Активистов «Свободы» в Киеве калечат уголовники с милицейской подготовкой и повадками. ФОТО

|

Активисты «Свободы» в Киеве в последнее время подвергаются физической расправе со стороны явно подготовленных людей.

Об этом сообщает Свідомо. На  фото вверху: Андрей Медведько во время проведения футбольного турнира. Фото  Свідомо

«У Владимира Карася сломаны верхняя и нижняя челюсти, сотрясение мозга, порезано лицо и три выбитых зуба. Сейчас его готовят к операции. У Евгения Мацко сотрясение мозга и подозрение на трещину в черепе от удара кастетом», — пишет издание.

Ребят из «Свободы» по похожей схеме избили возле их домов. Мацко выманили из дома, сообщив, что у него долг в банке. Следующей жертвой должен был стать Андрей Медведько — общественный активист, который организовал для школьников Киева «Кубок Молодого футболиста», и помощник депутата от Свободы Эдуарда Леонова. Но не стал. Говорит, что спасла осторожность и друзья.

— Говорят, что попытка нападения неожиданной не была. Когда и с чего все это началось?

— В минувшую пятницу ко мне в дверь начали звонить неизвестные. Звонили непрестанно, поэтому я сразу понял, что это не нормальные люди, а какие-то наглые быки. Поскольку я веду активную политическую и социальную жизнь, то мне уже неоднократно угрожали различные барыги, а менты даже однажды похитили. Поэтому я не спешил открыть дверь, а спросил, кто они и что им нужно. Они сказали, что они коллекторы из фирмы «Кольчуга», а я должен около 8000 гривен Альфа-банку. Я сразу понял их намерение и дверь не открыл, сказав, что Андрея — меня — дома нет. Они ушли. Я заметил, что у моей двери в коридоре немного выкручена лампочка, которая еще полчаса назад была включена.

— Что произошло потом?

— После этого поехал в деревню на проводы и несколько дней меня не было дома. До этого я уже знал о нападении на Назаренко (Владимир Назаренко тоже был избит неизвестными 13 мая у метро КПИ — ред.) и понял, что это, возможно, как-то связано. В понедельник они пришли снова, стучали в дверь, я не открыл и не общался. Начались постоянные звонки на домашний, спрашивали у родителей, когда я приду домой и так далее. Даже ходили по соседям, спрашивали, как я выгляжу. А когда я узнал о том, что «коллекторы» пробили головы двум моим знакомым, для меня все стало очевидно.

— Трудно представить, что нужно делать в такой ситуации. Что ты сделал?
— Во-первых, я решил точно узнать в банке, что это не какое-то мошенничество, там мне подтвердили, что никаких кредитов или чего-то подобного не мне не висит. Я стал более осторожным. Начал присматриваться, не следит ли кто-то за моим домом.

— В милицию ходил?

— В милицию обратиться не хватило времени, был постоянно в разъездах, домой возвращался поздно. Кстати, в прошлом году меня похитили оперативники. Применив подобную схему, представились клиентами по работе, вытащили на встречу, забросили в машину, забрали телефон и повезли в Шевченковский (Шевченковское райуправление милиции — «А»). Тогда они думали, что я был причастен к драке с леворадикальными экстремистами у метро Лукьяновка. «Коллекторы» очень напоминали милицейский стиль. А всем известны их методы работы по «снежному делу», когда людям звонили и говорили, что их родственники якобы попали в аварию, чтобы просто установить личность. Поэтому домой стал ходить не один. Просил что бы меня подвозили под парадное или встречали. В парадном был очень осторожен, заходил медленно, обращая внимание на любые странные вещи. Вероятно, это меня и спасло от проломанной головы.

— Насколько мне известно, под твоим домом удалось задержать и сфотографировать двоих, которые тебя караулили. Когда и как все произошло?
Это было вчера, когда я вышел из дома в магазин. Заметил очень странного персонажа, который также обратил на меня внимание. Он начал идти за мной, а потом бежать. Стало все понятно — это нападающий. К счастью, рядом оказались мои друзья, которые его задержали. Сразу же подбежал его «Шеф».

Один из нападавших на Андрея

А это «Шеф» нападавших.

В телефоне первого он записан как Ильченко В. Националисты, которые лежат в больницах, опознали его. Говорят, что он тоже руководил нападениями

У них была какая-то странная аппаратура прикреплена под футболками. Что-то типа раций, но более продвинутое.

Друзья хотели передать нападавших в руки правоохранителей, но не успели — прибежали еще 5 «быков», начали бить моих товарищей. Затем нападавшие скрылись. Удалось заметить, что часть из них села в синее «Авео». Одного из них звали Максим.

— Друзья на самом деле случайно оказались рядом? Номер авто вы записали?

— Номер машины, к сожалению, не успели записать. О случайности... Настоящие друзья всегда рядом в трудное время:)

— Хорошо иметь таких друзей :) Милицию вызывали?

— Кажется, даже набрать не успели, потому что прошло всего несколько минут. А ведь суета, быки сопротивляются, да и друзей было немного. Всего трое, а быков двое. Затем прибежали еще пятеро.

Еще хотел бы добавить, что это были не простые «тупые качки». Они довольно грамотно организовали слежку за мной. Я замечал их несколько раз под окнами. Они ходили туда-сюда, меняя футболки, передавая друг другу жестами какие-то «маяки». Точка сбора у них была под гастрономом. Там они сходились и расходились. Также специфическая аппаратура наталкивает на мысль, что это люди, которые имеют четкое представление о «наружке» и прошли определенную подготовку.

— С чем конкретно, по твоему мнению, это связано?

— Это очевидный террор не только против меня или моих друзей. Нападения осуществлялись по единственному признаку — националист. При нападениях передавали месседж «на акции не ходи». Возможно, нас хотят запугать перед 18-мая, когда планируется финал акции «Вставай Украина!». Возможно запугать и развалить националистическое среду в целом. Однако очевидно, что заказчики и исполнители — люди, представляющие криминал и политику одновременно. Не хочу тыкать пальцами, но вы и сами можете догадаться, кто сейчас имеет подобные четко выраженные черты.

Это явно не субкультурная война, сразу же хочу отбросить спекуляции на тему детской антифа или других мелких пакостникив. В этот раз против националистов вышла серьезная уголовная сила.

— Что вы уже предприняли, и как вообще планируете противодействовать?

Планируем предоставить максимальную огласку ситуации. Написали заявления в милицию. Вместе с народными депутатами от «Свободы» будем следить за тем, как движется дело. По нападавшим достаточно информации, чтобы их можно было быстро найти. Все будет окей. Мы же тоже «не лыком шиты».

«Аргумент»

В тему:

20:00
У суботу в Україні хмарно з проясненнями, дощі в центрі та на півдні
18:08
Смерть на колесах: чому китайські електромобілі становлять серйозну загрозу для нашої безпеки
17:04
"Після перемоги Революції Гідності": чому по Татарова, Портнова та інших зрадників з цієї кодли українці все одно прийдуть
16:58
Продаж картин Медведчука, які мають музейне значення, буде зупинений - АРМА
16:05
Генерал СБУ, покидьок Ілля Вітюк у 2014 році знімав Майдан з боку «Беркута» - Слідство.Інфо
15:33
Олександр Чупак: Чому держава не спроможна розв’язати демографічну проблему
13:18
Новини агентури ФСБ: нардеп Артем Дмитрук співпрацює зі священником УПЦ МП Чертиліним, якого підозрюють у держзраді, – Bihus.Info
12:18
Геть від москви: Молдова скоротила зовнішні торговельні відносини з рф до 3%
11:02
Перше збиття Ту-22М3 у повітрі: ЗСУ вразили літак за 300 кілометрів від України (ВІДЕО)
10:54
Ракетний удар рф по Дніпру та області: вбито 9 осіб, зокрема 3 дітей, понад 25 дістали поранення