Дочь экс-главы Нацгвардии имеет гражданство России, суд арестовал Аллерова, но позволил выйти под залог

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Дочь экс-руководителя Национальной гвардии Украины Юрия Аллерова Екатерина Пустынникова имеет российское гражданство и большую часть времени проживает в Москве.

Об этом заявил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры во время судебного заседания по делу о квартирах Нацгвардии. По его словам, Юрий Аллеров завладел имуществом Нацгвардии, пишет Украинская правда.

В 2006 году застройщик "Пагода" должен был выделить ведомству 20% квартир и паркомест в здании на Щорса (теперь Коновальца), 34. Но до 2013 года строительных работ на участке Нацгвардии не было, пока право строительства не перешло к "Укрбуд девелопмент".

По новому соглашению Нацгвардия должна была получить 50 квартир и 30 паркомест. "Вместо того Аллеров в сговоре с руководителем "Укрбуд девелопмент" Майбородой завладел имуществом Нацгвардии путем неравноценного обмена", – заявил прокурор. По его словам, "Укрбуд девелопмент" с привлечением оценщика Алисы Гринчук отдал Нацгвардии квартиры не в Печерском районе, а в районе Красного хутора: 50 квартир и 30 паркомест на улице Коновальца обменяли на 65 квартир на улице Бориспольской.

Сумма по оценке была одинаковой – 127 млн ​​грн, но установлено, что стоимость имущества на Печерске была занижена, разница составила 77 млн ​​грн. Был также обмен еще 4 квартир на Щорса на 5 квартир на Бориспольской. Общая сумма ущерба, по экспертизе, составила 81 млн 635 тыс грн.

 

По данным следствия, в 2017 году дочери Аллерова Екатерине Пустынниковой "в знак благодарности" передали квартиру по заниженной стоимости. В феврале-марте 2017 года квартиру Пустынниковой отдали за втрое более низкую стоимость: метр квадратный по 7800 грн, цену определил сам Майборода. При этом ей оформили кредит с помощью "Кассы народной помощи" самого "Укрбуд девелопмента".

"На период, когда подписывались соответствующие договоры, госпожи Пустынниковой вообще не было в стране, она имеет гражданство другой страны и находилась за границей", – заявил прокурор САП.

Другой прокурор добавил, что дочь Аллерова имеет двойное гражданство.

"В 2016 году, согласно справок Государственной миграционной службы, дочь Юрия Владимировича получила гражданство Украины и подала документы на отказ от гражданства России. Зарегистрировалась во Львове как субъект предпринимательской деятельности – физическое лицо", – сказал он.

"Однако благодаря анализу информации о пересечении границы установлено, что она большую часть времени проживает на территории Российской Федерации и лишь иногда приезжает в Украину", – добавил этот прокурор

На допросе у детективов НАБУ дочь Аллерова призналась, что имеет и российское гражданство, имеет в РФ семью и место жительства.

Кроме того, по данным следствия, "постоянно" ездила в Россию и жена Аллерова. Аллерову инкриминируют ч.5 191 ст. УК (присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой).

САП просит суд взять экс-главу Нацгвардии под стражу или предусмотреть залог в 11 млн грн. Аллеров же заявил, что не собирается скрываться и бежать в Россию. По его словам, хотя его дочь долгое время проживала в России, против него там открыт ряд уголовных дел.

Суд решил на время следствия взять под стражу экс-командующего Национальной гвардии Юрия Аллерова, подозреваемого в махинациях с жильем для ведомства. Такое решение в пятницу приняла судья Соломенского районного суда Киева Ада Педенко.

Таким образом, суд частично удовлетворил ходатайство следствия и прокуратуры, которые просили определить размер залога в 11 миллионов. Судья остановилась на сумме в 4,8 миллиона. Срок действия меры пресечения – до 12 июля 2019 года.

Если Аллеров внесет залог, или кто-то сделает это за него, то экс-чиновник должен будет сдать загранпаспорта, сообщать правоохранителям о своих перемещениях и не общаться с другими подозреваемыми и свидетелями.

Заместитель руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук после заседания сообщил журналистам, что правоохранители прокомментируют решение после того, как получат его текст.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com