"Я мою только руки и половые органы". Как пандемия повлияла на гигиену

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  До пандемии большинство людей ежедневно принимали душ. Но привычки измени

Пандемия коронавируса отразилась на всех сферах жизни людей. За год локдаунов и самоизоляции изменилось и отношение к личной гигиене, рассказывает британская Guardian. Газета задается вопросом: плохо ли это и вернется ли человечество к доковидным правилам соблюдения чистоты тела.

"Мы стали отъявленными грязнулями"

До пандемии Саймон Клиффорд, дизайнер-элекронщик из курортного английского городка Грейт Ярмут, ежедневно принимал душ и менял чистое нательное белье.

"Локдаун и долгие недели работы дома показали, что теперь нет необходимости скрупулезно соблюдать личную гигиену. Это стало менее важно, чем мы считали ранее", - рассказал он Guardian.

На эту тему: Миссия невыполнима? Вакцинирует ли Украина взрослых граждан до конца года

По словам Саймона, трусы он меняет раз в два дня, а носки - раз в три, "если не приходится слишком много ходить". Лишь через день он принимает душ и продолжает использовать дезодорант, поскольку он обещает "48-часовую защиту".

Создает ли новый режим неудобства для тех, кто рядом? Саймон, который уже вернулся на работу в офис, объясняет: "Никто не жаловался. У меня на работе есть несколько хороших друзей, которые сказали: “Я не вижу никаких причин для того, чтобы мыться чаще."

чоловік, дистанційна робота

ФОТО: GETTY IMAGES

Джек был вынужден самоизолироваться, поскольку принадлежал к группе высокого риска. Он рассказал газете, что не мыл волосы с февраля 2020 года.

"Я принимаю душ, только если мне нужно выйти из дома. У меня есть ощущение, что моя кожа стала намного здоровее", - убежден он, хотя и признает, что начинает чувствовать запах тела "примерно через три с половиной недели".

Еще один читатель рассказал газете, что "моет только руки и половые органы, а остальные части тела почти перестал".

"Мы стали отъявленными грязнулями", - констатирует Guardian.

Что говорит статистика

С тех пор, как пандемия стала неотъемлемой частью жизни британцев, они стали чаще мыть руки, а вот остальные части тела - значительно реже, показывает статистика.

Опросы государственного ресурса YouGov показали, что в феврале 17% британцев меньше мылись в душе, почти треть реже надевала чистую одежду, и четверть реже мыла волосы.

На эту тему: Уже пандемия. "Мы в палате дышали кислородом по очереди»

По данным аналитиков розничной торговли Mintel, 28% стали покупать меньше дезодорантов. Среди молодежи это показатель значительно больше: 45% представителей поколения Z и 40% милениалов отказываются от дезодорантов.

Опрос компании GSK Consumer Health показал, что только 9% людей улучшили режим гигиены полости рта, хотя стали есть гораздо больше, а 5% заявили, что перестали делать это вообще.

чистити зуби

5% опрошенных британцев заявили, что перестали чистить зубы вообще. ФОТО: GETTY IMAGES

Эмилия Гринслейд, аналитик средств личной гигиены компании Mintel, отметила, что в последнее время британцы на самом деле уделяют больше внимания дезинфекции рук и стирке.

Однако, по ее словам, они значительно уменьшили использование дезодорантов, продуктов ухода за волосами и эпиляции. Это, говорит она, - следствие больших изменений в том, как люди теперь общаются и работают.

А это нормально?

Использование меньшего количества воды и электроэнергии, а также различных продуктов по уходу за телом, которые обычно упакованы в пластик - очевидные преимущества для окружающей среды.

Но "мрачная правда" заключается в том, что игнорирование базовых правил гигиены может быть признаком проблем с психическим здоровьем, стали следствием стрессов и тревог, вызванных пандемией, отмечает газета.

Впрочем, многие пытаются находить позитив в новых реалиях.

Скажем, Даниэлла Уорделла, государственная служащая из Пенкейтленда близ Эдинбурга, стала мыть и сушить волосы феном один раз в неделю, хотя делала это каждый вечер. Она радуется, что экономит много времени, ведь на третий или четвертый день стала использовать сухой шампунь, и ее волосы “не жирнеют так быстро".

Газета пишет, что граждане развитых стран должны переосмыслить свои стандарты чистоты и экономить такой драгоценный ресурс, как вода. По мнению газеты, ежедневный душ или ванна - это "шокирующая роскошь, когда каждый десятый человек в мире все еще не имеет доступа к чистой воде".

"Читатели постарше помнят, что купаться максимум раз в неделю было абсолютно приемлемым, - продолжает Guardian. - В 80-е годы воскресная ванна на ночь была нормой".

И слишком частое использование моющих и дезинфицирующих средств может иметь негативные последствия, ведь они высушивают кожу и убивают "микробиом кожи - популяцию бактерий, живущих на ней".

На эту тему: Как на самом деле выглядят ваши руки после мытья? Смотрите и ужасайтесь

Это особенно опасно для тех, кто страдает от такого состояния, как атопический дерматит.

антисептик

ФОТО: GETTY IMAGES

Однако существует и другое мнение. Представитель Британской ассоциации дерматологов Анджали Махт считает, что ежедневное мытье необходимо, особенно после физических упражнений или сильного потовыделения.

На эту тему: Сколько пандемий пережило человечество

"Для определенных участков тела, такие как подмышки и пах, там, где есть складки кожи, я считаю необходимым должным образом удалять грязь, пот и то, что собирается на поверхности кожи", - объясняет она, добавляя, что не стоит пользоваться слишком горячей водой и сильно парфюмированными средствами гигиены ежедневно.

Вернутся ли британцы к своим прежним привычкам чистить зубы два раза в день, раз или два в день принимать душ и ежедневно одеваться в чистую одежду?

Ответа на этот вопрос пока нет, ведь есть все признаки того, что удаленная работа и уменьшение "живого общения" между людьми уже стали "новой нормой", заключает Guardian.

 Наталья Матюхина,  опубликовано в издании ВВС


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:08
У неділю 16 квітня в Україні буде тепло та переважно сухо, вдень +21..+26°C
19:06
У жителів сіл в 50 км зоні від держкордону немає українського телебачення, люди живуть у «реаліях русского міра»
18:22
Китай вперше успішно доставив зонд на поверхню Марсу
17:25
Дослідникам вдалося виокремити 19 можливих варіантів розвитку подій в Донбасі
16:15
Колишній генеральний прокурор про справу Медведчука: «Ситуація виглядає недостатньо переконливою»
15:45
У «помаранчевій» карантинній зоні перебуває одна область, решта — «жовті»
14:34
Хроніка ООС на 15 травня: за минулу добу втрат немає
13:26
Головного комунальника Володимир-Волинського, який підробив документи по ремонту доріг за 600 тисяч, звільнили від кримінальної відповідальності
12:27
Ще один російський співак, який виступав в окупованому Криму, їде виступати на Харківщині
11:20
Сбушнику і його помічнику винесли вирок за шахрайство

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]