Алкоголики и курильщики, ешьте клубнику

|
Версия для печатиВерсия для печати

Коллектив ученых из Италии, Сербии и Испании доказал экспериментами на крысах, что поедание клубники уменьшает вред, который алкоголь может нанести слизистой оболочке желудка.

В ходе опытов лабораторным животным давали этанол (этиловый спирт), после чего выяснилось, что у тех, кто ел клубничный экстракт (40 мг на кг веса) на протяжении 10 дней до «пьянки», повреждения слизистой были значительно меньше. По словам ученых, положительные эффекты клубники связаны не только с антиоксидантными свойствами ягоды и высоким содержанием в ней фенольных веществ (антоцианов), но и с тем, что она активирует в организме антиоксидантную защиту и ферменты. м пишет Вокруг света.  

Таким образом, питание, изобилующее клубникой, может предотвращать желудочные заболевания, связанные с размножением свободных радикалов и других активных форм кислорода. Эта ягода  может замедлять образование язвы желудка.

Гастрит, или воспаление слизистой желудка, связан с потреблением алкоголя, но может быть вызван и вирусной инфекцией или нестероидными противовоспалительными лекарственными средствами (к примеру, аспирином) или препаратами, используемыми для борьбы с бактерией Helicobacter pylori. В этих случаях поедание клубники во время или после патологии может уменьшить повреждения слизистой желудка. 

Клубника имеет еще ряд полезных свойств: она незаменима при авитаминозе, ее боятся различные кишечные инфекции, а также пневмококк, стафилококк и вирус гриппа, она ускоряет обменные процессы в организме и отчасти нейтрализует канцерогенный эффект курения. 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]