Азаров в очередной раз кардинально изменил риторику: он снова тянет Украину в Таможенный союз

|
Версия для печатиВерсия для печати

Объяснить логику действий украинского руководства в последние несколько дней не представляется возможным. Оно вдруг затеяло какую-то собственную игру, идущую вразрез с курсом по интеграции в Евросоюз, которое само декларировал еще вчера. Ярким подтверждением стало сегодняшнее выступление Николая Азарова на заседании правительства в Киеве, который в канун Вильнюсского Саммита сделал заявления, которые насторожили не только присутствующих журналистов, но и министров. Многие речь Азарова трактовали как отказ от европейского вектора развития Украины.

Об этом пишет обозреватель Игорь Остапенко в  издании «Новый Регион».

Еще накануне президент Виктор Янукович и МИД заявлял о неотвратимости курса на ЕС, парламент принял 99% всех необходимых «евроинтеграционных» законов. Однако сегодня Азаров неожиданно ошарашил присутствующих: внезапно на заседании Кабмина он принялся озвучивать угрозы, ждущие Украину после сближения с ЕС, а на «десерт» еще и сделал пару реверансов в адрес России, пишет автор.

И это после того, как много месяцев подряд чиновники, в том числе и сам Азаров, рассказывали про «європейську мету»!

По словам Азарова,  в стране видны легкие признаки апокалипсиса, а виной тому – отдаление Украины от братского российского народа.
Ведь даже отечественные промышленники и предприниматели жалуются, что теряют российские рынки, а конкурировать с Евросоюзом – не могут. Так скоро и вся экономика остановится, внезапно «прозрел» чиновник.

В тему: «Красный директор», а ныне депутат-бизнесмен Ландик просит Януковича отложить на год евроинтеграцию

И вот неожиданно оказалось, что Азаров эти опасения ох как разделяет. Поэтому главный акцент в своей кабминовской речи он сделал именно на этой теме. 70% времени выступления Николай Янович рассказывал о проблемах в отношениях с Россией и всячески намекал на то, что Таможенный союз несет Украине больше выгоды, чем ЕС.

Набор аргументов, конечно, «железный»: мы поняли, что в стране кризис, тенденции – угрожающие, поэтому нужно что-то менять. Иначе в следующем году – вообще кранты!

Премьер-министр разоткровенничался: темпы производства – падают, перспектива потери рабочих мест – реальна, как никогда, намечается снижение доходов граждан. А, значит, будет «уменьшение возможности государства поддерживать уровень социальной защиты, напряжение при выполнении социальных обязательств».

Кто виноват в этом? Конечно же, Европейский Союз, из-за которого на четверть сократился товарооборот с Российской Федерацией, заявил Азаров.

«Это тяжелый удар по украинской экономике и этот вопрос не является таким, которой можно отложить до лучших времен. Речь идет о сохранении для наших товаров российского рынка. Хочу, чтобы все в Украине осознали – нам никто не предложил и не предложит компенсации за потерю этого рынка. А мы не имеем права допустить, чтобы закрывались предприятия, чтобы наши люди оставались без зарплат и пенсий», – бросил последний козырь премьер-министр.

А потом еще и «припечатал»: нас ждут такие проблемы, которые не исправить никакими идеологическими лозунгами.

В общем, «для каждого человека, ответственного за судьбу Украины, будет очевидно, что вопрос № 1 для национальной политики – нормализация отношений с Россией».

Ни дать, ни взять, да и добавить нечего. Отрадно, когда глава правительства так переживает за судьбу страны. Вот только не дает покоя один «несущественный» вопрос – что же заставило Азарова так молниеносно прозреть?

Ведь меньше месяца назад он лично подписал проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, который Кабмин одобрил единогласно. Тогда же господин Азаров заявил, что документ не содержит норм, которые бы препятствовали расширению сотрудничества Украины с Таможенным союзом и странами СНГ.

«Мы понимаем, какие трудности нас ожидают на этом пути», – сказал тогда Азаров, но добавил, при этом, что большинство требований ЕС наша страна уже реализовала.

По кулуарной информации, речь Азарова всерьез обеспокоила представителей западных посольств.

«Подобные заявления главы Кабмина, действительно, вызывают опасение за будущее евроинтеграции. Ведь очевидно, что в Европе очень четко поняли сегодняшний сигнал Азарова. Интересно лишь, готов ли Николай Янович нести личную ответственность, если Европа сделает скорые выводы?» – сказал на условиях анонимности чиновник диппредставительства одной из восточноевропейских стран.
«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com