Дикие нравы России: священники РПЦ возмущены, что при карантине от них продолжают требовать перечисления денег для патриархии

|
Версия для печатиВерсия для печати

В провинциальных приходах РПЦ растут протестные настроения из-за необходимости продолжать перечисления платежей в патриархию, считает протодиакон Андрей Кураев.

Как заявил он корреспонденту «Росбалта», доходы церковных приходов упали, но «центр» продолжает требовать перечисления денег.

Андрей Кураев считает появившееся в Сети открытое письмо патриарху от лица клириков Самарской митрополии с протестом подлинным. «Дело не в том, что в Самарской области какая-то аномалия. На условиях анонимности мы все храбрые», — уточнил он.

Кураев уточнил, что провинциальные священники ждут «послаблений», но их нет. «Даже в Москве, в патриаршей области, приходам пока не объявлена „налоговая амнистия“ со стороны патриархии, и я ниоткуда не слышал, чтобы были отменены платежи в патриархию из провинциальных епархий. При этом фискальная политика самих епископов разная. Есть порядка восьми случаев, известных мне, когда епископ полностью отменял все платежи на время карантина. Есть несколько десятков случаев, когда епископ в своей епархии уполовинил „планы“. Есть случаи, когда их переносили, резервировали на нормальные времена, которые настанут в будущем. Но в большинстве случаев формально отмен еще нет. В лучшем случае звонит кто-то от имени епископа и устно говорит: ну, ладно, так и быть, перечисли половину или еще что-то… Но вот чтобы было ясное письменное распоряжение — такое крайне редко бывает», — рассказал протодиакон.

Андрей Кураев заметил, что причиной недовольства может быть неинформированность простых священников о том, куда же уходят собираемые ими деньги. «Церковный бюджет непрозрачен даже для самой церкви. На что тратят деньги конкретные епископы, на что тратит епархия, на что тратит патриарх — это полный черный ящик. Мы этого не знаем, и отсюда возникает сомнение: а точно ли надо перечислять. Если раньше была отговорка, что это надо на содержание семинарий, то сейчас семинаристы распущены по домам, и поэтому эта статья не работает. Синодальные отделы на самоокупаемости и из центрального бюджета мало что получают. Поэтому непрозрачность порождает недоумение и протест», — подчеркнул Андрей Кураев.

«Аргумент»


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com