Более 18% школьников Украины увлекаются электронными сигаретами, не подозревая об их опасности

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Электронные сигареты не помогают бросить курить. Пристрастие к ним негативно влияет на развитие нервной системы и ведет к возникновению никотиновой зависимости, особенно у подростков. Эту проблему обсуждали участники конференции в Киеве – столице страны, где более 18 процентов школьников в возрасте от 13 до 15 лет «подсели» на эти, якобы безопасные такие новые  устройства.

7 мая в Киеве прошла пресс-конференция, посвященная распространению электронных сигарет в стране. Согласно результатам опроса, проведенного при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2017 году, 18,4 процента школьников Украины в возрасте 13-15 лет: 22,6 процента юношей и 14 процентов девушек - курили электронные сигареты.

Производители электронных сигарет, рекламируя свой продукт, утверждают, что это - легитимный заменитель никотина. Рекламируя их, они даже ссылаются на выводы ВОЗ. Однако в самой Организации категорически отрицают, что эксперты ВОЗ когда-либо делали подобные заключения.  Напротив, они оспаривают безопасность и эффективность этой продукции.

В состав жидкостей, которыми заправляют электронные сигареты, входят химические вещества и соединения, негативно влияющие на здоровье, причем не только курильщиков, но и людей, которые находятся рядом с ними. В украинском законодательстве нет каких-либо нормативных актов, содержащих требования к таким сигаретам и к заправочным контейнерам к электронным курительным устройствам. Агрессивная реклама и доступность электронных сигарет может привести к тому, что вскоре в стране появится огромная армия молодых людей, зависимых от никотина.

Результаты независимых международных исследований показывают, что курильщики, которые пытаются отказаться от курения с помощью электронных сигарет, имеют меньше шансов на успех по сравнению с теми, кто эти устройства не использует. Кроме того, использование электронных сигарет некурящими, особенно детьми и подростками, приводит к возникновению никотиновой зависимости и повышает риск вероятность того, что они перейдут на обычные сигареты. К тому же использование электронных сигарет повышает риск возникновения сердечно-сосудистых, онкологических и легочных заболеваний.  Кром того, такие сигареты нередко взрываются.

Всемирная организация не рекомендует использовать электронные сигареты как средство отказа от курения

Сегодня специалист по неинфекционным заболеваниям ВОЗ Наталья Король напомнила, что Всемирная организация не рекомендует использовать электронные сигареты как средство отказа от курения. Ранее ВОЗ призвала все государства запретить продажу таких сигарет несовершеннолетним, ввести надлежащую маркировку с предупреждением об их опасности для здоровья, ввести дополнительные налоги на такую продукцию с тем, чтобы повысить ее цену, сделав недоступной для подростков, запретить рекламу электронных сигарет, а также использование вкусовых добавок и ароматизаторов. 

Наталья Король напомнила, что электронные сигареты не утверждены в качестве терапии для людей, решивших покончить с курением. Они не являются легитимным заменителем никотина

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com