Архиерейский собор УПЦ Киевского патриархата избрал наместника патриарха

|
Версия для печатиВерсия для печати

На заседании под председательством Святейшего Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета патриаршим наместником с правами епархиального архиерея избрали преосвященного Епифания, митрополита Переяслав-Хмельницкого и Белоцерковского.

Как сообщает Украина молодая, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины остается епархиальным архиереем Киевской епархии. Также был избран новый состав постоянных членов Священного синода и Высшего церковного совета.

Если говорить мирским языком, это означает, что наместник помогает предстоятелю в руководстве приходами в Киевской области, а в случае смерти патриарха - благодаря своей должности без процедуры избрания становится местоблюстителем патриаршего престола. В его обязанности входит собрать Собор, на котором состоится избрание следующего патриарха.

Как объяснил архиепископ Евстратий (Зоря), нововведения не определяют личность нового патриарха, ведь его должен избрать именно Поместный собор на альтернативной основе: «Архиерейский собор тайным голосованием должен выдвинуть не менее трех кандидатов, после чего будет происходить тайное голосование. Если в первом туре один из них набирает более половины голосов, он становится патриархом. Если больше половины не набирает никто - тогда по двум кандидатурам, набравшим наибольшее число голосов, проводится повторное голосование и патриархом становится тот, кто наберет большинство».

Также, по словам Евстратия, Собор выразил обеспокоенность ситуацией вокруг УПЦ Московского патриархата, отправив УПЦ МП соответствующее обращение. «Мы видим, как, пользуясь ослаблением здоровья митрополита Владимира (Сабодана) и борьбой между некоторыми архиереями за право стать его преемником, внутренние и внешние силы вновь стремятся любым способом фактически ликвидировать независимость и самостоятельность УПЦ (МП) в управлении, чтобы крепче привязать ее к Московской патриархии, шире и без всяких помех использовать вашу Церковь в агитации за присоединение Украины к России и не допустить преодоления существующего церковного разделения», - говорится в обращении.

Так, в УПЦ КП считают, что такие события помешают диалогу между церквями по созданию единой поместной церкви. Поэтому УПЦ КП призывает Президента проверить информацию о давлении и в случае подтверждения защитить предстоятеля УПЦ (МП) и возглавляемую им Церковь от неправомерного вмешательства в уставную деятельность, «ведь такое вмешательство несет угрозу церковной и общественной мира, вызовет возмущение и противостояния может стать особенно неприятным накануне празднования 1025-летия Крещения Киевской Руси-Украины».

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com