Архивы КГБ доступны отныне всем желающим, - пресс-служба СБУ

Версия для печатиВерсия для печати

Отныне в Архиве СБУ исторические материалы о репрессиях и освободительном движении можно копировать собственными средствами и бесплатно, а время работы читального зала продолжено.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ. О первых шагах и последующих задачах рассказал на круглом столе 8 апреля 2014 «Практика и перспективы доступа к архивам спецслужб. К 20-летию ОГА СБУ» новый директор архива Игорь Кулик.

«За основную цель мы ставим обеспечение максимально широкого доступа и открытость к документам для всех заявителей. Архив должен работать не на себя, а для граждан», - подчеркнул он.

Директор Архива также сообщил, что отныне предоставлено разрешение на беспрепятственное и бесплатное копирование собственными средствами еще неоцифрованных архивных документов.

«Исследователей мы будем просить оставить нам копии, таким образом будет быстрее пополняться наша электронная коллекция. Напомню, с оцифрованными материалами можно ознакомиться ежедневно с 14:00 до 17:00 в Информационно -справочном зале (ИДЗ) Архива СБУ на ул . Ирининской 8. Все, что есть в системе, вы можете скопировать на флешку».

Следующий приоритет, по словам Кулика - способствовать исследованию белых пятен истории, опираясь на максимально широкую базу документов, имея возможность их сравнить и верифицировать. Поэтому мы начинаем сотрудничество с известным общественным академическим проектом Электронный архив освободительного движения, который реализуется Центром исследований освободительного движения совместно с Львовским национальным университетом имени Ивана Франко и Национальным музеем- мемориалом «Тюрьма на Лонцкого». Там уже доступно более 10 тысяч копий документов, значительная часть из которых - переданы ОГА СБУ в 2010 году».

Также Кулик Игорь рассказал, что уменьшено время на подготовку ответов на Обращения граждан, чтобы заявители могли быстрее получить запрашиваемую информацию или консультацию относительно продолжения последующего поиска. А читальный зал в пятницу теперь будет работать не до 13:00, а до 17:00.

«Аргумент»

В тему:

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть