Чтение глубоко трансформирует мозг человека в любом возрасте

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Ученые выяснили, что обучение чтению даже взрослого человека изменяет структуру мозга. В эксперименте приняли участие жители Индии, где неграмотными остаются около 39% населения.

Нищета ограничивает доступ к образованию, особенно это касается женщин. За шесть месяцев участницы исследования (преимущественно 30-летние женщины) научились читать и писать на уровне первоклассников. Обучение проводилось на хинди — родном языке добровольцев.

К удивлению ученых, мозг взрослого человека оказался весьма восприимчив к обучению. Психолингвисты из Института Макса Планка совместно с индийскими коллегами утверждают, что во время обучения чтению совершенно неграмотных взрослых людей происходят существенные изменения в структуре их головного мозга.

Credit: Max Planck Institute for Human Cognitive Brain Sciences

Несмотря на то что в эволюционном плане чтение считается достаточно новой способностью человека, во время обучения изменениям подверглись «глубинные» структуры — таламус и мозговой ствол.

Эти области помогают зрительной коре обрабатывать важную визуальную информацию, отмечает журнал Вокруг Света.


 

В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com