41-му проценту россиян уже не хватает денег на одежду и еду

|
Версия для печатиВерсия для печати

Россияне продолжают жаловаться на ухудшение своего материального положения, доля семей, которым не хватает денег на базовые расходы выросла до рекордного уровня.

Это следует из данных очередного исследования социального самочувствия населения, опубликованного в среду Высшей школой экономики РФ.

По данным ВШЭ, 22% семей в сентябре оценили свое финансовое положение как плохое или очень плохое. 46% респондентов заявили, что за последние 12 месяцев оно удушилось.

Доля тех, кому, по собственным словам, не хватает денег на одежду и еду, выросла с 39% до 41%; 73% сообщили, что вынуждены были отказаться от тех или иных расходов из-за финансовых проблем.

40% семей сообщили о проблемах на рынке труда - увольнениях, потере работы или невозможности ее найти.

Среди одиночных домохозяйств доля тех, кто жалуется на крайнюю бедность, выросла с 47% до 60%; среди домохозяйств с двумя и более детьми - с 39% до 45%. Оба показателя являются рекордными за весь период наблюдения, отмечают эксперты ВШЭ.

При этом если в июне 46% опрошенных считали, что худшие времена для страны впереди, к сентябрю доля таковых увеличилась до 49%.

Эксперты ВШЭ констатируют, что падение уровня жизни в России продолжается 23 месяца подряд, а озвученные цифры - это рекорд за все время имеющейся у Росстата статистики. С октября 2014 года реальные располагаемые доходы населения упали на 14%; в третьем квартале - на 6,1%, с начала года - на 5,3%.

Реальные зарплаты обвалились на 7,4%; пенсии в реальном выражении (т.е. с поправкой на инфляцию) стали меньше на 6,9%.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]