Атомная станция в Фукусиме не была готова к катаклизму

|
Версия для печатиВерсия для печати

Организация, эксплуатирующая пострадавшую от цунами Фукусимскую АЭС, и государственные чиновники были самым прискорбным образом не готовы к катастрофе.

К такому выводу пришло первое официальное расследование событий 11 марта, повлекших за собой крупнейшую аварию в атомной отрасли планеты за четверть века, сообщает Компьюлента.

Независимая комиссия не скрывает, кто именно не смог предвидеть трудности, превышающие тот риск, на который рассчитывали проектировщики АЭС. Это компания-оператор Tokyo Electric Power(TEPCO) и Управление ядерной и промышленной безопасности.

500-страничный документ, основанный на беседах с 456 участниками событий, резко контрастирует с результатами внутреннего расследования, проведённого TEPCO. Он показал, что предприятие не имело возможности подготовиться к землетрясению магнитудой 9,0 и огромным волнам, которые привели к расплавлению ТВЭЛов и взрывам. Пришлось эвакуировать десятки тысяч рабочих и окрестных жителей; радиация проникла в воздух, воду и пищевую цепь.

Комиссия подчёркивает, что её цель не в распределении ответственности за катастрофу, а в изучении того, почему всё случилось именно так. Авторы доклада отмечают, что инструкции TEPCO по организации аварийных работ предусматривают только относительно небольшие инциденты местного масштаба — например, механические неисправности и человеческие ошибки. Такие риски, как землетрясения и цунами, не принимаются во внимание. Надзорные органы со своей стороны не позаботились о том, чтобы побудить компанию к разработке более обстоятельных мер безопасности. Составители отчёта указывают на то, что такие вещи нельзя оставлять на усмотрение эксплуатирующей организации.

Меры безопасности, принятые компанией и правительством, оказались несостоятельны. Например, сотрудники АЭС были уверены в том, что система охлаждения предприятия после цунами оставалась в рабочем состоянии, тогда как в действительности катаклизм вывел её из строя. Из-за этого закачка воды в перегревающийся первый реактор была начата с опозданием, что, собственно, и вызвало расплавление и взрыв.

Отсутствие координации привело к тому, что небольшие группы сотрудников принимали решения на свой страх и риск, не дожидаясь указаний начальства и не отчитываясь перед ним. Это, в частности, привело к проволочкам с охлаждением третьего реактора.

Авторы доклада упоминают также упорное нежелание властей признавать высокую степень риска для здоровья. Правительство решило воздержаться от моделирования того, как распространяются радиоактивные материалы. Из-за отсутствия заслуживающей доверия информации местные власти не смогли организовать эвакуацию должным образом. Причина — в отсутствии механизма эффективной коммуникации между чиновниками и компанией, а также внутри бюрократического аппарата. Документ подчёркивает, что руководство антикризисного штаба функционировало на пятом этаже резиденции премьер-министра, тогда как рядовые работники трудились в подвале.

Окончательная редакция отчёта увидит свет летом 2012 года.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com