Cкандальный наместник Киевской Лавры владыка Павел-Мерседес заявил, что «украинцы – это русские»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Наместник Киево-Печерской лавры: «украинцы – это русские», которые разучились любить свои святыни.

Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь), наместник Киево-Печерской лавры, похвалил россиян за умение дорожить своими святынями, и упрекнул украинцев за неумение делать то же, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Regions.ru.

Рассказывая о канонизации в УПЦ нового святого – последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского, владыка Павел  в интервью порталу «Лавра.ua»  сказал: «Мощи его в Соловецком монастыре (на территории Россим – ред.), а я там, к сожалению, ни разу еще не был. Но очень хочу поехать, потому что сегодня, когда обезумевшие люди ради своих политических амбиций, или попросту, из-за гордыни и тщеславия разделяют всех нас, то россияне и многие украинцы направили свои стопы туда, где царят радость уединения с Господом – на Афон или Валаам!».

В то же время владыка высказал упрёк в адрес украинцев и привел в качестве образца россиян: «Раньше все спешили в Лавру. Думаю, что за время ее существования не один десяток миллионов человек со всего мира побывал здесь. Но сейчас все перевернулось с ног на голову, наши соотечественники все больше и больше забывают о том, где находится духовное сердце нашей страны, нашего народа. А вот русские, россияне, умеют славить своих святых, умеют дорожить ими, – что, к огромному сожалению, уже разучились мы – украинцы».

При этом он добавил: «Но ведь русские – это те же украинцы, или наоборот, украинцы – это русские. Начиная с ХІІ века и до сегодняшнего дня. Мы были одним целым, знали свою историю, видели преподобных святителей Алексия и Петра, управлявших тогда русской, – не российской, не украинской, а Русской Церковью. А сколько духовных птенцов вышло из Киево-Печерской Лавры! Это – Димитрий Ростовский, Василий Рязанский, Тихон Задонский… Серафим Саровский брал здесь благословение. Все они имели непосредственное участие в жизни Лавры». 

Cкандальный наместник Киевской Лавры получил в народе прозвище «Павел-Мерседес» за свою страсть к машинам представительского класса германского концерна, которые по его словам ему дарят прихожане. Недавно сотрудники новосозданной киевской полиции успели догнать мерседес S класса со священником на борту, машина которого нарушила правила при вьезде в Киево-Печерскую Лавру.

Пассажиром машины-нарушителя оказался скандально известный наместник Киево-Печерской Лавры владыка Павел (Лебедь), известный своей любовью к роскоши, службой режиму Януковича, а также своими выходками в отношении журналистов, который устроил скандал полицейским.


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com