Ваше будущее зависит от того ... на сколько лет вы себя чувствуете


Большинство из нас ощущает себя либо более молодым, либо более старым по сравнению с тем, сколько нам лет на самом деле. Этот «субъективный возраст» сильно влияет на физическое и психическое здоровье. Из результатов последних исследований ученые делают вывод: то, на сколько лет вы себя чувствуете, гораздо важнее вашего реального возраста. Почему?
Представьте на миг, что у вас нет свидетельства о рождении и ваш возраст определяется только тем, на сколько лет вы себя чувствуете. Сколько бы вы себе дали?
Как и ваш рост, и размер обуви, количество лет, которое прошло с момента вашего рождения — неоспоримый факт. Но факт также и то, что все мы стареем по-разному, и многие люди чувствуют себя старше или младше реального возраста.
Ученые последнее время проявляют все больший интерес к этой особенности. Они обнаружили, что наш субъективный возраст может быть ключевым для понимания причин того, почему некоторые с возрастом только расцветают, в то время как другие увядают на глазах.
«То, насколько младше своего возраста ощущают себя пожилые люди, может определять, какие именно решения принимает человек — и повседневные, и жизненно важные», — говорит Брайан Носек из Вирджинского университета.
Различные исследования показали даже, что ваш субъективный возраст может служить предиктором важных изменений в здоровье, в том числе и вероятности смерти.
Получается, что слова «вам столько, на сколько вы себя ощущаете» можно толковать в самом прямом смысле.
Теперь ученые, заинтригованные такими результатами, пытаются отобрать из разных биологических, психологических и социальных факторов те, которые формируют индивидуальный опыт старения, чтобы затем понять, как это может помочь нам жить дольше и здоровее.
JAVIER HIRSCHFELD/GETTY IMAGES. После 25 лет большинство людей начинает ощущать себя моложе, чем на самом деле
Новое понимание процесса старения пришло далеко не сразу и потребовало десятилетий исследований. Самые первые работы на эту тему стали появляться в 1970-х.
Но нынче первоначальный ручеек интереса превратился в настоящий поток. За последние 10 лет во множестве новых исследований ученые пытаются понять, к каким психологическим и физиологическим последствиям может вести это несоответствие в ощущении себя и реальном возрасте.
Одно из самых любопытных направлений — исследование того, как наш субъективный возраст влияет на наш характер.
Сейчас общепризнано, что с возрастом характер человека смягчается, мы становимся менее экстравертами и меньше открыты новому опыту. Такие перемены в характере не так заметны у тех, кто молод душой, и явно выражены у тех, кто субъективно чувствует себя старше, чем в реальности.
Интересно, однако, то, что люди, которые субъективно моложе, помимо всего прочего становятся менее невротичными и более сознательными — то есть они все равно приобретают те качества, которые приходят с жизненным опытом, но при этом не утрачивают энергии и живости юного возраста.
Более низкий субъективный возраст отнюдь не замораживает нас в состоянии незрелости
Так что более низкий субъективный возраст отнюдь не замораживает нас в состоянии незрелости.
Ощущение себя моложе своего возраста, судя по всему, означает и меньший риск депрессий, и более здоровую психику по мере того, как мы стареем.
Прибавьте к этому лучшее состояние здоровья, снижение риска старческого слабоумия и тех болезней, которые приводят пожилых людей на больничную койку.
Янник Стефан из Университета Монпелье изучил данные трех многолетних исследований, в которых отслеживалась жизнь более чем 17 тысяч участников среднего и пожилого возраста.
В тему: Пожилые жители Нью-Йорка
Большинство чувствовало себя примерно на восемь лет младше своего возраста. Но некоторые ощущали себя стариками, и последствия этого были очень серьезными.
Ощущение себя на 8-13 лет старше приводило к повышению риска смерти на 18-25% в течение периода исследования, а также к большему количеству болезней, даже если учитывать остальные демографические факторы — образование, расу или семейное положение.
JAVIER HIRSCHFELD/GETTY IMAGES. По мере старения люди с более низким субъективным возрастом с меньшей долей вероятности впадают в старческое слабоумие
Есть много причин того, почему субъективный возраст так влияет на наше состояние здоровья. Все это может быть результатом совокупных перемен в характере. Скажем, те из нас, кто ощущает себя моложе, и в старости продолжают получать удовольствие от путешествий или новых хобби.
«Исследования показали, например, что субъективный возраст помогает спрогнозировать, какой будет физическая активность данного человека», — говорит Стефан.
Но механизм, связывающий физическое и психическое здоровье с субъективным возрастом, почти наверняка действует в обоих направлениях.
Если у вас депрессия, если вы чувствуете себя физически слабым, часто все забываете, то вероятнее всего вы ощущаете себя старым.
Это может показаться порочным кругом: психологические и физиологические факторы добавляют нам годы субъективного возраста и ухудшают здоровье, что в свою очередь заставляет нас субъективно чувствовать себя еще старше и еще уязвимей.
Анализ Стефана, который будет опубликован в журнале Psychosomatic Medicine («Психосоматическая медицина»), — на сегодняшний день самое крупное исследование того, как субъективный возраст влияет на показатели смертности. Его результаты настолько серьезны, что к ним следует внимательно присмотреться.
Только подумайте: ваш субъективный возраст может предсказать ваше состояние здоровья куда лучше, чем дата в свидетельстве о рождении.
JAVIER HIRSCHFELD/GETTY IMAGES. У людей с более низким субъективным возрастом сохранение юношеской энергии сочетается с приобретенной с годами мудростью
Имея это в виду, многие ученые пытаются выделить социальные и психологические факторы, которые влияют на этот сложный процесс.
Когда именно мы начинаем понимать, что у нашего мозга и нашего тела разный возраст? И почему это происходит?
Брайан Носек из Вирджинского университета, работая вместе в коллегой Николь Линднер, исследовал, как расхождение в реальном и субъективном возрасте развивается на протяжении жизни.
Субъективное старение происходит по марсианскому времени, где одно земное десятилетие равно 5,3 марсианских лет
Как и можно было предположить, большинство детей и подростков ощущают себя старше, чем они есть на самом деле. Однако это меняется примерно в возрасте 25 лет, когда самоощущение возраста падает ниже реального.
К 30 годам примерно 70% людей чувствуют себя моложе, чем на самом деле. И с течением времени это несоответствие только растет.
Как пишут в своем исследовании Носек и Линднер, «субъективное старение, судя по всему, происходит по марсианскому времени, где одно земное десятилетие равно 5,3 марсианских лет».
Линднер и Носек также измерили «желаемый возраст» участников исследования: оказалось, что в этом случае тоже действовало марсианское время.
По мнению Носека, это «подкрепляет идею о том, что с течением времени мы склонны давать себе все меньше лет».
Пиков изменения отношения к своему возрасту на протяжении жизни несколько. Как мы уже говорили, 60% двадцатилетних хотят быть старше. Но к 26-ти уже 70% предпочитают быть моложе, и с этого момента большинство из нас надевает розовые очки в том, что касается своих лет.
JAVIER HIRSCHFELD/GETTY IMAGE. Забота о здоровье может стать более эффективной, если мы начнем учитывать субъективный возраст людей
В тему: Ученые обїяснили, какие шесть черт характера обеспечивают успех в жизни
Некоторые психологи предполагают, что более низкий субъективный возраст — это своего рода самозащита. Таким образом мы защищаем себя от негативных стереотипов, связанных со старением.
В частности, это показывают результаты исследования Анны Корнадт из Билефельдского университета (Германия).
Корнадт предположила, что субъективный возраст — это многоликая штука: на работе, к примеру, вы ощущаете себя на одно количество лет, а с друзьями — на другое.
Она попросила участников исследования ответить, старше или моложе они себя чувствуют в разных сферах жизни.
Она обнаружила, что на работе, в финансовых вопросах и вопросах здоровья люди занижают свой возраст. И это естественно — ведь именно в этих сферах старость имеет негативные коннотации.
Корнадт также выяснила, что люди с более низким субъективным возрастом были склонны видеть свое будущее в более позитивном свете.
Эта своеобразная психологическая самооборона защищает нас от свойственных части общества негативных взглядов на старость и стариков, придает оптимизма. Кроме того, она объясняет, откуда берутся преимущества, которые дает нашему здоровью ощущение себя молодым душой.
JAVIER HIRSCHFELD/GETTY IMAGES. Многие ограничения, накладываемые возрастом, диктуются вашими представлениями о себе
Впрочем, несмотря на то, что упомянутые исследования раскрыли нам глаза на некоторые аспекты нашего восприятия собственного возраста, ученые только начинают подступаться ко всем возможным вариантам применения этого знания — в частности, для улучшения здоровья людей.
Например, в одной из немногих существующих работ на эту тему пожилые участники исследования показывали лучшие результаты в физической подготовке, если их регулярно хвалили.
Поскольку знание субъективного возраста помогает спрогнозировать будущее состояние здоровья, Янник Стефан считает, что врачи обязательно должны интересоваться у пациентов, на сколько лет те себя ощущают, и уже исходя из этого, намечать план лечения.
В общем, всегда стоит помнить: сколько бы вам ни было лет, ограничения, накладываемые возрастом, вполне возможно, диктуются вашими представлениями о себе.
—
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
Дэвид Робсон, опубликовано в издании BBC Future
В тему:
- Всё внимание на плечи! Невербальный язык тела и его тайны
- В сетях лжи: социальный психолог о причинах лжи и обмана и их значении в бизнесе
- Как родная. Бионический протез руки с обратной связью
- Умереть спокойно не дадут. Почему Украина — страна узаконенной боли
- Загляни в могилу и почувствуй себя счастливым. Как мысль о смерти нам жить помогает
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Новини
- 20:00
- Погода в Україні на тиждень 17 – 23 березня
- 19:29
- "Пане президенте, ваша обізнаність про стан справ в ЗСУ вражає!" - Безугла прокоментувала останні призначення в ЗСУ
- 17:39
- Вбивця патріота Ганула Сергій Шалаєв тривалий час перебував на лікуванні і не прибув із відпустки, - 28 ОМБр Джерело: https://censor.net/ua/n3541450
- 16:55
- Президент змінив начальника Генштабу
- 14:03
- Корсун: Голосування у системі "Рада" скомпрометовано
- 12:54
- "Товаріщі, конєц!": у Будапешті масштабні протести проти Орбана
- 12:02
- Канада вже шукає альтернативу американським F-35 - АР
- 08:00
- ЗСУ з боями відходять із Курщини. Є значні втрати. Піхота ворога на двох ділянках перетнула кордон України, - Бутусов
- 21:27
- Трамп призначив Келлога спецпредставником в Україні
- 21:25
- "Голос Америки" припиняє діяльність - як про те мріяли ФСБ - КГБ
Важливо
ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ
Міністерство оборони закликало громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях.