Дело судьи, оправдавшего Добкина и Кернеса за наркотики, отфутболили уже в третий суд

|
Версия для печатиВерсия для печати

Дело НАБУ по судье, оправдавшем одиозных политиков Геннадия Кернеса и Михаила Добкина за наркотики, уже третий месяц кочует между судами.

Рассмотрение уголовного дела по обвинению судьи Дзержинского райсуда Харькова Сергея Лазюка в получении взятки уже в третий раз будет перенесено в другой суд, пишут "Наші гроші".

Обвинительный акт в отношении Лазюка, которого детективы НАБУ задержали в октябре прошлого года при получении $ 1 тыс взятки, поступил в суд еще в марте, однако рассмотрение дела до сих пор не началось.

Чутовский райсуд Полтавской области, который получил дело первым, так и не смог приступить к рассмотрению. На подготовительном заседании по заявлению прокурора произошел отвод одного из судей - Андрея Антонова, поскольку они с Лазюком учились в одной группе в Харьковском юридическом институте. А в дальнейшем для продолжения рассмотрения дела не хватило нужного количества судей: в Чутовском райсуде их работает всего три, и все они в начале вошли в коллегию, которая должна была рассматривать дело Лазюка. В связи с этим дело было перенаправлено в Полтавский районный суд.

Однако рассмотрение дела в этом суде тоже не состоялось из-за нарушения правил подсудности. По ходатайству прокурора обвинительный акт был направлен в Апелляционный суд Полтавской области, который должен отправить представление в Высший спецсуд с просьбой назначить другой суд для рассмотрения дела Лазюка. Это должен быть суд соответствующей юрисдикции и территориально ближайший суд к тому, в котором работал Лазюк.

Напомним, после начала расследования в октябре прошлого года Лазюк заключил с женой договор о разделе общего имущества: ему перешел автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 2010 г.в., который и так уже является доказательством по делу, а жене - нежилая недвижимость.

Согласно декларации Лазюка за 2014 год, он заработал 218 тыс грн, ни недвижимости, ни машин у него не было. Зато в собственности жены и сына - два земельных участка общей площадью 0,3 га, две квартиры площадью 69 кв м и 63 кв м, а также другая недвижимость площадью 74 кв м и указанный выше автомобиль.

Судья Лазюк известен тем, что вел ряд громких дел в Харькове. В частности, в 2006 году он отклонил иск городской прокуратуры, которая оспаривала решение Харьковского горсовета о предоставлении русскому языку статуса регионального. В том же году он рассматривал дела о взрывах в супермаркетах - обвиняемые получили по 7 лет.
В 2008-м году Лазюк признал Геннадия Кернеса и Михаила Добкина невиновными по делу об употреблении наркотиков.

Тогдашний глава МВД Юрий Луценко сообщал, что они покупали наркотики. Поэтому против них было возбуждено административное дело, поскольку употребление наркотиков не является уголовным преступлением. По данным следствия, Кернесу и Добкину поставлял кокаин ранее судимый харьковчанин. Употребление наркотиков якобы происходило в квартире брата Михаила - Дмитрия Добкина, который сейчас является народным депутатом от «Оппоблока». По словам свидетеля, сын Кернеса ранее якобы торговал марихуаной и экстази в ночном клубе.

А в 2010 году судья отклонил жалобу тогдашнего харьковского председателя ОГА Арсена Авакова, который требовал у городских властей Харькова убрать в день голосования агитацию кандидата Виктора Януковича.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com