21-я украинская экспедиция отправляется в Антарктику

|
Версия для печатиВерсия для печати

30 марта 2016 в Министерстве образования и науки с участием заместителя Министра Максима Крыши состоялось торжественное собрание по случаю снаряжения в Антарктику двадцать первой украинской экспедиции.

В торжествах приняли участие ведущие ученые, представители Национальной академии наук Украины, сообщает сайт Министерства. Заместитель Министра Максим Стриха отметил, что более 20 лет назад Украина благодаря усилиям многих отечественных ученых, дипломатов получила британскую станцию ​​Фарадей, которая сегодня работает как украинская антарктическая станция «Академик Вернадский».

«Наука обеспечивает наше будущее. Несмотря на трудное время, финансирование антарктической программы наращивается, и сегодня составляет около 10% от расходов на науку Министерства», - подчеркнул Максим Стриха.

Директор Национального антарктического научного центра Валерий Литвинов сообщил, что по результатам конкурсного отбора в двадцать первой экспедиции отобрано 12 человек из 27 претендентов. В этом году возраст полярников составил от 22 до 62 лет. Также участники команды являются жителями разных городов нашей страны - Киева, Харькова, Черкасс, Львова, Одессы. Отобранные участники экспедиции прошли медицинскую комиссию и подготовительные сборы. Следует отметить, что семь членов команды - новички и впервые побывают в Антарктике. Возглавит украинскую станцию ​​опытный руководитель Николай Старинец, который 7 лет своей жизни посвятил этому континенту.

В этом году Украина продолжит системное изучение Ледовитого континента. Продолжается последний этап реализации уже второй Государственной целевой научно-исследовательской программы исследований Украины в Антарктике, продолжится модернизация станции Академик Вернадский, формирование Национальной базы антарктических данных.

По словам Валерия Литвинова, по случаю 20-летия работы в Антарктике НАНЦ совместно с Институтом биологических наук НАН Украины утвердили и изготовили награды - «Участник антарктической экспедиции» и «Ветеран украинских антарктических экспедиций», которой будут отмечать полярников, которые побывали на станции Академик Вернадский пять и более раз. Также утвержден знак «Украина в Антарктике 20 лет», которым будут награждать ученых, научных работников. Медалью «За вклад в научные исследования в Антарктике» будет награждать Национальная академия наук Украины.

Первыми награду - знак Национального антарктического научного центра «Ветеран участников украинских антарктических экспедиций» - получили участники 21 экспедиции.

 31 марта украинская команда полярников отправятся в дальний путь воздушно-морским путем, который начнется со столичного аэропорта Борисполь.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

08:45
Луценко заявив що в травні 2019 року має намір подати у відставку
20:01
В понедельник в Украине сухо только на юго-востоке, днем от +11 до +24 градусов (КАРТА)
19:28
Владельцы загранпаспортов серии, что у террористов Петрова и Боширова, указывали штаб-квартиру ГРУ местом своей регистрации
18:40
Порошенко позбавлений звання почесного громадянина Верони
17:10
Побоюючись віроломства Росії, сирійська опозиція веде переговори з Туреччиною
16:09
Патриарх Варфоломей подтвердил неизменность своего курса на автокефалию украинской церкви
15:19
Папа Римський вшанував пам’ять жертв радянських та нацистських злочинів у Балтії
14:16
Швейцарці на референдумі голосуватимуть щодо якості їжі
13:05
Истребление украинских активистов в Одессе происходит с ведома и согласия администрации президента - Найем
12:57
Тука: Україна має припинити «загравання» з угорською владою

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com