Как изменились Донбасс и Крым после оккупации Россией: вид со спутников

|
Версия для печатиВерсия для печати

В 2014 году, когда Россия оккупировала Крым и часть Донбасса, важную роль в отслеживании перемещений ее войск играли спутники. С помощью спутников удалось также доказать некоторые военные преступления РФ: к примеру, благодаря Google Earth было окончательно доказано 130 случаев обстрелов Украины с территории страны-агрессора.

Как изменились Донбасс и Крым после начала российской агрессии (вид из космоса) – на видео «Слово и дело».

Самый яркий пример печальных изменений – донецкий аэропорт. Его обновили к Евро-2012, это стоило почти 7 млрд грн. В конце мая 2014 года аэропорт временно закрыли из-за российских обстрелов. Но временно оказалось навсегда: в результате боев, которые продолжались с сентября 2014 года до января 2015-го, аэропорт был разрушен.

Разрушены старый и новый терминалы, 13 января 2015 года упала диспетчерская вышка.

Также стерт с лица земли луганский аэропорт. Украинские военные обороняли его с апреля до сентября 2014 года. Снимки со спутников показывают, как постепенно в ходе боев разрушалась инфраструктура аэропорта.

Изменился до неузнаваемости поселок Пески в Донецкой области. До войны там проживали 2 тысячи человек, а уже в 2015 году там осталось только 13 жителей. Со спутников видно масштаб разрушений в населенном пункте.

В курортном селе Широкино (Донецкая область) когда-то проживали 1,5 тысячи человек, сейчас там нет никого. В феврале 2015 года украинские военные эвакуировали местных жителей, так как большинство зданий в поселке были разрушены.

Хорошо видны со спутников последствия обстрелов поселка Красный Октябрь и Саур-Могилы – десятки воронок от снарядов.

Как изменился уровень экономического развития Донбасса после начала российской агрессии отчетливо видно на рассекреченных геоснимках Пентагона. Изменения заметны по освещенности в вечернее и ночное время. Если, например, Киев в 2020 году по сравнению с 2014-м стал ярче, то оккупированные территории, наоборот, «погасли».

Если говорить о Крыме, то здесь интереснее не экономическое, а экологическое состояние полуострова. После оккупации Украина прекратила поставки пресной воды в Крым, а Россия их наладить не смогла. Со спутников видно, как за несколько лет обмелели Симферопольское, Загородское, Тайганское водохранилища. До критического состояния высохло Аянское водохранилище. Еще несколько рек на полуострове полностью пересохли.

Кроме того, более чем в 10 раз сократилась площадь орошаемых земель в Крыму – это тоже очень четко видно из космоса.

Источник: «Слово и дело»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]