Боевики в Луганске стараются за раз расстрелять как можно больше мирных жителей

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Боевые действия на востоке страны продолжаются. С каждым днем количество пострадавших и погибших растет в арифметической прогрессии. По словам активистов, боевики, регулярно обстреливающие местных жителей, изменили тактику: теперь стараются за раз расстрелять как можно больше человек, заманив их в определенное место.

— Для этого они объявляют воздушную тревогу, - рассказал журналистке газеты  «ФАКТЫ» Екатиерине Копаневой известный луганский правозащитник Дмитрий Снегирев. — Подают сигнал, а когда люди убегают в бомбоубежища, наносят удары из гаубиц и минометов прямо по местам, где эти бомбоубежища находятся. И страдает в два раза больше людей. Уже официально зафиксировали два таких случая: сначала боевики обстреляли бомбоубежище в районе седьмой школы, затем такое же случилось рядом с поликлиникой № 8. В результате обстрела школы погибли два человека.

— Бомбоубежище находится прямо под зданием школы, — говорит директор школы Дмитрий Землянский. — Именно в то время, когда упал снаряд, там находились люди…

Фотографии обстрелянной школы уже появились в соцсетях. Снаряд взорвался в нескольких метрах от здания.

— Тогда еще можно было подумать, что это совпадение, - говорит Дмитрий Снегирев. — Но несколько дней назад то же самое случилось в районе восьмой поликлиники, где есть бомбоубежище. Неожиданно раздался сигнал воздушной тревоги. Люди бросились в бомбоубежище. Но добежать не успели — в следующую секунду их обстреляли.

Первый снаряд разорвался в метре от запасного выхода из поликлиники, рядом с бомбоубежищем, где были сотрудники и пациенты. Второй попал в окно второго этажа, где расположены кабинеты семейных докторов. Трое сотрудников больницы получили тяжелые ранения. Одному из них ампутировали руку.

— Это уже похоже на отработанную схему: террористы выжидают, когда в одном месте соберется как можно больше людей, и открывают по ним огонь, - продолжает активист. — Местонахождение бомбоубежищ террористам прекрасно известно. И, думаю, они узнают эту информацию не без помощи луганских городских властей. Ни для кого не секрет, что некоторые представители местной власти сотрудничают с боевиками.

О том, что людей специально стараются собрать в одном месте и расстрелять, в своем письме журналисту телеканала «Интер» Роману Бочкале написала жительница Донецка. Женщина, имя которой журналист не называет, просит людей опасаться не только сигналов о воздушной тревоге, но и… российских журналистов.

— У нас, дончан, проблема с российскими журналистами, - цитирует на своей страничке в «Фейсбуке» письмо женщины Роман Бочкала, который сейчас пребывает в зоне АТО. — В Славянске, а теперь в Донецке и Луганске местное население стало замечать, что если возле домов появляется машина российского телевидения с журналистами, значит, скоро будет сильный обстрел. Люди замечают, что к пострадавшим первыми подъезжают российские журналисты (пожарные и «скорая» только минут через 10−15). Очень наглядно это продемонстрировано на видео из Луганска, где сначала виден мирно стоящий многоэтажный дом, а через несколько минут в него влетает снаряд, то есть оператор наверняка знал, что будет взрыв. В сети мы с друзьями начали опрос: кто видел такую машину и подобные съемки? Один человек рассказал, что у них в поселке не было воды, по дворам начали ходить люди, звали всех, чтобы подходили к школе за водой, когда собралась толпа, разорвался снаряд. И опять — рядом российское телевидение…

Как сообщили в пресс-службе горсовета областного центра, за сутки четверга, 31 июля, в результате боев в городе погибли пять мирных жителей. Еще девять, в том числе один ребенок, были госпитализированы. Из-за постоянных обстрелов боевиками город остался без света, а соответственно и без воды. В то же время по «зеленому коридору», организованному силами АТО для беженцев, за среду и четверг город покинули уже 365 человек. В ближайшее время на базе пункта сбора и проверки граждан в городе Счастье будет организован call-центр для желающих выехать из зоны боевых действий.

Сегодня террористы обстреляли еще одно бомбоубежище в Луганске. Погиб сотрудник «Укртелекома», его коллега получил ранение.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com