Активисты РПР презентовали план реформ для нового президента

|
Версия для печатиВерсия для печати

Активисты общественной организации "Реанимационный пакет реформ" презентовали сегодня план работы для нового президента. Тем самым активисты заявили о своей готовности контролировать новоизбранного президента и надеются на то, что он не станет возражать.

27 мая активисты РПР - Светлана Залищук, Анна Гопко, Олег Мацех и Ольга Галабала на пресс -конференции в Украинском кризисном центре представили приоритетные направления реформ, которые президент должен делать вместе с гражданским обществом, говорится на сайте ПРП.

Среди приоритетов работы нового президента активисты видят подписание Соглашения об ассоциации с ЕС в полном объеме 27 июня 2014 , установление открытости власти и контроля гражданского общества за всеми ветвями власти, в том числе, открытость и готовность к контролю со стороны гражданского общества должен продемонстрировать президент.

Для этого будущий президент, которым, по предварительным данным Центризбиркома, становится Петр Порошенко, необходимо продать свой ​​бизнес, в том числе, и медиа - бизнес: 5 -й канал. Все назначения президента должны проходить под контролем общественности.

Активисты РПР предлагают новому президенту поддержать законопроекты и другие инициативы, которые обеспечат открытость и подконтрольность всех ветвей власти, а также поддержат дальнейшее социально - экономическое развитие Украины в следующих направлениях:

- Избирательное законодательство: выборы по открытым спискам, финансовая прозрачность кандидатов и партий/

- Свобода слова - Медиа- реформа - Назначение в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания четверки от президента должно состояться при участии общественности и по критериям, которые выдвинули 13 медийных организаций, - способствовать принятию закона о прозрачности медиа собственности.

- Способствовать принятию закона о разгосударствлении СМИ.

- Способствовать внедрению независимого общественного вещания.

Реформа судебной системы, милиции и прокуратуры.

В суда , милиции и прокуратуре должен быть установлен контроль общественности с участием активистов в органах, назначающих ( освобождающих) руководителей, это предусматривают законопроекты, разработанные РПР.

Президент должен отказаться от своих полномочий (как и Верховная Рада Украины) в формировании судейского корпуса и любых судебных институтов (Высшего Совета Юстиции), в частности, путем поддержки изменений в Конституцию.

Начать процесс реформирования правоохранительных органов по принятию нового закона о полиции, проект которого, подготовленный экспертами гражданского общества, уже находится на рассмотрении Министерства юстиции Украины. Максимально способствовать скорейшему принятию во втором чтении законопроекта о прокуратуре с учетом поправок от экспертов гражданского общества.

Президент должен подписать Указ об основных принципах (стратегии ) государственной антикоррупционной политики в Украине ( в редакции реанимационного Пакета Реформ).

Принять максимальное участие в принятии законов, разработанных Реанимационным Пакетом Реформ:

О Национальном бюро антикоррупционных расследований (создание специализованого следственного органа для расследования коррупции высокопоставленных лиц, с обеспечением гарантий независимости и конкурсным избранием руководителя).

Новая редакция Закона "Об основах предотвращения и противодействия коррупции" (с внедрением механизмов проверки добропорядочности и мониторинга образа жизни служащих, а также создание Национальной комиссии по предупреждению коррупции).

О фиксации и раскрытии информации о бенефициарных владельцев юридических лиц.

Об открытом реестре недвижимости и земельном кадастре (с доступом к информации о собственниках имущества).

Налоговая реформа, упрощение администрирования и количества налогов для упрощения учета и уменьшение уровня коррупции.

Изменение системы отношений между налогоплательщиками и фискальными органами - контроль направлен не на санкции, а на консультирование и помощь предпринимателям;

Дерегуляция предпринимательской деятельности, введение заявительного принципа вместо оформления разрешительных документов.

Адаптация к европейским нормам и стандартам в сфере конкурентного права, регулирования, технического регулирования, безопасности пищевых продуктов.

Содействие проведению открытого процесса конституционной реформы для наработки законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины. Создать Конституционную комиссию, большинство членов которой должны представлять независимые ученые и экспертная среда.

Содействие проведению внеочередных парламентских выборов по пропорциональной системе с преференциями ( по открытым спискам) .

Обращение в Конституционный Суд Украины относительно неконституционности Закона "О всеукраинском референдуме" в целом и внесение в Парламент нового законопроекта, процедуры которого соответствуют европейским стандартам.

Обеспечение проведения децентрализации

Обеспечение равноправного диалога между местным самоуправлением и государственной властью

Содействие проведению административной реформы, в частности: реформирование правительства и центральных органов исполнительной власти, государственной службы;

Децентрализация полномочий по предоставлению административных услуг, общее административное упрощение.

«Аргумент»

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com