Клиенты убитого киллера благодарят министра Могилева. Итоги провальной «спецоперации» МВД Украины

|
Версия для печатиВерсия для печати

1 октября, в минувшую субботу, многочисленная группировка бойцов спецподразделений украинских «органов» (Альфа», «Сокол», «Беркут»), наконец-то, смогла «нейтрализовать» чеченского киллера и двух его подельников в Одессе. Расстреляли из гранатомета кумулятивными зарядами.

Погиб и один «гражданский», оказавшийся «не в том месте и не в то время». На войне не без потерь… Анатолию Могилеву теперь есть, о чем доложить Президенту, взявшего скандальное ЧП под личный контроль. А мы поговорим о том, что министр Могилев докладывать главе государства не будет.

Ретроспектива

Итак, если верить многочисленным утечкам в СМИ из МВД (прекрасная работа коллег из газет «Сегодня»  и «Комсомольская правда в Украине»), начало кровавой бане было положено на трассе Николаев – Одесса в ночь с 29 на 30 сентября. По этой дороге на «лежбище» в Одессу из Крыма на черной «десятке» (ВАЗ-2110, госномер ВЕ 6181 АР) возвращался «серийный» киллер Аслан Имранович Дякаев, 1982 года рождения с двумя подельниками.

Накануне ориентировку на гражданина Российской Федерации Дякаева в областные управления милиции разослало МВД – его подозревали в двойном убийстве на заказ владельца ресторана и его телохранителя (повара по-совместительству) в селе Баранинцы на Закарпатье 29 июня нынешнего года. Киллера Дякаева уголовный розыск якобы «выпас» в Крыму, где тот или «отлеживался», совмещая прятки с отдыхом, либо принимал очередной заказ.

Но брать его там не стали, зная, что профессиональный убийца и его подельники хорошо вооружены и могут оказать сопротивление, что чревато возможными жертвами среди гражданских лиц, случайно оказавшихся поблизости. По причине чего засаду силами одесского облуправления милиции (начальник – полковник Михаил Яцков) организовали на посту ГАИ возле села Кошары на трассе M-14 / E 58, на границе Николаевской и Одесской областей.

А вот это место на карте:


Просмотреть увеличенную карту

Дальше события разворачивались шаблонно – для милиции. Черную «десятку» киллера остановил сотрудник ДПС. За рулем находился сам Дякаев, с ним ехали еще два пассажира. Россиянин передал милиционеру документы и вышел из автомобиля, чтобы, по требованию гаишника, открыть багажник. В этот момент сотрудники «Беркута» начали «спецоперацию». Как это выглядело на самом деле, предавать огласке вряд ли в интересах руководства как одесской областной милиции, так и МВД. Потому что ситуация сразу же вышла из-под контроля специально обученных (в теории, конечно) парней из «Беркута».

Дякаев мгновенно среагировал на действия силовиков - он метнул в них две гранаты-«лимонки» (мощные гранаты оборонительного действия, дальность поражения осколков – до 30 метров), после чего стал стрелять из пистолета ТТ. Пассажир, сидевший на переднем сиденье, также выскочил из машины и открыл по спецназовцам огонь из автомата Калашникова. Один из бойцов «Беркута» ранил автоматчика, но второй пассажир пришел товарищу на помощь и затащил раненого в автомобиль. После этого в машину запрыгнул сам Дякаев, и преступники… скрылись.

По официальной версии, в результате перестрелки четверо стражей порядка были ранены, двое - 21-летний сотрудник «Беркута» и 40-летний работник ГАИ – погибли:

21-летний сотрудник «Беркута» и 40-летний работник ГАИ – погибли

Но официоз МВД трусливо молчит по поводу того, как трое бандитов победили в бою с 12 (!) вооруженными милиционерами, пребывавшими в тот момент на посту. С 12-ю милиционерами, в числе которых были элитные «беркута», специально обучаемые для задержания (захвата, нейтрализации – как угодно) особо опасных, вооруженных преступников.

И как могло случиться, что трое бандитов на «десятке», пусть и ночью, смогли фактически беспрепятственно уйти от милицейской погони (а была ли она вообще?), преодолеть в ночи путь в 50 километров до Одессы и беспрепятственно въехать в миллионный город?

А дальше вся страна в режиме «он-лайн» полтора суток следила за беспрецедентной за всю 20-летнюю новейшую историю Украины войсковой операцией (!) по розыску и поимке российских бандитов в городе-милионнике да еще и в выходной день.

Как всегда в таких ситуациях выручила милицейская агентура, которая и навела преследователей на «лежку» убийц. (Это говорит о том, что сама милиция фактически не владела никакой информацией о местонахождении и одесских связях этой киллерской бригады, орудовавшей «под заказ» на территории Украины полтора года). Впору ставить памятник агентессе-проститутке, указавшей розыскникам «схрон» бандитов – то ли частную гостиницу-особняк в районе станции 9-го Фонтана, то ли сауну в этом самом особняке. Но кто оценит ее помощь! – ордена за «спецоперацию», порученную Самим Президентом, получат другие…

За операцию, за которую нужно срывать погоны.

Чтобы взять нескольких бандитов, пусть и вооруженных, к злополучному особняку стянули чуть ли не всю милицию Одессы. И, конечно же, «Беркут», «Сокол» УБОПа, внутренние войска и даже «Альфу» СБУ из самого Киева. Особняк был окружен в два кольца, на крышах ближайших домов толпились (!) снайперы и автоматчики, бандитам, якобы, предложили сдаться. Всю эту картину из окон близлежащих домов, из-за заборов соседних домов и дворов, с близлежащих улиц и переулков спокойно наблюдали и снимали на фото и видео такие же толпы любопытствующих граждан – милиция не утруждала себя «зачисткой» простреливаемых зон от случайных прохожих и зевак. «Охотники» явно торопились заработать себе звезды на погоны и скорее отрапортавать «наверх» о своих «подвигах» - на безопасность простых граждан правоохранителям было просто наплевать.

Бандиты, которым не было резона сдаваться живыми (пришлось бы рассказывать следствию о совершенных убийствах и, главное – о заказчиках; при этом бы заказчики – традиционно для Украины – сделали бы все, чтобы достать ненужных свидетелей и в СИЗО), и понимая, что брать их в живых после расстрела милиционеров под Кошарами осаждающие не будут, подыграли руководству МВД – открыли огонь длинными очередями из окон...

Это только на «показухах» спецназ лихо вышибает окна и двери взрывчаткой, подавляет волю и способность к сопротивлению условных бандитов светошумовыми гранатами, вламывается во все проемы «сверху», «снизу» и «сбоку», лихо «вяжет» злодеев и освобождает благодарных заложников. В Одессе все пошло наперекосяк.

«Штурм» длился несколько часов. По рассказам многочисленных очевидцев, фото- и видео-свидетельств было множество попыток различных спецназов войти в помещение, где скрывались киллеры, но успеха эти попытки не имели. Особняк, где скрывались бандиты, буквально заливали автоматным огнем, но хваленый разномастный спецназ так и не смог «выкурить» бандитов из их последнего убежища. И тогда окруженных тупо расстреляли – из противотанкового гранотомета РПГ-7 кумулятивными снарядами; на любительском видео с места событий, которых полно в Интернете, можно насчитать минимум четыре гранатных разрыва. Шансов выжить у Дякаева и тех, кто был с ним рядом – не было.

Подведем итоги. Итоги, неутешительные для министра внутренних дел Анатолия Могилева. И еще более мрачные для украинских налогоплательщиков, содержащих вскладчину это малопрофессиональное воинство.

Боестолкновение у села Кошары показало полную профнепригодность, по крайней мере, части спецназначения «Беркут» Одесского облуправления милиции, вчистую побежденного в бою с бандитами с разгромными потерями.

Беспрепятственное проникновение после боя бандитов в миллионный город, занятие в нем «позиций» и организация вооруженного отпора превосходящим силам правоохранителей – показало полную профнепригодность руководства одесской областной милиции, не сумевшей предотвратить этот дикий сценарий развития ситуации. Из-за чего рядовое задержание пусть и вооруженных бандитов на ночном шоссе, в засаде, силами спецназа (а такие задержания обычно буднично, без помпы осуществляются силами оперативников уголовного розыска) вылилось в кровавый триллер с непредсказуемым результатом – по сути, в уличный бой с возможными жертвами среди гражданского населения.

«Одесское побоище» с бронетранспортером, минометами (!), гранатометами, пулеметами, спецназами всех мастей, при живейшем непосредственном участии мирных одесситов – это полная некомпетентность министра внутренних дел Анатолия Могилева и штаба МВД, давших «добро» на «сырую», непросчитанную по последствиям операцию. Результат которой – два бандита убиты, а третий – скрылся.

И самое главное. Расстрел из гранатомета заезжих из России киллеров – прекрасный подарок заказчикам многочисленных убийств, которые ныне покойные совершили как в Украине, так и в России. Ибо прервана цепочка между заказчиками убийств и их жертвами. Этого не мог не понимать А.Могилев, этого не мог не понимать начальник областной милиции Михаил Яцков, выдавая приказ на уничтожение окруженных киллеров. Теперь заказчики убийств, исполненных киллером Дякаевым, могут спать спокойно – на них никто и ничто не покажет.

А показания чеченца (и/или его подельников) могли быть очень полезными для украинских органов следствия. Хотя бы потому, что успешное – полуторагодичное – проживание Дякаева в Одессе, где криминальный мир лучше осведомлен о чужаках, чем уголовный розыск и УБОП, говорит о высоком и влиятельном статусе его заказчиков (хозяевах). Заказчиков явно украинских, с интересами именно в Украине – вспомним хотя бы двойное убийство в Баранинцах на Закарпатье. А кто «отоварил» чеченца целым арсеналом, причем профессиональным, для решения самых разнообразных и сложных киллерских задач? Пистолет ТТ, которым прекрасно владел Дякаев, любим киллерами за безотказность и убойные качества патрона, чья пуля пробивает двигатель автомобиля. Автоматы Калашникова в рекламе не нуждаются. А гранатометы явно не нужны для самообороны, зато прекрасны для уничтожения бронированных автомобилей, жилых построек и т.д. А откуда у убитого паспорт на имя гражданина Молдовы Николая Табака? И откуда в распоряжении теперь уже покойного целый автопарк недешевых транспортных средств, озвученный милицией? Кто снабжал его всем этим добром целых полтора года, пока милиция «хлопала ушами»?

Кто теперь расскажет, к какой «войне» готовился Дякаев? Кем был приглашен (направлен) в Одессу, и на чьей стороне «воевал»? И какие «заказы» еще не выполнил?..

К какому чеченскому клану (тейпу, роду) принадлежал этот дерзкий, безусловно – прекрасно профессионально подготовленный человек. И не воевал ли случайно в «кадыровских» батальонах «Запад», «Север», «Юг» или «ямадаевском» «Востоке»? Установление этих фактов могло бы многое рассказать о нынешнем чеченском интересе в Украине, так как чеченцы практически никогда не действуют самостоятельно, без ведома и согласия «старших» - авторитетов тейпа (рода).

Не секрет также, что многие вчерашние чеченские боевики, имеющие опыт боевых действий как в Чечне, так и в Южной Осетии, прошедшие спецподготовку, активно используются спецслужбами Российской Федерации для «грязной работы» как внутри России, так и за ее рубежами. А в том, что интерес российских спецслужб (как и российского же криминалитета) в Одесском регионе – огромен (порты, перевалка грузов, нефтетерминал, контрабанда и т.д.) – не секрет для украинских спецслужб. Которым один раз пришлось даже провести публичную операцию по задержанию и разоблачению российских ФСБ-шников, «внаглую» вербовавших украинского офицера-пограничника (Униан) (февраль 2010 года). Потому нельзя исключить, что убитый Дякаев мог работать и на спецслужбы РФ.

Но теперь – «концы в воду»…

А теперь об инциденте глазами украинских граждан. Министр А.Могилев – клоун, а МВД в целом – посмешище в глазах украинских граждан. Чтобы убедиться в этом, стоит лишь бегло просмотреть многочисленные комментарии читателей сайтов ведущих украинских СМИ независимо от политических пристрастий их читательской аудитории. Граждане верно подмечают: этот случай показал, что спецназ в масках может лихо «штурмовать» только офисы частных компаний, банки, пункты приема металлолома да митингующую оппозицию. Против реальных профессионалов украинские «спецназы» - сборище недоумков и мальчиков для битья. И еще: воинство Могилева может только безнаказанно убивать беззащитных граждан в райотделах, но не может взять живым и задержать вооруженного бандита. И еще: зачем налогоплательщикам содержать и такого министра, и такой, профнепригодный «спецназ»?

P.S. В Министерстве внутренних дел до сих пор, похоже, не смогли определиться даже с правильностью фамилии убитого чечено-российского киллера. В первые сутки после боестолкновения бандитов с милицией возле села Кошары Центр связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Одесской области сообщал, что фамилия киллера – ДЯкаев. Позже – с подачи милиции – в СМИ сообщалась иная фамилия киллера – ДИкаев и ДЫкаев. На каком этапе и почему произошла путаница с фамилией наемного убийцы, похоже, тоже так и останется загадкой…

P.P.S. В ближайшее время «Аргумент» опубликует ретроспективу чеченского – этнического – бандитизма в Украине.

Георгий Семенец, специально для издания «Аргумент» 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com