Банки с иностранным капиталом закрывают отделения, пытаясь выжить

|
Версия для печатиВерсия для печати

Gродолжается тенденция по свертыванию розничного бизнеса крупными банками. Как следствие, закрытие (оптимизация) сети банковских отделений, сокращание банковских служащих.

Как отмечает издание Экономические известия , gричина этих процессов — текущее регулирование Национального банка. А именно — запрет на включение резервов под валютные кредиты в расчет норматива валютной позиции, а также сокращение предельного уровня открытой валютной позиции с 20% до 5%. В результате все банки с иностранным капиталом оказываются в ситуации, когда даже копеечная подвижка курса в сторону девальвации означает миллионные убытки по международным стандартам, что подталкивает финучреждения к продаже валютных кредитных портфелей, а потенциальные ограничения потребительского кредитования ставят под угрозу наращивания гривневого портфеля.

По сведениям компетентного источника «i», близкого к руководству УкрСиббанка, его французские акционеры сейчас активно изучают возможность продажи части отделений филиальной сети банка. Областные филиалы лишены права принятия решений по выдаче корпоративных кредитов. «Сейчас все корпоративные кредиты одобряются в центральном офисе, а филиалам предлагают либо курировать розницу, либо превратиться в своего рода бэк-офисы, поддерживающие работу отделений вплоть до поставки ручек и бумаги»,— говорит банкир.

Кроме того, ведутся переговоры о продаже части отделений УкрСиббанка, которые находятся у него на балансе, а также о продолжении процесса сокращения неприбыльных точек. «Речь может идти о трети или даже о половине всех отделений банка (согласно последним данным, их около 700. — «і»). Часть из них может быть продана. Часть — закрыта»,— рассказывает финансист.

Эксперты считают, что процесс продажи сети вскоре начнут и другие банки с иностранным капиталом. «Бизнеса нет. В текущих условиях невозможно генерировать доход для покрытия убытков по проблемным кредитам — и портфели приходится продавать вместе с отделениями. А на первое место выходят схемные банки и банки, обладающие административным и политическим ресурсом, — именно они смогут выживать в кризис»,— констатирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Ранее сообщалось, что шведская группа Swedbank приняла решение о выходе из розничного сегмента рынка в Украине.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com