взяточника и подонка, похоже, погубила женщина. Помимо новой версии подозрения в последнем заседании по мере пресечения стала известна стратегия защиты.

Адвокат Назаренко, защищающий Юрия Зонтова, в судебном заседании передал следователю судьи проект заявления в Офис Генерального прокурора о провокации совершения преступления, пишет издание Судовий репортер.

Защита будет доказывать, что конечной целью был председатель ОАСК Павел Вовк, а иск «СК «АКС КЕПІТАЛ» был фиктивным. Для введения ликвидатора предприятия Коваленко «в нужный круг», как утверждает защитник, была задействована директор адвокатского объединения «Лигал Юнион», находившаяся в полной зависимости от работников правоохранительных органов. Именно директор АО «Лигал Юнион» якобы позвонила адвокату Юрию Донцу с просьбой содействовать ее знакомым в решении проблемы с налоговой. Кроме того, к административному делу «АКС КЕПІТАЛ» и знакомству Ковеленко с Донцем, по информации защиты, имела некоторое отношение адвокат Кардашевская Т.В.

Это интересный момент, поскольку руководитель адвокатского объединения «Лигал Юнион» Елена Мазурова — бывшая начальник департамента Государственной фискальной службы Украины и до недавнего времени фигурантка дела о $5 млн взятки руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

На эту тему: Как поймали шайку миллиардера Злочевского с $6 млн. Рассказал обличитель Евгений Шевченко

17 июня 2021 года Высший антикоррупционный суд в закрытом заседании утвердил соглашение, освободив Мазурову от отбывания наказания с испытательным сроком 2 года. Теперь Мазурова будет свидетельствовать о подкупе главы САП в отношении двух других обвиняемых — эксзамначальника ГУ ГНС в городе Киеве Николая Ильяшенко и адвоката Андрея Кичи, ранее работавшего в компании Burisma Злочевского.

Группа в составе Мазуровой, Кичи и Ильяшенко была разоблачена в июне прошлого года.

Иск «АКС КЕПІТАЛ» в Окружной админсуд Киева поступил в декабре прошлого года. К тому времени Мазурова, действительно, уже имела статус подозреваемого по делу о взятке руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

О том, что Мазурова желает заключить соглашение о признании виновности, стало известно только 7 июня на подготовительном заседании.

Именно после утверждения этого соглашения в июле адвокат Зонтова начал ходатайствовать о допросе детективом НАБУ с участием защитников ряда свидетелей, в том числе руководителя «Лигал Юнион». Детектив на этот счет объяснял, что Мазурова уже допрошена и нет данных, что она может сообщить дополнительную информацию. Судья Высшего антикоррупционного суда в ходатайстве отказал, объясняя, что вопросы, которые считает необходимым задать Мазуровой сторона защиты, касаются предоставления адвокатом правовой помощи «АКС КЕПІТАЛ», а потому могут касаться адвокатской тайны. По поводу таких сведений Мазурова не может быть допрошена как свидетельница.

Адвокат Кардашевская, на которую с заявлением ссылался адвокат брата судьи Вовка, — соучредитель адвокатского объединения «Лигал Юнион». Также Кардашевская была адвокатом Мазуровой при рассмотрении ее дела в антикоррупционном суде.

Пока сложно сказать точно, как именно Мазурова была связана с делом против брата судьи Вовка. Очевидно, что ее прошлый опыт работы в центральном офисе Государственной фискальной службы мог пригодиться, если она хотела помочь знакомым решить проблемы с налоговиками. «АКС КЕПІТАЛ» судится об отмене налогового уведомления-решения на сумму 54,7 млн. грн.

После того, как судья ОАСК Татьяна Балась почувствовала себя скопрометированными действиями НАБУ и взяла самоотвод, иск страховой компании был передан судье Александру Кармазину. Новый судья 24 июня 2021 года оставил иск без рассмотрения, не согласившись принять материалы через «Электронный суд», а требуя в бумажной форме, ссылаясь на переходные положения Кодекса об административном судопроизводстве.

Шестой апелляционный админсуд 27 сентября по жалобе страховой компании отменил это решение, отметив, что в случае подачи материалов через подсистему «Электронный суд» бумажные копии не требуются.

Новое подозрение брата Вовка

В дополнение к подстрекательству к подкупу судьи 20 сентября НАБУ сообщило брату Вовка еще одно подозрение — в недостоверном декларировании.

Приказом от 15.01.2019 года Юрий Зонтов был принят на должность заместителя начальника управления технического вооружения и специальных исследований Службы внешней разведки Украины.

Учитывая должность, его декларация о доходах не находилось в публичном доступе.

Интересно, что не обнародована декларация и супруги подозреваемого — Дарьи Зонтовой, работавшей на должности помощника судьи в Кассационном административном суде в составе Верховного суда с ноября прошлого года. На эту работу она устроилась через несколько месяцев после бракосочетания с Юрием Зонтовым и уже уволена.

Из судебного решения известно, что за несколько дней до задержания 31 марта 2021 года Зонтов подал декларацию за прошлый год, в которой указал лишь 25 тысяч долларов накоплений, из которых 15 тысяч принадлежат ему, а 10 тысяч долларов — членам его семьи.

Декларация не содержала информации о средствах, изъятых из квартиры по улице Джона Маккейна, 22/1, а именно: 3 744 500 долларов США, 846 560 евро, 20 000 английских фунтов, 236 000 гривен, 100 шекелей, а также о самой квартире.

19 апреля детективы НАБУ допросили владелицу квартиры по улице Джона Маккейна, 22/1 – Юлию Пхайко. Женщина рассказала, что долгое время имела с братом судьи Вовка – Юрием Зонтовым – дружеские отношения. Приблизительно в 2018 году он попросил ее оформить на себя квартиру по улице Джона Маккейна, говоря, что сам он имеет некоторые проблемы. Пхайко согласилась и, по документам, стала владелицей недвижимости, хотя деньги за нее не платила.

По ее словам, Зонтов имел ключи от квартиры и пользовался ею. О деньгах, которые там хранились, владелица квартиры ничего не знала. Напомним, что во время обыска в этой квартире также была найдена копия паспорта и автобиографии главы Окружного админсуда Киева Павла Вовка, квитанции и счета на имя Вовка, альбом с фотографиями Вовка.

В эту квартиру детективов привел сам Зонтов. Получив от своего подельника деньги, он не поехал передавать их следующему посреднику, а затем судье, а направился домой. На следующий день Зонтов взял деньги и поехал на улицу Московскую, где встретился с женой (это вблизи ее места работы в Верховном суде). После этого Зонтов уехал в офис по улице Джона Маккейна, 22/1. После обыска в этой квартире изъято 80 тысяч долларов. Остальные 20 тысяч нашли дома у адвоката Донца. Поэтому предполагается, что эти деньги адвокаты не планировали передавать судьи, а должны были поделить между собой, чтобы присвоить.

В судебном решении по мере пресечения есть ссылка на протокол допроса свидетеля-председателя ОАСК Павла Вовка от 09.07.2021. В ходе допроса он отказался отвечать на большинство вопросов детектива. Но заверил, что к нему не обращались с просьбой помочь в принятии положительного решения для ОДО «СК «АКС КЕПІТАЛ», также никто не обращался с просьбой принять участие в передаче неправомерной выгоды судье Балась. Также Вовк заявил, что не хранил свои вещи по адресу по улице Джона Маккейна, 22/1.

На эту тему: Покидьок Суддя Вовк святкував у ресторані разом з такими ж покидьками - суддями, експрокурором і екснардепом (ВІДЕО)

4 октября Высший антикоррупционный суд продлил содержание брата судьи Вовка под стражей до 5 декабря. В то же время судья уменьшил Зонтову размер залога до 9 миллионов гривен. Первоначально залог был 35 млн грн, затем его уменьшили до 17 миллионов.

Судья объяснил, что ранее определенные суммы залога внесены не были, а Зонтов содержится под стражей уже 6 месяцев.

Срок досудебного расследования по этому делу продлен до 7 декабря. В частности, детективы ожидают результаты экспертиз аудио/видеофайлов, на которых зафиксированы результаты НСРД, а также искусствоведческие экспертизы изъятого имущества из офиса Зонтова по улице Джона Маккейна.

Ірина Салій,  , опубликовано в издании Судовий репортер


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]