Квест на выживание. Как лечатся от ковида украинцы, когда медсистема близка к коллапсу

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Фото одной из опрошенных - киевлянки, имеющей легкое течение и лечащейся

Борьба с коронавирусом в Украине - это персональный квест на выживание, который каждый проходит сам - в меру своего здоровья, мудрости, финансовых возможностей и личных связей. Вклад системы здравоохранения государства в эту борьбу не таков, чтобы на него стоило слишком рассчитывать. Если течение болезни не бессимптомно и требует лечения - лайфхак вам в руки.

Чаще всего это выглядит так: платный тест, платная консультация, платная КТ, поиск места в больнице, пишет издание "ТЕКСТИ". Бесплатные тестирования и компьютерная томография теоретически тоже существуют - но нужно ждать до двух недель. В ноябре время ожидания результатов тестов в некоторых городах - до двух недель, и этот срок продолжает расти (следить за этим можно здесь.)

Министру здравоохранения Максиму Степанову хватило одного дня в качестве «обычного пациента», чтобы заявить, что нужно дать возможность заключать декларации с семейным врачом в режиме онлайн. А еще - предложить создать базу врачей, которые будут консультировать в том же режиме онлайн.

На самом деле практика платных дистанционных консультаций больных Covid-19 за несколько месяцев уже стала привычной и очень популярной услугой, которую предлагают как большие клиники, так и отдельные врачи, работающие в государственных учреждениях. Ведь с наплывом пациентов не могут справиться даже лучшие из семейных врачей.

На эту тему: В бюджеті-2021 передбачили мало грошей на COVID-вакцину - ДП «Медзакупівлі»

Заметьте, мы не советуем, как решать проблемы и лечиться от коронавируса, мы только приводим примеры того, как это делают разные люди. Чтобы узнать о них, мы расспросили около 20 человек о том, как они лечились и с какими сталкивались проблемами. Также добавили опыт людей, опубликованный в других медиа, заслуживающих доверия.

Есть свои идеи и лайфхаки - пишите, добавим, если это действительно работает.

Итак, у вас есть симптомы коронавирусной болезни (температура, кашель, усталость, боль в мышцах, затрудненное дыхание, потеря обоняния).

На эту тему: Коронавірус COVID-19: куди звертатись і що робити - інструктаж МОЗ (ВІДЕО)

ЧТО ВАМ СОВЕТУЕТ ДЕЛАТЬ МЗ 1

Позвоните своему врачу, с которым заключили декларацию.

КАК ВСЕ МОЖЕТ БЫТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ

Это первая сложная задача на вашем пути. Причин может быть много и разных:

  • вы не заключили декларацию с семейным врачом, как и 25% украинцев,

  • вы заключили декларацию, но ваш врач:

    • не отвечает на звонки;

    • не консультирует онлайн и просит прийти на прием;

    • находится на больничном;

    • уволился полгода назад, но вы об этом не знали.

Что делают люди в таких ситуациях:

  • «написал своему семейному врачу в Вайбер, назначила лечение и корректировала схему через чат, всегда оперативно отвечала»;

  • «консультировал знакомый, работающий врачом в другом городе»;

  • «записался на прием в частной клинике - очередь была несколько дней, стоило 650 грн»;

  • «ходила на прием к семейному врачу, сидела в очереди, дистанционно не консультирует. Когда я сообщила, что получила положительный тест, она сказала сходить в лабораторию за бумажной копией и принести ей, но я уже не пошла»;

  • «ходила каждый день в поликлинику на осмотр и за назначениями для себя и мужа, у которого пневмония»;

  • «консультировался у врача через онлайн-сервис Doc.ua за 50 грн, деньги посылал на частную карточку»;

  • «сестра работает педиатром, лечила всю семью, заболела»;

  • «мой семейный врач не верит в Covid-19, сказал приходить на прием, в прошлый раз на приеме требовал снять маску, поэтому вызвала частного».

МЗ 2

Опишите своему врачу симптомы, историю путешествий. Отдельно нужно рассказать, были ли вы в контакте с людьми, которые могут быть инфицированы (например, вернувшимися из стран с местным распространением вируса).

НА САМОМ ДЕЛЕ

Не беспокойтесь, это никому не нужно.

Вопрос о контактах сейчас не актуален, потому что заразиться можно даже после путешествия на кухню от близких родственников, которые, в свою очередь, путешествовали маршруткой на работу.

Поэтому приготовьтесь к тому, что история ваших контактов сегодня мало кого интересует. Система отслеживания в Украине не работает.

МОЗ 3

Следуйте инструкциям своего врача или оператора контакт-центра, на который вы позвонили.

НА САМОМ ДЕЛЕ

Чтобы выполнять инструкции, надо их сначала получить

  • «врач рекомендовала сдать ПЦР-тест и сделать КТ - очередь на бесплатный была две недели, затем столько же - чтобы получить результат, то я в частной лаборатории. Вместе обошлось в 1850 грн»;

  • «записалась на тестирование в частной клинике - едва дозвонилась. Если результат за полтора дня - 1300 грн, за 2,5 - 970 грн. В нескольких лабораториях отказывались записывать на время, сказали - только живая очередь»;

  • «в аптеках не нашла витамин С в большой дозировке, покупала в интернет-магазине, где продают пищевые добавки»;

  • «объехал весь Киев в поисках назначенных антибиотиков и антикоагулянтов, пока не нашел»;

  • «пульсоксиметр ранее купил на Aliexpress за 12 долларов, но доставили через два месяца»;

  • »«заказала пульсоксиметр на украинском сайте - за 550 грн, привезли на следующий день

  • «болеем оба с мужем, пульсоксиметр привезли друзья, которые уже переболели»;

  • «ходил на прием к семейному врачу, она назначила жаропонижающее, но температура не спадала несколько дней, поэтому обратился в платную клинику. Оказалось, что записаться можно только через неделю - все занято. Но мы звонили туда ежедневно утром и вечером, спрашивали, не появились ли вдруг «окна» в записи - так поймали свободное время и попал на прием раньше. КТ тоже делал в частной клинике - за два месяца оно подорожало на 300 грн, с 1200 до 1500, но если делать ночью - то значительно дешевле - 900 грн»;

  • «бесплатный тест до меня добрался, когда уже выздоравливал - нужно было сделать, чтобы вернуться на работу. Семейный врач говорила, что есть неофициальное распоряжение, чтобы на одного пациента не тратить более одного теста. Результаты еще жду - будут через 10 дней».

Учтите:

воспользоваться функцией пульсоксиметра в фитнес-браслете или смартфоне - не вариант, потому что они не точны.

А если нужно КТ?

  • «Делала в частном кабинете, это стоило 950 грн. Выбрала место поблизости, чтобы не пользоваться общественным транспортом. В живой очереди простояла два часа»;

  • «заплатила 1000 грн за КТ в Александровской больнице, записалась за несколько дней, платила не в кассу».

Как лечат пневмонию дома?

  • «Договорилась о консультации в Вайбере с инфекционисткой из больницы, где лечат больных коронавирусом. Она откорректировала схему, назначенную семейной врачом. Это стоило 1000 грн. Назначенные уколы ставила себе сама, капельниц мне не назначали - все равно нереально найти человека, который будет делать их дома пациенту с коронавирусом».

МЗ 4

При неотложных состояниях - температура выше чем 38 и не сбивается, затрудненное дыхание - набирайте 103.

НА САМОМ ДЕЛЕ

Если человек задыхается?

В середине ноября распространенный способ выжить в такой ситуации - купить или одолжить кислородный концентратор и пользоваться им дома. Эти аппараты стоят десятки тысяч гривен и стали дефицитными.

Действенной пока видится схема помощи, организованная волонтером Лесей Литвиновой из благотворительного фонда «Свои»: она собирает средства благотворителей, покупает кислородные концентраторы и дает их в бесплатную аренду тем, кто нуждается. А нуждающихся все больше.

Если все-таки нужно в больницу?

  • «За четыре дня обзвонила кучу знакомых, пока нашла место в больнице для отца - в переполненной палате, но хоть так».

  • «Из всех пациентов, которые были в палате на момент, когда я туда заехал, все умерли - выжил только я. В общем при мне не стало шестерых - на тот свет они пошли фактически на моих глазах. Все были с ковидом».

  • «Провел четыре дня в частной больнице, стоимость - 400 грн в час».

На эту тему: Цифры не сходятся. Что не так с украинской статистикой смертности от COVID-19

Выводов не будет, потому что у каждого - собственный финал ковидной истории. Сегодня практически каждый в Украине может рассказать свою историю этой болезни, или о том, как болели родные или близкие: большинство справляется самостоятельно, без помощи врачей. Сложный ход болезни в сегодняшней ситуации в Украине означает значительные риски, множество потраченных нервов, поиск возможностей получить помощь, большие расходы и борьбу за жизнь.

Инна Гадзинская,  опубликовано в издании  ТЕКСТИ


На эту тему:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]