«Амбарная книга» Партии регионов подлинная, подпись Охендовского в ней тоже, - НАБУ (документы)

|
Версия для печатиВерсия для печати

 В связи с высоким общественным интересом к процессу расследования дела «черной бухгалтерии» Партии регионов Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародует результативную часть почерковедческой экспертизы «амбарные книги» с подписями, которые принадлежат председателю Центральной избирательной комиссии.

Эти записи в том числе стали основанием для составления сообщения о подозрении председателю ЦИК. Обоснованность подозрения подтверждается доказательствами, пишет официальный сайт НАБУ.

Во-первых, выписки из банковских счетов. По данным следствия, подозреваемый пополнял свой собственный банковский счет в те дни, когда ставил подписи в «амбарные книге». Например, согласно одной из записей «амбарной книги» 27.09.2012 председатель Центризбиркома получил от помощника одного из народных депутатов Партии регионов 4,7 тыс. Долл. США, из которых, как считает следствие, в соответствии с имеющимися финансовыми документами, положил на свой банковский счет 4,5 тыс. долл. США.

Во-вторых, выводы почерковедческой экспертизы приведенных записей.

Заключение экспертизы Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) Министерства юстиции Украины, которая вместо положенных 10 дней по неизвестным причинам длилась 3,5 месяца, не подтверждает и то же время и не исключает вероятность того, что подписи и записи в «амбарной книге» принадлежат председателю ЦИК.

Согласно же другой экспертизе, проведенной Государственным научно-исследовательским экспертно-криминалистическим центром Министерства внутренних дел Украины (ГНИЭКЦ), подписи и записи от имени подозреваемого в «амбарной книге» принадлежат именно председателю ЦИК Охендовскому.

В-третьих, не соответствуют действительности заявления адвокатов подозреваемого о том, что в сообщении ему о подозрении отсутствуют сведения о лице, которое передавало средства. На самом деле, такие сведения существуют и указанны  в сообщении о подозрении.

Кроме того, следует отметить, что на сегодняшний день досудебным расследованием собрано достаточно доказательств, которыми подтверждено оригинальность «амбарной книги», переданной Виктором Трепаком в НАБУ. Об этом свидетельствуют выводы ряда других почерковедческих экспертиз, которые подтверждают подлинность подписей ряда других лиц, кроме вышеупомянутых, а также многочисленные показания лиц, которые лично выполняли записи и ставили подписи в «амбарной книге» за получение наличных средств в соответствующих суммах и подтвердили указанный факт.

Учитывая приведенные факты и общественный резонанс расследования, детективы НАБУ предполагают, что сторона защиты может оказать влияние на свидетелей. Поэтому на данном этапе ей отказано в предоставлении информации о полном перечне указанных лиц. 

«Аргумент»


 

В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com