110 нобелевских лауреатов подписали письмо в защиту ГМО

|
Версия для печатиВерсия для печати

Лауреаты Нобелевской премии подписали письмо, призывающее Greenpeace прекратить борьбу с ГМО. В частности, они считают, что нужно остановить сопротивление продвижению нового сорта риса, который может уменьшить дефицит витамина А. Недостаток этого витамина может, в частности, приводить к слепоте.  

Кампания была организована Ричардом Робертсом, обладателем Нобелевской премии по физиологии и медицине (за 1993 год) за открытие прерывистой структуры гена, пишет журнал «Вокруг света». Робертс подчеркнул, что не имеет финансовой заинтересованности в защите ГМО. По его словам, он решил организовать кампанию после того, как услышал от коллег, что их научным изысканиям мешает активность противников генной инженерии.
 
«Мы ученые. Мы понимаем логику науки», — говорит Робертс и отмечает, что борьба с ГМО разрушительна и антинаучна. Ученый подчеркивает, что поддерживаетGreenpeace во многих других сферах и надеется, что организация сосредоточит внимание на тех проблемах, где может принести пользу.
 
Письмо уже подписали 110 из 296 ныне живущих Нобелевских лауреатов. Среди подписавших американский цитолог Рэнди Шекман (премия по медицине за 2013 год), биохимики Пол Модрич и Томас Линдаль (премия по химии за 2015 года) Жорес Алферов (премия по физике за 2000 год) и другие известные обладатели награды в области физики, химии, экономики и медицины. Полный список можно увидеть на сайте, посвященном проблеме.
 
Научные и регулирующие организации во всем мире неоднократно заявляли о безопасности ГМО, тем не менее во многих странах использование генно-модифицированных технологий в сельском хозяйстве запрещено.
 
В России разведение генно-модифицированных растений и животных разрешается лишь в научных целях: для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. В остальных случаях выращивание и разведение ГМО запрещены законом, нарушителям грозит штраф до 500 тысяч рублей. Закон о запрете ГМО Госдума приняла 24 июня 2016 года. 

 

В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com