7 основных задач для Украины на 2016 год, — Аслунд

|
Версия для печатиВерсия для печати

В Украине в текущем году нужно уволить генерального прокурора Виктора Шокина и заменить 10 тыс судей, продолжить реформу энергетического сектора и сектора госуправления, провести приватизацию крупнейших госкомпаний, а также навести порядок в системе образования.

Об этом говорится в статье старшего научного сотрудника Атлантического совета в Вашингтоне Андерса Аслунда, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Аслунд отмечает существенные позитивные изменения, которые, по его мнению, произошли в Украине в последнее время. Эксперт утверждает, что вопреки расхожему мнению украинцев, что никаких реформ не происходит, в минувшем году был проведен ряд важных реформ.

Он называет очевидными изменения в энергетическом секторе, которые позволили устранить ряд возможностей для коррупции. "Бюджет приближается к балансу, выполнены задачи по привлечению внешнего финансирования наряду с реструктуризацией долга", - продолжает он. Также Аслунд напомнил об одобрении закона о налоговой реформе и об очищении банковского рынка, в результате чего более трети банков были закрыты.

Однако у граждан Украины есть понятные основания для недовольства, признает Аслунд.

Он предлагает в текущем году сосредоточиться на 7 задачах.

Во-первых, свой пост должен оставить Виктор Шокин. По мнению Аслунда, он контролирует и тормозит реформирование ГПУ. Также нужно люстрировать 10 тыс судей. Их место в реформированной судебной системе должны занять новые люди.

Далее нужно продолжать реформировать энергетический сектор и унифицировать цены на газ и электричество на рыночном уровне. Эти рынки должны находиться под контролем независимого регулятора, считает Аслунд.

В-третьих, нужно прозрачно приватизировать 100 крупнейших госкомпаний. При этом российские структуры не должны иметь доступа к этой приватизации, напоминает эксперт.

В-четвертых, Украина нуждается в реформе госсектора. В частности, нужно заняться сокращением аппарата Кабмина который насчитывает 700 человек.

Правительству удалось взять под контроль бюджетный дефицит, но бюджетный процесс все еще недостаточно прозрачен, пишет Аслунд.

В-шестых, Украине нужен прогресс в рейтинге Doing Business. Уже достигнутая дерегуляция явно недостаточна.

Наконец, стоит заняться системой школьного образования. Аслунд отмечает, что бывший министр образования в правительстве Азарова-Януковича, Дмитрий Табачник, превратил эту систему в хаос. Соответственно, туда нужно вернуть надлежащий порядок, и хорошим примером для подражания в этой сфере может быть Польша. "Школьная реформа относительно проста и может быть проведена за год", - убежден Аслунд.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com