Альтернативным пособием по истории Украины заинтересовались родители со всей Украины и прокуратура

|
Версия для печатиВерсия для печати

Альтернативным пособием по истории Украины для 5 класса, выданным в Львове, заинтересовались уже учителя и родители со всей Украины, в частности из Полтавы, Закарпатья, Ивано-Франковской, Тернопольской областей. В печати уже готовится дополнительный тираж.

 Об этом 12 сентября на пресс-конференции сообщил кандидат философских наук, директор львовского издательства «Астролябия», где выдано альтернативное пособие по истории Украины для учащихся 5 класса, Олег Фешовець, сообщает ZIK.ua.

Автор учебника, учитель истории львовской СШ № 28 Андрей Закалюк рассказал, что сейчас есть определенные сложности. Каждая школа получила примерно по 20 пособий. Дети не имеют возможности взять учебник домой, потому что классов много, пользуются учебниками только на уроках. Однако внимание к этому учебнику большое. Поступает масса звонков от родителей из других школ, из-за пределов области, которые хотят его приобрести», - говорит учитель. А инициатор учебника, депутат ЛГС Юрий Кужелюк отметил, что при формировании бюджета на следующий год будет рассмотрена возможность закупить дополнительный тираж пособия для львовских школ. Напомним, в этом году ЛГС выделил 70 тыс. грн и закупила 2 тыс. экземпляров для школ, и этого явно недостаточно.

Сейчас альтернативное пособие по истории Украины для 5 класса можно купить и в определенных магазинах и на Форуме издателей.

Издательство печатает уже следующий тираж. Олег Фешовець отметил, что даже если издательству полностью запретят выдавать это пособие, его будут печатать в подполье или за границей.

Сегодня же стало известно, что альтернативным пособием по истории Украины для учащихся 5 класса, выданным в Львове, заинтересовались в  прокуратуре.

 По словам Олега Фешовця, реакция на альтернативное пособие по истории Украины, которое показывает правдивую историю и освещает те разделы, которые Минобразования выбросило из учебников, была разная. «Одной из первых реакций было обращение в прокуратуру первого секретаря Луганского обкома КПУ, который сказал, что нужно разобраться с этим учебником. Также первым намеком на эту негативную тенденцию стал звонок одному из служащих ЛОГА с киевской прокуратуры. Но это был, так сказать, разведывательный звонок, вроде: «хорошая идея, мы вас поддерживаем и т.д.». Это было прощупывание ситуации», - говорит Фешовець.

По его мнению, как дальше будут развиваться события, будет зависеть от реакции общества: как она отреагирует на такие абсолютно тоталитарные, недемократические и манипулятивные тенденции. Сейчас в издательстве сделали шаг на опережение. «Ситуация будет развиваться либо в одну, либо в другую сторону. Если увидят какое-то сопротивление, будет соответствующая реакция на такие действия, то тенденция, будем надеяться, изменится в другом направлении», - считает директор издательства.

А доктор исторических наук, профессор, почетный директор Львовской национальной научной библиотеки имени Василия Стефаника Лариса Крушельницкая заявила: «Реакция на это пособие власть имущих свидетельствует, что нами руководят люди, далекие от Украины. Если будем молчать, то ситуация будет трагична. У меня такое впечатление, что сегодня последний бой и мы не должны дать себя уничтожить».

Напомним, новое пособие по истории Украины станет дополнительным учебником для изучения истории в 5 классе, которым будут пользоваться маленькие львовяне. В нем есть факты, которые опустили в основном учебнике. К примеру, есть темы, посвященные битве под Корсунем, Голодоморе, УПА. Также в книге детально описаны диссидентское и движение шестидесятников, украинская революция, в частности, Холодноярская республика.

«Аргумент»

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com