Чиновник раздал землю на 6 миллионов с помощью «мёртвых душ»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Прокуратура расследует земельные махинации начальника отдела Госгеокадастра на сумму в 6 млн. гривен.

Об этом стало известно из решения Соломенского райсуда Киева от 27 мая 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, пишет Первая инстанция.

Под подозрение в присвоении имущества и вымогательстве попал начальник отдела государственной землеустроительной экспертизы Госгеокадастра Броварского района Киевской области. Как видно из следственных материалов, в сентябре 2015 года он разработал план по незаконному отводу 5 гектаров земли в подконтрольном ему районе, общая стоимость которой, по оценке экспертов, превышает 6 млн. гривен. В схеме так же были задействованы руководитель садового товарищества «Родзинка» и  директор Украинской геодезической службы.

Воплощая преступный замысел, сообщники, используя свое служебное положение, нашли 55 паспортов жителей Броварского района (минимум 4 из которых на момент действий уже умерли) и на основании этих документов подали прошение о приватизации 55 земельных участков, составивших в общей сложности больше 5 гектаров. С помощью своих подчиненных злоумышленники подделали подписи владельцев паспортов и провели процедуру получения разрешения на разработку проектов землеустройства, после чего приватизировали на их имя указанные участки.  Впоследствии сообщники планировали продать землю через знакомых риелторов, а прибыль разделить между собой.

Организатора схемы задержали по подозрению в правонарушениях, квалифицированных по ч.5 ст.191, ч.4 ст.368 УК Украины. Прокуратура обратилась к суду с просьбой разрешить предварительный арест подозреваемого на срок в 60 дней. Суд удовлетворил это прошение, назначив размер залога в 4 млн. гривен.

Следственный судья: Александр Бобровник


 

В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Новини

Важливо

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]