«Выживут не все»


Как изменилась ситуация в медицине за год пандемии? Волонтеры фонда «Свои» о третьей волне, ситуации в больницах и своей работе.
Весь последний год благотворительный фонд «Свои» помогает больным COVID-19, выдавая им кислородные концентраторы. Как изменилась ситуация в Украине за год пандемии, чего нам ждать от третьей волны, а так же, как это — работать в долг, без выходных и с маленьким ребенком? Обо всем этом изданию hromadske рассказали основатели фонда.
На эту тему: “Я не знаю случаев, когда совет «дать в морду» не сработал бы. Уникальный рецепт”
«От своих не отрекаемся»
В полуподвальное помещение офиса благотворительного фонда «Свои» на окраине Киева заходит мужчина с кислородным концентратором — прибором размером с небольшой чемоданчик, который используют при кислородной терапии. Жена этого человека брала концентратор в фонде для больного родственника.
— У вас все в порядке с пациентом? — спрашивает Леся Литвинова, соучредитель фонда, осматривая концентратор.
— Нормально все, закопали, похоронили, — отвечает мужчина.
Влад Урбан получает обратно концентратор БФ «Свои» от человека, чей родственник умер от коронавируса, 23 марта 2021 года. Фото: Александр Хоменко/hromadske
Кислородные концентраторы, которые в ближайшее время отправятся к людям, больным тяжелой формой COVID-19. Фамилии людей, которые нуждаются в кислороде, написаны на стикерах, 23 марта 2021 года. Фото: Александр Хоменко/hromadske
Пульсоксиметры, которые БФ «Свои» выдает при необходимости вместе с кислородными концентраторами, 23 марта 2021 года. Фото: Александр Хоменко/hromadske
Концентратор уносят на склад для замены фильтра. Данные умершего пациента в базе фонда отмечают красным.
Фонд «Свои» появился весной 2014 года. Сначала волонтеры помогали внутренним переселенцам, потом начали работать с паллиативными пациентами, онкобольными и людьми с другими тяжелыми диагнозами.
Одна из составляющих паллиативной помощи — это респираторная поддержка. Когда началась пандемия коронавируса, у фонда уже было около сотни кислородных концентраторов, поэтому за ним стали обращаться и больные COVID-19.
Телефоны в офисе «Своих» не умолкают — Киев, Винница, Запорожье. Утром на складе было 15 свободных концентраторов, однако к обеду на 14 из них появились стикеры с фамилиями — эти приборы уже есть, кому отправлять.
Всего у фонда около тысячи кислородных концентраторов — за год их количество выросло в десять раз, и Леся говорит, что им нужно намного больше.
Леся Литвинова общается с журналисткой одного из региональных СМИ, рассказывая о состоянии борьбы с коронавирусом в Украине и работе фонда «Свои», 23 марта 2021 года. Фото: Александр Хоменко/hromadske
Справка от врача, что кислородозависимого пациента с такими-то показателями сатурации готовы отпустить из больницы домой, копии паспорта и налогового кода пациента, номер ближайшего грузового отделения «Новой почты», а также имя и номер контактного лица, которое будет забирать концентратор — сообщения с такими данными сыпятся работникам фонда с утра до ночи. Ежедневно около 30 концентраторов едут к новым пациентам.
Леся засыпает кофе в чашку с надписью «От своих не отрекаемся» и параллельно отвечает на звонки. Мужчина, который хочет вернуть концентратор, спрашивает, сколько он должен за пользование прибором. Леся злится.
— Вы когда брали, я же вам сказала, что это благотворительный фонд?
— Да, кажется, — растерянно отвечает мужчина.
— Так почему вы мне задаете глупые вопросы?
Леся Литвинова показывает, как пользоваться специальными канюлями, которые выдаются в дополнение к кислородному концентратору и обеспечивают поступление кислорода в дыхательные пути, 23 марта 2021 года. Фото: Александр Хоменко/hromadske
Леся Литвинова показывает родственникам человека, больного тяжелой формой COVID-19, как правильно пользоваться пульсоксиметром, 23 марта 2021 года. Фото: Александр Хоменко/hromadske
Леся Литвинова объясняет, как правильно пользоваться кислородным концентратором родственницам человека, который заболел тяжелой формой COVID-19, 23 марта 2021 года. Фото: Александр Хоменко/hromadske
На эту тему: Яна Зинкевич: Первичное и вторичное
Все концентраторы «Свои» выдают бесплатно. Люди, которые обращаются в фонд, говорит Леся, не могут себе позволить взять концентратор в аренду (средняя стоимость такой услуги — 500 грн в сутки) или, тем более, купить собственный (около 25 тыс. грн).
Сам фонд живет с помощи от крупных партнеров, а также ежемесячных небольших пожертвований от обычных людей. Несмотря на это, концентраторы уже давно приходится покупать в долг.
«У меня хороший поставщик, он позволяет брать в долг и расплатиться тогда, когда будет возможность, — говорит Леся, пока в офис заносят 20 новеньких концентраторов. — Сегодня еще пол-лимона будет долг. 20 аппаратов всего, по очень гуманной цене. И за сегодня их уже не будет».
Леся Литвинова радуется, читая сообщения о пожилом человеке, подопечном БФ «Свои», который, несмотря на очень тяжелую форму COVID-19 и безнадежное состояние все-таки преодолел болезнь с помощью кислородного концентратора и впервые вышел на улицу после болезни, 23 марта 2021 года. Фото: Александр Хоменко/hromadske
«Выживут не все»
Как изменилась ситуация в медицине за год пандемии? Леся считает, что никак.
«Государство стоит на позиции “оно ж само куда-то денется”, — говорит она. — Врачи немножко разобрались в происходящем, начали лечить толковее. Но они ужасно устали. Все говорят, что у нас не хватает техники, коек, больниц и всего остального, но забывают о том, что у нас не хватает человеческого ресурса».
Леся держит на руках маленькую дочь Солю — в шутку ее называют «младшим научным сотрудником фонда». Ежедневно она ездит на работу с мамой. Накануне, в воскресенье, у девочки поднялась температура до 40 градусов, поэтому Леся осталась с ней дома. Однако выключить телефон позволила себе только на время сна — и потом снова звонки. Когда у нее был полноценный выходной, Леся уже не помнит.
«Я не восстанавливаюсь, я разрушаюсь», — говорит она, забавляя дочь.
Леся Литвинова забавляет дочь Соломию в свободные от работы минуты, 23 марта 2021 года. Фото: Александр Хоменко/hromadske
Родители Соломии Влад Урбан и Леся Литвинова берут дочку с собой на работу, где ею занимаются вместе все сотрудники фонда «Свои», 23 марта 2021 года. Фото: Александр Хоменко/hromadske
Нина Терехова держит маленькую Соломию за ногу, страхуя от падения и одновременно работая за компьютером в офисе БФ «Свои», 23 марта 2021 года. Фото: Александр Хоменко/hromadske
Фонд работает в режиме 24/7. Даже в выходные в офисе есть кто-то из шестерых сотрудников.
— Александровская (больница — ред.) добавила коек. Первая все, четвертая все, “тройка” все, “пятерка” все, “шестерка" немного. Семь, восемь, девять, десять, двенадцать — все, начали грузить пятнадцатую. Семнадцатая все, восемнадцатая все. Чернобыльская все. Закончились в городе места, по большому счету, — закрывает лицо руками Ирина Кошкина. По ее подсчетам, в киевских больницах для взрослых осталось 87 коек с доступом к кислороду.
— Сейчас они быстро повыписывают всех, — говорит ее коллега.
— При этом на 21 число нам дают (Минздрав, — ред.) 1108 свободных коек с подачей кислорода (и 33 тысячи по всей Украине, — ред.), — возмущается Ирина.
— Это вы паникерши.
— Да, и грантоеды. Мне сегодня в очередной раз сказали: «Вы панику разгоняете», — говорит Леся, отвечая на очередной звонок.
Ирина Кошкина, сотрдница фонда «Свои» общается в прямом эфире с журналистами одного из телеканалов, рассказывая о борьбе с пандемией, 23 марта 2021 года. Фото: Александр Хоменко/hromadske
Пациентов выписывают в ненадлежащем состоянии, не кладут в больницу, держат в коридорах вместо того, чтобы положить в реанимацию. Или подсоединяют к кислородному концентратору, к которому уже подключены двое-трое его соседей по палате. Леся говорит, что в критических случаях ей приходится обращаться к главному санврачу Виктору Ляшко, и тот реагирует. Однако Леся мечтает, чтобы работала система:
«Система не работает. И так было всегда. Просто как в свое время война вскрыла все проблемы в армии, так сейчас ковид вскрыл все проблемы в медицине».
Однако в больницах об этом молчат. Деньги, на которые больницы должны были подготовиться к приему пациентов с COVID-19 — «ковидные пакеты» — пошли куда угодно, только не на ковид, говорит Леся. Если больница признается, что она не в состоянии обеспечивать пациентов, НСЗУ разорвет с ней контракт. Но и НСЗУ это не выгодно: требованиям не соответствует практически ни одна больница, говорит Леся, поэтому, значит, надо закрывать их все:
«Да больница, может, из ста пациентов троих спасет, а если ее закрыть, то и этих троих везти некуда».
Влад Урбан и Леся Литвинова рассказывают родственникам людей, заболевших тяжелой формой коронавируса, как правильно пользоваться кислородными концентраторами, 23 марта 2021 года. Фото: Александр Хоменко/hromadske
На эту тему: Право на достойную смерть
В марте в Украине, как и в соседних странах, началась третья волна коронавируса. Справиться с ней удается тем странам, которые активно проходят вакцинацию и придерживаются карантинных мероприятий, говорит Леся, однако Украины это не касается:
«Вакцинацию мы провалили, давайте говорить честно. Карантин у нас очень условный».
«Мультфильм “Мадагаскар” видели? Помните, там жирафы шли умирать в помиральную яму? — спрашивает мужчина, пришедший в фонд. Его теща лежит в ковидном отделении 8-й больницы Киева. — Так вот 8-я больница сегодня — это помиральная яма».
Рост числа заболеваний и госпитализаций мы будем наблюдать еще несколько недель, прогнозирует Леся.
«А как мы вырулим потом — выживут не все, давайте говорить честно. Врачам придется сортировать пациентов, и нам придется сортировать пациентов, как ни цинично это звучит».
—
Александр Хоменко, Лиза Сивец; опубликовано в издании Громадське
На эту тему:
- Александр Данилюк: «Врачебных знаний для принятия государственных решений недостаточно»
- «Почему люди понимают, зачем нужен хоспис, только когда беда случается с ними?»
- Анархия — мать пандемии
- "53% средств "ковидного фонда” "ушло в "Укравтодор” на строительство и ремонт дорог»
- Тут живет COVID-19. Один день больницы в "желтой" зоне: записки врача
- Загляни в могилу и почувствуй себя счастливым. Как мысль о смерти нам жить помогает
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Новини
- 16:11
- Politico: Опоненти Зеленського вели таємні переговори з симпатиками Росії Трампом-молодшим, Кушнером, Карлсоном і Віткоффом
- 16:02
- Україна та Росія обмінялися полоненими за формулою «175 на 175»
- 15:57
- Bank of America: інвестори позбавляються акцій компаній США на користь європейських
- 15:51
- ЄС планує постачати Україні щонайменше два млн снарядів щорічно — Каллас
- 14:08
- Перемовини Трампа з Путіним: дива не сталося. Що робити нам
- 13:25
- На Харківщині агенти ФСБ - попи упц (мп) не дозволили відспівати у храмі загиблого Героя. Синєгубов, українська влада в регіоні є?!
- 12:32
- Трамп повідомив про кілька розмов з Путіним за останні тижні - весь цей час ці двоє брехали всьому світові
- 12:18
- У Трампа знищили докази викрадення Росією 30 000 дітей з України – ЗМІ
- 12:17
- Європол констатує стрімке збільшення злочинів з використанням ШІ
- 11:57
- Путін знущається над Трампом: Z-інсталяцію повернули до будівлі посольства США у Москві
Важливо
ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ
Міністерство оборони закликало громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях.