Депутата от «Альтернативы для Германии» заподозрили в «подконтрольности России»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Депутат федерального парламента Германии Маркус Фронмайер мог пройти туда как «полностью подконтрольный» России кандидат.

Об этом сообщает медиакорпорация BBC со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении центра «Досье» Михаила Ходорковского.

Фронмайер представляет в бундестаге партию «Альтернатива для Германии» (АдГ), известную антимигрантской риторикой и стремлением свернуть евроинтеграцию. В сентябре 2017 года его избрали в палату от федеральной земли Баден-Вюртемберг.

За пять месяцев до этого, в апреле, предложение «поддержать» Фронмайера «в ходе избирательной кампании» содержалось в приложении к электронному письму, отправленному в администрацию Владимира Путина бывшим сенатором, контр-адмиралом Петром Премьяком. Переданный центром «Досье» документ корреспондент BBC Гэбриэл Гейтхаус называет «стратегией, очерчивающей общие попытки повлиять на общественное мнение и на лиц, принимающих решения во всем Европейском союзе, по таким вопросам, как Крым, Украина и санкции ЕС против РФ». Как заявляет BBC, проводившая расследование вместе с немецкими журналом Der Spiegel и телеканалом ZDF, а также итальянской газетой La Repubblica, приложение к письму Премьяка может являть собой пример плана так называемых активных мероприятий российских спецслужб.

Так, в документе был раздел, посвященный парламентским выборам в ФРГ. В нем был указан «единственный кандидат» — Фронмайер, шансы которого на избрание авторы «стратегии» называли «высокими» и предлагали Кремлю «поддержать его на выборах». В документе оценивался пророссийский потенциал представителя «Альтернативы для Германии» и содержался вывод: «Мы получим собственного абсолютно контролируемого члена бундестага».

«Неясно, воспользовался ли Кремль рекомендациями из документа; также нет доказательств того, что Россия предоставляла Фронмайеру „материальную помощь“ в любом качестве», — отмечается в расследовании BBC.

Сам Премьяк заявил ZDF, что писал письмо, но не является автором прикрепленной «стратегии». Сообщение Премьяка ушло на адрес высокопоставленного чиновника кремлевской администрации Сергея Соколова, уточняют журналисты.

В распоряжении BBC также оказался датированный апрелем 2017 года черновик «запроса на оказание помощи, написанный от лица избирательной кампании Фронмайера». Документ составлен на английском языке, но не очень грамотно; в нем сказано, что крайне правый кандидат обещает в случае избрания «немедленно заняться внешней политикой», продвигая при этом российские интересы.

Последний документ представители Фронмайера назвали «фейком». «Наш клиент не просил и не получал финансовую поддержку прямо или посредством третьей стороны», — заявили адвокаты парламентария. Они также опровергли тезис о его «абсолютной подконтрольности», содержащийся в российской «стратегии».

Между тем Маркус Фронмайер, который также входит в Парламентскую ассамблею стран Европы (ПАСЕ), не раз высказывался против антироссийских санкций. Депутат бундестага был с визитом в Крыму, когда тот перешел в состав РФ, и на территории самопровозглашенных на востоке Украины народных республик.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com