Больше половины украинцев связывают будущее страны с Западом, отношение к РФ резко ухудшилось

|
Версия для печатиВерсия для печати

Больше половины украинцев связывают будущее своей страны р развитием внешнеполитических отношений с Западом.

Таковы результаты опроса, проведенного социологами Центра Разумкова.

Так, 47,7% украинцев определяют главным внешнеполитическим приоритетом отношения со странами ЕС, 6% -  с США. И только каждый десятый украинец высказался за развитие отношений с Россией, а 6,7% - с другими странами СНГ.

Эксперты указывают, что мнение украинцев по данным вопросам претерпели изменения после событий на Майдане зимой 2013-2014 годов, после которых резко уменьшился процент приверженцев российского вектора развития Украины.

Так, после Майдана возросла доля тех, кто, отвечая на вопрос "По какому интеграционному направлению должна идти Украина?" называет вступление в ЕС. Если в мае 2013 года она составляла 41,7%, в январе 2014 года - 45,7%, в мае 2014 года - 50,5%, то в марте 2015-го - уже 52%. Тогда как доля сторонников вступления в Таможенный союз снижалась - соответственно 31%, 27,7%, 21,4% и 12,6%.

Вместе с тем, социологи фиксируют, что по сравнению с маем 2013 года возросла доля тех, кто выступает как против присоединения к ЕС, так и к Таможенному союзу - с 13,5% до 22,6%.

Изменилось и негативное отношение украинцев к России (67,3%) и Таможенному Союзу (60,8%), а негативное отношение к президенту России Владимиру Путину за год возросло с 70,8% до 75,5%, к гражданам России - с 16,6% до 25,9%. Положительное отношение к русским упало с 44,9% до 28,9%.

Социологическое исследование проводилось с 6 по 12 марта, было опрошено 2009 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением оккупированных территорий Крыма, Донецкой и Луганской областей. Погрешность выборки не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com