Больше сотни компаний отмыли для Януковича 15 миллиардов

|
Версия для печатиВерсия для печати

Из этой суммы на строительство резиденции «Межигорье» под Киевом было потрачено свыше 1,5 млрд гривен.

Как пишет «Первая инстанция», об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 4 августа 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как следует из судебных материалов, Генпрокуратура расследует факты завладения должностными лицами из числа бывшего высшего руководства государства имуществом в особо крупном размере и его легализации (отмывания) по ч.1 ст.255, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209, ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 358, ч. 4 ст. 368, ч. 4 ст. 369, ч. 2 ст. 205 УК Украины.

В ходе следствия установлено, что в 2007-2013 гг. экс-президент Виктор Янукович по сговору с группой лиц завладел госимуществом в особо крупном размере, а именно: комплексом сооружений «Урочище Межигорье» (в селе новые Петровцы Вышгородского района Киевской области).

В дальнейшем, «с целью удовлетворения собственных нужд, в том числе для личного проживания», беглый топ-чиновник за счет полученных противоправным способом средств в сумме более 1,5 млрд. гривен осуществил строительство отдельных объектов резиденции «Межигорье» под видом сооружения ООО «Танталит» основных средств, а благотворительным фондом «Возрождение Украины» — объектов благотворительного направления».

В материалах следствия указывается, что в 2010 году Янукович решил создать ряд фиктивных предприятий ради «участия в схемах хищения государственного имущества».

Функция по созданию и работе таких предприятий, а также финансированию с их помощью строительства «Межигорья», было возложено на двух доверенных лиц экс-президента, имена которых не указаны в судебных документах.

Как установили в Генпрокуратуре, подопечные Януковича вместе с сообщниками создали более 100 фиктивных предприятий, (в основном зарегистрированных в Одессе).

Среди них:

  • «Гравиторг»,

  • «Сеор Трест Трейдинг»,

  • «Европа Борт»,

  • «Тоха»,

  • «Топтрансенерго»,

  • «Укрголдмет»,

  • «Сервисстрой-Торг»,

  • «Терано»,

  • «Стройтехсервис-Донбасс»,

  • «Будспецинвест»,

  • «Проект-Модерн»,

  • «Вестком Н»,

  • «ИФК« Атив-Инвест »

В дальнейшем, на протяжении 2010-2013 годов, сообщники, используя указанные компании, с согласия высшего руководства государства наладили в интересах Януковича схему хищения госсредств путем участия созданных обществ в теневых схемах минимизации доходов действующих предприятий, обналичивании денег на сумму свыше 15 млрд. гривен.


 

В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com