"Мы за две недели имеем такое количество детей, как за последние полгода"

|

То есть это ощутимо, потому что если болеют дети, значит, взрослые болеют еще больше, - доктор-инфекционист о ситуации с коронавирусом в Украине.

В Украине почти 20 тысяч новых заразившихся коронавирусом за сутки. В Европе сейчас по количеству новых случаев Украина на втором месте после Польши. При этом в украинском Минздраве прогнозируют еще больший рост заболеваемости. В ближайшие десять дней суточный показатель новых случаев может достичь 30 тысяч.

О том, как в стране проходит пандемия, на телеканале Настоящее время поговорили с доктором-инфекционистом Федиром Лапием.

На эту тему: Операция «вакцинация» по-украински

– Как бы вы описали то, что сейчас происходит с развитием пандемии в стране? Вот все, уже страшно, уже край?

– Не совсем, я хотел бы уточнить некоторые данные, потому что, если мы говорим о западных регионах Украины – Закарпатье, Ивано-Франковская область, Черновицкая область, Винницкая область, которая находится недалеко от западных регионов Украины, – у них уже пошел спад заболеваемости, пошел спад госпитализации. Я не говорю только об официальных цифрах, я говорю о том, что ощущают мои коллеги, что нагрузка на стационары там начала уменьшаться, но еще в феврале вошли в, можно назвать это, третью волну. И они первыми попали в "красную" зону, где были введены ограничения. Между Винницкой и Ивано-Франковской областью находится Тернопольская область, Хмельницкая область, то Хмельницкая область сейчас очень-очень-очень красная, там очень растет заболеваемость COVID-19. А в Киеве, к сожалению, действительно более чем на 100% заняты койки во взрослых стационарах. Я сейчас больше занимаюсь вопросами вакцинации, но периодически приезжаю на работу, вот был на работе, проходил по коридорам, видел, что практически все палаты, боксы заняты детьми, непонятно что с родителями. И спрашивал коллег: "Что, ощущение какое?". Он говорит: "Мы за две недели имеем такое количество детей, как за последние полгода". То есть это ощутимо, потому что если болеют дети, значит, взрослые болеют еще больше.

– Истории о том, как медики отговаривают, например, от вакцинации в Украине, о том, как медики назначают антибиотики просто загодя, на всякий случай, когда еще нет воспаления, меня, честно говоря, шокируют. Как вы оцениваете уровень украинских медиков? Особенно в регионах.

– Очень коварный вопрос, вопрос с подвохом. Я не могу, конечно, как бы обвинить своих коллег и не готов об этом говорить. Я внутри страны говорю то, что думаю, и некоторые коллеги меня за это уважают, некоторые злятся. Но действительно, к сожалению, с вопросами вакцинации у нас, я не сказал бы в последние годы, но как наследство от еще советских времен, очень многие медики не привержены к вакцинации, и мы имеем достаточно низкий уровень охвата – около 30% от того, кого бы мы хотели привить в первом этапе. Вакцина сейчас есть, мы ожидаем в ближайшее время еще поставки вакцин, и мы уже начали прививать врачей семейной медицины, мы начали прививать людей старше 80 лет. Даже когда мы говорим об остатках во флаконе, то люди 60-70 лет могут уже получить вакцину.

На эту тему: Укол на паркинге. В США вакцинируют около 3 млн человек в сутки. Как это организовано?

– Хочу спросить по поводу медикаментов. Оказалось так, что мне пришлось буквально вчера ночью искать антибиотик для мамы и того необходимого антибиотика, который выписал врач, не было в моем родном городе Приморске, это Запорожская область, и заказывали его, искали в Мариуполе, передавали автобусами и так далее. Я пытаюсь понять, это типичная ситуация для всей страны или это просто что-то с Приморском не так? Или действительно уже во всей стране чувствуется нехватка лекарств?

– Вы знаете, конечно, ажиотаж был раньше в отношении антибиотиков, когда сказали, что азитромицин помогает, его нужно принимать – он тут же исчез из аптечных сетей. Потом точно так же исчезали и другие препараты: гидроксихлорохин исчез тут же, когда появились слухи о том, что он эффективный. Но я не могу сказать, что сейчас есть проблемы с антибиотиками, возможно, действительно какие-то очень редкие и, возможно, вопрос с Приморском в Запорожской области – вопрос, который связан с логистикой. Но на днях, в понедельник, я общался со своим коллегой-анестезиологом, он работает в киевской больнице именно как врач-анестезиолог-реаниматолог. Он сказал, что нас город обеспечивает лекарствами полностью. То есть пациенты не покупают, не приносят лекарства. Но я не могу говорить, что так во всех регионах Украины.

– Не во всех точно, в Приморске это точно не так.

– Я не отрицаю этого абсолютно.

– Разгорелся заочный спор между премьер-министром Шмыгалем и мэром Киева Виталием Кличко. Кличко утверждает: "Нужен полный локдаун во всей стране с запретом ездить между регионами". А Шмыгать отвечает: "Нет". Вы в этом споре на чьей стороне?

– Я, наверное, больше на стороне мэра Киева Виталия Кличко. Если мы говорим о Киеве, то вокруг Киева есть много маленьких городов-сателлитов, сел, и вот в Киеве с понедельника общественный транспорт работает по спецпропускам, у меня его нет, кстати. И многие даже тоже его не получили. То есть проехаться, кроме как на такси, практически по городу невозможно. Многие сейчас ездят на велосипедах и самокатах. Но если мы говорим, что в городе есть ограничения, но многие едут в Киев с окрестностей, и тот же автобус, сообщение с городами-сателлитами, откуда люди приезжают на работу, в офисы, в магазины, я не говорю о промышленных магазинах, я говорю о продуктовых, допустим, то там ограничений на перемещение нет, транспорт работает. Я точно так же, например, работаю в Киеве, а живу под Киевом. И многие точно так же делают: мои соседи все работают в Киеве, и тут вопрос в том, что можно ли решить вопрос с COVID-19 только в Киеве без Киевской области, – мне кажется, очень сомнительно.

– А скажите, та вспышка, которая сейчас в Украине происходит. Если бы локдаун бы более жесткий ввели раньше, чем это сделали сейчас, раньше, чем эти зоны – удалось бы избежать или это неизбежная история?

– Для чего нужен локдаун? Для того чтобы предупредить очень много тяжелых случаев, предупредить большое количество смертей, чтобы система могла справиться. В принципе, у нас достаточно стен, куда можно было бы помещать пациентов, и можно даже доставить койки. Но стены же не лечат, а оказывают помощь медицинские работники. И когда МЧС, Министерство чрезвычайных ситуаций, обращалось в Киеве с предложением развернуть мобильные госпитали – окей, мы развернем мобильные госпитали, а работать кто в них будет? Они же нужны не для того, чтобы спрятаться от дождя.

На эту тему: Кто сорвал процесс вакцинации в Украине

– То есть вопрос в специалистах.

– Понятно, что, в принципе, такой адаптивный карантин имеет определенный свой эффект, но более эффективно тут никто не станет, скорее всего, мне возражать, что так, как это принято в Австрии или принято в Германии, или в той же Литве, когда строго контролируются перемещения даже внутри районов, что позволяет предупредить многие случаи, для меня является, честно говоря, большой загадкой, почему в октябре Украина не ввела жесткий локдаун.

Ирина Ромалийская,  опубликовано в издании Настоящее время