Число беженцев на планете впервые превысило 45 миллионов человек, - ООН

|
Версия для печатиВерсия для печати

Число беженцев на планете превышает 45 миллионов человек - это самая высокая цифра за последние 18 лет. Более половины всех беженцев - с пяти стран, среди них - наихудшая ситуация в Сирии.

Такова статистика ООН, сообщает ukrainian.voanews.com.

 Четырехлетняя Шахада вскоре отметит год с того времени, как она стала беженкой. В сентябре 2012 года в ее дом у сирийского города Гома попала бомба. На снятых мобильным телефоном кадрах видно, как люди спасают из-под обломков соседского мальчика. Отец Шахада - Егия - рассказывает, что он увидел, когда прибежал к дому после бомбардировки.

«Мы извлекли из-под обломков раненых с 10 утра до 3 часов дня. Двух моих детей так и не удалось спасти. Они погибли».

Егия взял своих двух дочерей, которые выжили, и бежал с ними в соседний Ливан. Его младшая девочка, Шахада, сегодня является лицом кампании ООН по празднованию всемирного дня беженцев. История этого ребенка уже стала типичным явлением в Сирии.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гуттерес недавно посетил лагерь сирийских беженцев в Ливане, где воочию увидел жизнь людей, изгнанных из дома в результате войны. Антонио Гуттерес рассказывает:

«Ливан сам оказался под угрозой выживания и ему требуется значительная помощь международного сообщества. Очень важно, чтобы доброту и щедрость, с которой местные жители встречают этих беженцев, разделяли в мире».

Аналитик лондонского Чатем Хаус Фади Гакура говорит, что Запад делает мало, чтобы помочь в этой проблеме:

«Почти миллион беженцев в Ливане и около полумиллиона сирийских беженцев в Иордании истощают местные ресурсы. И это создает негативное восприятие среди местного населения.

Кроме Сирии, есть и другие регионы планеты, страдающих от проблемы беженцев. О некоторых из них сегодня почти не говорят, например, о людях, бежавших от насилия в Мали.

По данным ООН, бедные страны, как Буркина-Фасо, которые сами только стали на путь развития, сегодня принимают 85 процентов всех беженцев мира. При этом малолетнихх детей часто даже не считают.

Более половины всех беженцев мира происходит из пяти стран, растерзанных войнами: Афганистана, Сомали, Ирака, Судана и последние два года - из Сирии.

В этой стране, бои правительственных войск с повстанцами с использованием тяжелой артиллерии и танков ведутся прямо посреди жилых кварталов. ООН предусматривает, что до конца этого года из Сирии выедут за границу еще три с половиной миллиона человек.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

20:01
В понедельник в Украине сухо только на юго-востоке, днем от +11 до +24 градусов (КАРТА)
19:28
Владельцы загранпаспортов серии, что у террористов Петрова и Боширова, указывали штаб-квартиру ГРУ местом своей регистрации
18:40
Порошенко позбавлений звання почесного громадянина Верони
17:10
Побоюючись віроломства Росії, сирійська опозиція веде переговори з Туреччиною
16:09
Патриарх Варфоломей подтвердил неизменность своего курса на автокефалию украинской церкви
15:19
Папа Римський вшанував пам’ять жертв радянських та нацистських злочинів у Балтії
14:16
Швейцарці на референдумі голосуватимуть щодо якості їжі
13:05
Истребление украинских активистов в Одессе происходит с ведома и согласия администрации президента - Найем
12:57
Тука: Україна має припинити «загравання» з угорською владою
11:09
Важкопоранений в Одесі активіст Михайлик прийшов до тями, йому надали охорону

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com