21-я украинская экспедиция отправляется в Антарктику

|
Версия для печатиВерсия для печати

30 марта 2016 в Министерстве образования и науки с участием заместителя Министра Максима Крыши состоялось торжественное собрание по случаю снаряжения в Антарктику двадцать первой украинской экспедиции.

В торжествах приняли участие ведущие ученые, представители Национальной академии наук Украины, сообщает сайт Министерства. Заместитель Министра Максим Стриха отметил, что более 20 лет назад Украина благодаря усилиям многих отечественных ученых, дипломатов получила британскую станцию ​​Фарадей, которая сегодня работает как украинская антарктическая станция «Академик Вернадский».

«Наука обеспечивает наше будущее. Несмотря на трудное время, финансирование антарктической программы наращивается, и сегодня составляет около 10% от расходов на науку Министерства», - подчеркнул Максим Стриха.

Директор Национального антарктического научного центра Валерий Литвинов сообщил, что по результатам конкурсного отбора в двадцать первой экспедиции отобрано 12 человек из 27 претендентов. В этом году возраст полярников составил от 22 до 62 лет. Также участники команды являются жителями разных городов нашей страны - Киева, Харькова, Черкасс, Львова, Одессы. Отобранные участники экспедиции прошли медицинскую комиссию и подготовительные сборы. Следует отметить, что семь членов команды - новички и впервые побывают в Антарктике. Возглавит украинскую станцию ​​опытный руководитель Николай Старинец, который 7 лет своей жизни посвятил этому континенту.

В этом году Украина продолжит системное изучение Ледовитого континента. Продолжается последний этап реализации уже второй Государственной целевой научно-исследовательской программы исследований Украины в Антарктике, продолжится модернизация станции Академик Вернадский, формирование Национальной базы антарктических данных.

По словам Валерия Литвинова, по случаю 20-летия работы в Антарктике НАНЦ совместно с Институтом биологических наук НАН Украины утвердили и изготовили награды - «Участник антарктической экспедиции» и «Ветеран украинских антарктических экспедиций», которой будут отмечать полярников, которые побывали на станции Академик Вернадский пять и более раз. Также утвержден знак «Украина в Антарктике 20 лет», которым будут награждать ученых, научных работников. Медалью «За вклад в научные исследования в Антарктике» будет награждать Национальная академия наук Украины.

Первыми награду - знак Национального антарктического научного центра «Ветеран участников украинских антарктических экспедиций» - получили участники 21 экспедиции.

 31 марта украинская команда полярников отправятся в дальний путь воздушно-морским путем, который начнется со столичного аэропорта Борисполь.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

20:01
В пятницу дожди на всем Левобережье Украины, на западе и севере похолодает (КАРТА)
19:40
«Не стане бджіл загинуть люди!» - розлючені бджолярі перекрили дорогу на Хмельниччині
19:20
Их нравы. Сначала «кинули», потом арестовали: в Москве прошли массовые задержания обманутых дольщиков
19:01
На Черкасчині аграріїв звинуватили в отруєнні людей і худоби пестицидами
18:40
В Турции приговорили к тюрьме 13 сотрудников старейшей в стране оппозиционной газеты
18:20
Оптимізму росіян щодо повернення до ПАРЄ поменшало
17:57
З майна банкірші, підозрюваної в злочинних схемах з «вишками Бойка», зняли арешт
17:37
Рада має позбавити СБУ будь-яких функцій у сфері економіки та боротьби з корупцією, — ЦПК
17:18
У Росії під виглядом боротьби з екстремізмом придушують інакомислення, — Еміль Курбедінов
16:58
«Укравтодор» вчергове декларує відмову від ямкового ремонту

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com