Bellingcat и The Insider рассказали о восьми сотрудниках ГРУ, причастных к отравлению «Новичком» болгарского бизнесмена

|
Версия для печатиВерсия для печати

Восемь офицеров ГРУ России могут быть причастны к покушению на болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева в 2015 году ядом типа «Новичок».

Об этом говорится в совместном расследовании BellingcatThe Insider и Der Spiegel.

По данным изданий, участие в операции принял Сергей Федотов (настоящее имя — Денис Сергеев), которого ранее подозревали в  покушении на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери и Юлии в английском Солсбери в 2018 году. Кроме того, пришли к выводу авторы расследования, к отравлению Гебрева причастны Сергей Павлов (Сергей Лютенко), Георгий Горшков (Петр Борисов), Иван Лебедев (Иван Терентьев), Николай Кононихин (Николай Ежов), Алексей Никитин (Алексей Калинин), Владимир Попов (Владимир Моисеев) и Данил Степанов (Данил Капралов).

В расследовании говорится, что эти люди поочередно группами приезжали в Болгарию зимой и весной 2015 года, чтобы подготовиться к отравлению. За несколько дней до покушения на Гебрева в Болгарию прибыли Сергеев, Лютенко и Борисов, которые улетели из страны в день, когда бизнесмен был отравлен. Сергеев вместе с Капраловым прилетали в страну еще раз в мае, когда Гебреву снова стало хуже, пишет The Insider. 

Изданиям удалось идентифицировать причастных к отравлению сотрудников ГРУ, найдя их реальные паспорта в базах данных и сравнив фотографии со снимками, которые те делали, подавая документы на шенгенскую визу под вымышленным именем. Обнаружить эти документы удалось благодаря тому, что паспорта сотрудников ГРУ выпускаются сериями, где номера идут последовательно один за другим.

Ранее Bellingcat, The Insider и болгарская газета «Капитал» уже сообщали, что Сергеев-Федотов может быть причастен к покушению на Гебрева. 

Напомним, что Гебрева госпитализировали с тяжелым отравлением 28 апреля 2015 года. Его сын и один из топ-менеджеров его компании также жаловались на ухудшение самочувствия. Позднее экспертиза Хельсинского университета установила применение вещества класса «Новичок». В конце мая после выписки состояние Гебрева вновь ухудшилось, и его госпитализировали.

Сам Гебрев предположил, что отравление могло быть связано с тем, что его компания поставляла оружие в Украину, а также якобы с возможными претензиями России на оружейный завод его компании. 

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

17:18
Гончарук оголосив про боротьбу з корупцією і перезапуск ДФС, де залишилася тільки корумпована податкова міліція
16:05
Затриманих ФСБ на Азові українських рибалок звільнили – нардеп
15:05
Один з отруйників бізнесмена в Болгарії є членом місії Росії в СОТ - Bellingcat
14:25
Хроніка ООС на 25 лютого: втрат серед Об’єднаних сил немає
14:17
Стефанчук:: Питання номер один на всеукраїнський референдум – повернення смертної кари
13:21
Корумпований і продажний очільник СБУ Миколаївщини "наслужив" на кілька квартир та елітні машини (ФОТО, ВІДЕО)
12:30
Тетяні Чорновол оголосили підозру в перешкоджанні роботі журналіста
11:15
Справу хворого, який погрожував Порошенку, розслідують два роки, бо експрезидент не йде на допит
10:22
В Криму зафіксовано понад 300 випадків переслідування журналістів
09:29
Холодницький назвав причину закриття справи "рюкзаків Авакова"

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com