Дельта Банк растет на руинах «Олимпик-парка»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Обманувший инвесторов банкир Николай Лагун в 26 раз увеличил прибыль своего банка.  В «кидке» пайщиков элитного коттеджного городка «Олимпик-парк» участвует депутат от Партии регионов Владислав Лукьянченко.

 Фигурант ряда громких уголовных дел Николай Лагун, скандально известный председатель и основной владелец «Дельта-банка», становится богаче с каждым днем. В то время как сотни обманутых им инвесторов безуспешно оббивают пороги прокуратуры, милиции и Администрации Президента Украины.  

Дельта Банк (Киев) увеличивает уставный капитал в 2,8 раза, или на 1,5 млрд грн, - до 2,327 млрд грн путем дополнительного выпуска акций. Банк планирует провести закрытое размещение акций допвыпуска номиналом 5 тыс. грн среди действующих акционеров в два этапа в период с 14 ноября 2011 года по 12 января 2012 года, сообщает «Интерфакс-Украина». Согласно данным Нацбанка, на 1 июля 2011 года по размеру общих активов финучреждение занимало 18-е место (16,368 млрд грн) среди 176 украинских банков. В июле сообщалось, что в январе-июне 2011 года чистая прибыль Дельта Банка составила 39,526 млн грн, что в 25,9 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года (1,525 млн грн). Крупнейшим акционером банка является Николай Лагун (69,8912%).

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Приятное для банкира Лагуна событие – укрупнение банка не может не вызывать праведный гнев у сотен обманутых им инвесторов «самого элитного в Украине коттеджного городка» «Олимпик-парк», потерявших на доверии к банкиру сотни тысяч долларов каждый. Жертвы Н.Лагуна уверены: уверенный рост банковских активов «Дельты» - еще одно подтверждение того, что все возбужденные по мошенничеству с деньгами инвесторов «Олимпик-парка» уголовные дела закончатся ничем. И что банкир нашел-таки «понимание» у представителей нынешней властной команды, которая и прикроет банкира-жулика.

Этот тезис косвенно подтверждается и другой информацией. В июне 2011 года украинские СМИ распространили информацию о том, что многострадальный «Олимпик-парк» у российского бизнесмена Кирилла Дмитриева купил народный депутат от правящей в Украине Партии регионов Владислав Лукьянов. «Да, я купил весь проект «Олимпик-парка»,— подтвердил В.Лукьянов в многочисленных интервью, раздаваемых в начале лета. Он говорил, что «пока не может раскрыть сумму сделки, потому что она еще находится на завершающей стадии», сообщили «Экономические известия». Но, по словам В.Лукьянова, «в ближайшие 10 дней запланировано восстановление строительных работ в коттеджном городке». А еще - до конца года новый собственник якобы планирует вложить около $70-80 млн. в строительство 200 новых домов и подключения их к сетям — электричеству, водопроводу и канализации.

При этом глава наблюдательного совета «Дельта Банка» Николай Лагун заявил СМИ, что вышел из проекта год назад, полностью передав свою долю совладельцу проекта - президенту «Icon Private Equity» К.Дмитриеву. Сам Дмитриев ситуацию никак не комментировал.

Как ранее сообщали СМИ, в конце 2008-го года «Олимпик-парк» оказался в эпицентре скандала. Из-за ссоры собственников Лагуна и Дмитриева строительные работы на объекте были прекращены, сроки сдачи в эксплуатацию сорваны. Более того: инвесторам стало известно, что одни и те же земельные участки и возведенные на них объекты были проданы разным покупателям, а качество возводимого жилья – откровенно дрянное. И еще: обещанную инфраструктуру «элитнейшего» поселка – детский сад, школу и т.д. – даже не начинали строить. Обманутые инвесторы обратились в правоохранительные органы, сложившейся ситуацией вокруг городка сумели заинтересовать прокуратуру г. Киева и Киевской области, а также столичную и Киевской области милицию.

Cправка: 

коттеджный городок «Олимпик-парк» - крупнейший проект в Украине в своем сегменте - расположен в Макаровском районе Киевской области (19 км от Киева по Житомирской трассе). На участке площадью 290 га возводится 1030 коттеджей площадью от 150 до 350 кв. м с прилегающими земельными участками в 15-35 соток. Инвесторам реализовано около 200 домов, которые сегодня пребывают в разной степени готовности; готовы к продаже и 87 шоу-румов. Строительство полностью заморожено.

Внешне – упрощенно - ситуация с «Олимпик-парком» выглядит следующим образом. В «накрывшийся» проект «элитного» коттеджного городка обманутые инвесторы вложили десятки миллионов долларов, которые были «усвоены» двумя партнерами по проекту – бизнесменом Кириллом Дмитриевым и банкиром Николаем Лагуном.

Обязательства перед инвесторами никто и не думал выполнять, и обманутые обратились за помощью к милиции и покурорам. Чтобы избежать масштабных неприятностей, партнеры по «Олимпик-парку» произвели нехитрую «рокироку»: в СМИ была вброшена информация о том, что Н.Лагун продал свою долю в проекте К.Дмитриеву, а тот, в свою очередь (и чуть позже) – Владиславу Лукьянову, народному депутату от Партии Регионов. Сам В.Лукьянов сначала публично подтверждал эту информацию, но позже в интервью признался, что он – всего лишь «прикрытие», реальным владельцем «Олимпик-парка» стал кто-то из членов его семьи.

В.Лукьянов
  В.Лукьянов. Фото: УП 

Все эти махинации и отвлекающие маневры с имуществом «Олимпика» случились летом 2011 года. В то время как активизировалось расследование уголовных дел, а подача судебных исков в отношении Н.Лагуна и К.Дмитриева обманутыми инвесторами приняла массовый характер. В рамках этих обращений накладывался и арест – как на недостроенные коттеджи «Олимпик-парка», так и на земельные участки.

Поэтому появление в проекте «Олимпика» депутата В.Лукьянова было расценено обманутыми инвесторами как попытка жуликов имитировать перепродажу имущества «добросовестному покупателю». К которому – в силу его нынешнего властного положения – нельзя будет предъявить никаких претензий.

Подозрения обманутых аргументированы: несмотря на многочисленные просьбы продемонстрировать документы, которые бы подтвердили, что проект коттеджный городок «Олимпик» перешел в собственность или в управление Лукьянова и аффилированным ему структурам, этого не было сделано. Также отсутствуют какие-либо документальные доказательства того, что К.Дмитриев и Н.Лагун вышли из проекта. То, что информация о смене владельца активно распространялась в СМИ со стороны владельцев проекта, но документы до сих пор не были обнародованы, по мнению инвесторов «Олимпик», свидетельствовует о том, что передача собственности состоялась «виртуально».

Гражданское объединение «Объединение жителей коттеджного городка «Олимпик-парк» обращает внимание, что согласно официальному сообщению на сайте проекта, В.Лукьянов приобрел коттеджный городок еще в феврале 2011 года, а представители К.Дмитриева продолжали переговоры с инвесторами даже в мае 2011-гo.

На этом видео можно увидеть, в каком состоянии пребывает «Олимпик-парк» сегодня:

  «Олимпик-парк», июль 2011:

А на этом видео можно увидеть скандальное интервью народного депутата В.Лукьянова, в которм он утверждает, что банкир Николай Лагун не продал ему свою долю в «Олимпик-парк» и якобы избегает встреч с ним.

  «Олимпик-парк» становится городом-призраком:  

Николай Свиридов, «Аргумент» 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com