Bellingcat: единственная версия - МН-17 сбил российский «Бук»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Исследовательская группа Bellingcat пришла з заключению, что самолет рейса МН-17 три года назад сбили выстрелом из ракетной установки "Бук 332" вооруженных сил РФ.

Об этом говорится в докладе группы, посвященном третьей годовщине трагедии.

"Основываясь на данных из открытых источников, единственная правдоподобная версия - MH17 сбили пусковой ракетной установкой "Бук 332", принадлежащей российской 53-й противовоздушной ракетной бригаде", - говорят независимые эксперты.

В частности, им удалось выяснить, что в период с 23 по 25 июня 2014 53-я противовоздушная ракетная бригада ВС РФ подогнала транспортные средства к украинской границе, среди них был и "Бук 332".

Позже, 17 июля 2014 года, в день падения малайзийского "Боинга", свидетели видели, как эту ракетную установку перевозили по оккупированной пророссийскими боевиками части Украины, а именно к востоку от Донецка.

 

Полученные факты свидетельствуют о том, что "Бук 332" выгрузили в оккупированном Снежном и перегнали в поле на юг от города, откуда и осуществили выстрел по лайнеру.

По данным Bellingcat, 18 июля 2014 "Бук" уже видели восточнее - его транспортировали по оккупированной территории Луганской области. При этом в установке не хватало одной ракеты.

 

Согласно докладу, 21 июля 2014 министерство обороны России обнародовало лживую информацию о том, что якобы это был украинский "Бук" и стрелял он из района, подконтрольного вооруженным силам Украины.

"Никаких правдоподобных свидетельств нахождения украинских "Буков" в районе катастрофы предоставлено не было", - подчеркивается в документе.

Как известно, "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейсМН-17 Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия), упал в Донецкой области 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Международная команда по расследованию катастрофы самолета "Боинг" рейса МН17, произошедшей 17 июля 2014, пришла к выводу, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной с ЗРК "Бук", доставленного с территории России.

В другом докладе 5 июня Bellingcat опубликовал фото "Бука 332", сделанное в парке техники 53-й бригады в поселке Маршала Жукова под Курском, вероятно, весной 2013 года.

Как сообщил в понедельник, 17 июля, президент Петр Порошенко, Украина и Нидерланды подписали соглашение о механизме привлечения к уголовной ответственности виновных в трагедии рейса МН17.

На фото: кадр из видео транспортировки самоходной огневой установки «Бук» по Макеевке

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

16:05
Луценко все ще генпрокурор попри обіцянку залишити посаду через півтора року
15:37
Центр Луганська зайняли озброєні люди без розпізнавальних знаків, — росЗМІ
15:14
ЗМІ повідомляють про розборки маріонеток Кремля—очільників «лнр»
14:37
Ситуація з розслідуванням вбивств на Майдані є критичною, — адвокат Тітич
14:17
Інтерпол зняв з розшуку екс-голову Держлісагенства часів Януковича Сівця та його дружину
14:16
Хроника АТО на 21 ноября: 1 украинский боец погиб, раненых нет
14:06
Президент Білорусі Олександр Лукашенко не їде на саміт «Східного партнерства»
13:47
Москаль: спецоперація силовиків по затриманню «власника приватного кордону» була піар-акцією
13:30
Декларацію про вибір лікаря пацієнт підписує тільки з сімейним лікарем або терапевтом чи педіатром, — МОЗ
13:04
100 відсотків акцій «Донецькобленерго» прогнозовано дістанеться Ахметову

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электр