Чиновников могут заставить декларировать все расходы, превышающие 15 тыс. грн

|
Версия для печатиВерсия для печати

Государственных чиновников в Украине могут заставить декларировать все их расходы, превышающие сумму в 15 тысяч гривен. Такое требование предусмотрено в поправках к закону «Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине», которые внес народный депутат от «Нашей Украины» Виктор Матчук.

Об этом нардеп сказал в эфире «Радио Эра», сообщает Пресс-служба народного депутата.

Он напомнил, что согласно действующему законодательству чиновники в Украине сейчас обязаны декларировать только те расходы, которые превышают 150 тысяч гривен.

«То есть если в течение года госслужащий сделал сто покупок по 149 тысяч гривен - у него декларация будет пуста, он ничего, значит, не приобрел. Я сейчас предлагаю внести поправку в этот закон - и хотя бы в десять раз уменьшить эту сумму. НЕ 150 000 надо декларировать, а уже начиная с 15 тысяч гривен », - сказал Виктор Матчук.

Нашеукраинец, в частности, сослался на опыт европейских стран, в которых декларированию подлежат те покупки, стоимость которых больше одной месячной зарплаты.

«Это же не значит, что запрещается что-то покупать. Покупать можно. Просто ты должен об этом написать, а люди должны знать, что ты приобрел. И после этого они смотрят, насколько это соотносится с твоими доходами », - подчеркнул нардеп.

По словам Виктора Матчука, законопроект с его поправками должен быть внесен на рассмотрение в первом чтении уже в январе 2012 года.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com