Что произошло с украинским экспортом за пять месяцев 2016 года: промежуточные итоги

|
Версия для печатиВерсия для печати

По итогам 5 месяцев 2016 года экспорт украинских товаров по сравнению с аналогичным периодом 2015 года сократился на 11,5% и составил 13,7 млрд долл. При этом объем экспорта в страны ЕС продолжает расти.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития.

По сравнению с январем текущего года произошло существенное замедление темпов падения экспорта (в январе этот показатель составлял 31,9%). В структуре экспорта товаров наибольшую долю составила продукция АПК и пищевой промышленности (41,3%), продукция металлургии (22,8%) и машиностроение (12,2%). Основным торговым партнером Украины в экспорте товаров за 5 месяцев 2016 был Европейский Союз (39,4%), при этом доля России составляла 8,8%.

Особо следует отметить, что по итогам 5 месяцев 2016 продолжается рост экспорта товаров в страны Европейского Союза (объем экспорта товаров в страны ЕС (28) по сравнению с 5 месяцами в 2015 году вырос на 4,5% или на  231,2 млн долл.).

За указанный период всего в ЕС (28) выросли поставки продукции АПК и пищевой промышленности (на 350,0 млн долл.), древесины и бумаги (на 64,9 млн долл), машиностроение (на 54,2млн долл.) , различных промышленных товаров (на 51,0 млн долл.) и продукции легкой промышленности (на 33,5 млн. долл.).

Среди регионов Украины самый негативный вклад в динамику экспорта товаров за 5 месяцев 2016 наблюдался по Днепропетровской (-3,8 процентных пунктов), Запорожской (-3,1 п.п.) и Донецкой (-2,8 п.п.) областях. В то же время за 5 месяцев 2016 такие области, как Луганская (+1,1 п.п.), Львовская (0,5 п.п.), Ивано-Франковская (0,3 п.п.), Николаевская (+0,2 п.п.) и Закарпатская (0,1 п.п.) обеспечили положительный вклад в динамику экспорта.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com