Деньги с платежных карт клиентов тернопольский экономист банка тратил на наркотики

|
Версия для печатиВерсия для печати

В Тернополе пять человек стали жертвами 31-летнего работника банковского учреждения и его сообщников. Экономист финансового учреждения менял «пин-коды» чужих платежных карт, а двое его знакомых помогали снимать со счетов наличные.

Как сообщает Сектор общественных связей УМВД в Тернопольской области, молодой человек имел доступ к утраченным картам, которые ему из рук в руки передавали инкассаторы, обслуживавшие банкоматы. Поскольку никаких документов, которые бы учитывали изъятые платежной карты, не велось, недобросовестный работник решил распоряжаться чужими средствами по собственному усмотрению.

Как установили милиционеры, молодой человек время от времени употреблял наркотики. Поэтому, чтобы не тратить на дозы денег из семейного бюджета, решил снимать наличные с потерянных платежных карт. Для этого нужно было знать «пин-коды». Если не знать, то изменить. В банке такая операция осуществлялась с помощью специализированной программы и доступ к ней имел другой сотрудник. Тогда злоумышленник стал следить, когда его коллега освободит место за компьютером. Пользуясь моментом, активировал автоматизированную карточную систему, менял заветные числа и, как ни в чем не бывало, продолжал работу. Никто сразу и не догадался о его преступных махинациях. А он до конца реализовал свои намерения с помощью двух сообщников.

Уже после задержания они уверяли милиционеров: не подозревали, что воруют чужие деньги, думали - такие легкие доходы - это возможности всех работников банковских учреждений. Поэтому с радостью соглашались снимать через банкоматы наличные, тем более, что товарищ щедро платил за такую ​​услугу - давал от двухсот до четырехсот гривен.

По словам начальника городской милиции Тернополя Андрея Матрифайла, злоумышленник после того, как менял «пин-коды» платежных карт, звонил кому-то из знакомых и назначал встречу, во время которой передавал пластиковый кошелек с письмом, на котором значилась комбинация цифр. К банкомату сам не подходил, потому что хорошо знал, что те оборудованы видеокамерами.

Милиционеры выяснили, что от таких махинаций банковского клерка потерпели пять человек. Общая сумма потерянных средств - почти семь тысяч гривен. Цинично, но злоумышленник приказывал сообщникам снимать с карточек всю наличность.

Против задержанного возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса Украины - ч.1, 2 ст.185 (кража) и ч.1,2 ст.361 (незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров. Наказание злоумышленнику не избежать, ведь и за кражу предусмотрен реальный срок заключения и за несанкционированное распространение информации можно загреметь на пять лет с конфискацией.

 

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com