Что влечет за собой отключение России от финансовой системы SWIFT

|
Версия для печатиВерсия для печати

В случае, если Россию отключат от финансовой системы Свифт (SWIFT), российские банки не смогут управлять своими счетами за границей и проводить валютные платежи.

Как сообщает Радио Эхо Москвы, главный сторонник отключения России от системы SWIFT – это Великобритания, правительство которой официально заявило об этом накануне.

Тем не менее, на встрече лидеров ЕС в Брюсселе этот вопрос пока обсуждать не стали.

Как пишет РБК-дейли со ссылкой на финансовых экспертов, отключение от системы Свифт ( SWIFT) может стать самым болезненным ударом по российской банковской системе. Прежде всего пострадают валютные платежи, за рублевые отвечает система Банка России. Если не будет двусторонних межбанковских сообщений, финансовые организации не смогут ни принять, ни отправить деньги. Минфин и ЦБ уже на прошлой неделе говорили, что готовят российский аналог SWIFT. Но это поможет только при платежах внутри страны, и займет не менее полугода. От международных платежей российские банки по-прежнему будут отсечены, если отключение и в самом деле произойдет.

Подобные меры уже применялись против Ирана. В 2012 году от системы Свифт отключили иранские банки, попавшие под санкции США и ЕС.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com