Более сотни интеллектуалов Чехии и Словакии призвали США и ЕС не повторять Мюнхен-1938

|
Версия для печатиВерсия для печати

Накануне 76-й годовщины вторжения Гитлера в Украину более 100 чешских и словацких журналистов, писателей, общественных деятелей, служителей церкви и спортсменов подписали открытое письмо руководителям ЕС, а также президентам США, Великобритании, Франции и Германии с призывом не повторить "мюнхенский сговор" 1938 года и предоставить Украине всю необходимую военную и экономическую помощь.

В обнародованном на сайте "support-ukraine.org" обращении "В Европе война: не повторяйте мюнхенское предательство 1938 года", пишет Интерфакс-Украина,, эксперты выражают обеспокоенность тем, что, несмотря на войну России против Украины, которая уже унесла жизни от 6 до 50 тысяч граждан Украины и России, демократически избранные лидеры Запада фактически продолжают политику умиротворения: агрессию иностранного государства на территории иного суверенного государства они называют "конфликтом" или "ситуацией", а очевидные уступки агрессору считают "дипломатическим решением".

"В 1938 году в Мюнхене Великобритания и Франция – тогдашние союзники Чехословакии – при молчаливом согласии остальных демократий предали её и под предлогом защиты немецкого меньшинства позволили Адольфу Гитлеру занять значительную часть территории нашей страны, в конечном итоге разбить и полностью оккупировать ее. Тогдашний премьер-министр Великобритании Чемберлен отпраздновал в Лондоне упомянутый акт предательства, размахивая листом бумаги со словами о "мире нашего времени". История вскоре во всей наготе раскрыла наивность такой позиции. Однако к тому времени промышленный потенциал и людские ресурсы некогда демократической Чехословакии уже были в полном объеме поставлены на службу гитлеровской военной машины", - напоминают авторы обращения.

Они также указывают, что почти 80 лет спустя после Мюнхена история повторяется, так как Запад не выполняет своих обязанностей по Будапештскому меморандуму, что "к сожалению, напоминает отказ западных демократий от защиты Европы от Гитлера и бросает тень сомнения на надёжность других международных соглашений и гарантий, включая гарантии, теоретически предоставляемые странам Европы членством в НАТО".

Чешские и словацкие интеллектуалы указывают, что в Донбассе Россия развязала кровопролитную войну, которая благодаря массивным поставкам российских танков, пусковых ракетных установок и других видов вооружений, а также участию десятков тысяч военных и других граждан России, продолжается по сей день.

Авторы обращения утверждают, что российская война против Украины – это попытка посредством танков, ракетных установок и орудий остановить расширение свободы и прав человека. Они также напомнили слова британского деятеля Уинстона Черчилля, которыми он характеризовал поведение демократических государств в 1938 году: "Англия и Франция могли выбрать между войной и позором. Они выбрали позор, но получат и войну …".

"Война в Европе уже идет. Ее вряд ли удастся остановить поставками перевязочного материала и одеял Украине, подвергшейся нападению, а также непрерывными уступками безжалостному и циничному агрессору. Позволит ли демократический мир истечь кровью Украине, а агрессору и далее расширять агрессию – это решение находится в Ваших руках и история будет судить Вас", - говорится в письме. Обращение открыто для дальнейшего подписания.

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com